Заметки на полях будущего Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 93 от 28.06.2019 г.)

Вчера в своей статье «Маячки для саммита сверхдержав» ваш покорный слуга написал следующее:

«Трампу как воздух необходимы прорывные достижения. Именно поэтому я не готов полностью исключить, что следующий, после Осаки, российско-американский саммит может состояться на Красной площади Москвы 9 мая 2020 года — в день 75-й годовщины победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. А в это время рядом будет стоять Си Цзиньпин».

И вот сегодня из Осаки поступило следующее сообщение:

«Президент России Владимир Путин в ходе встречи в Осаке пригласил американского лидера Дональда Трампа в Москву на 75-летний юбилей Победы, тот отреагировал позитивно, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Мы пригласили президента США приехать к нам на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая следующего года», – сказал Ушаков, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Россию 24».

Читайте «Ньюс Фронт»! И вы сегодня будет знать то, о чем Путин скажет только завтра!

Мы плохому не научим!

В предыдущем Обзоре № 92 автор этих строк написал следующее пожелание относительно «министра иностранных дел Украины» Климкина:

«Кто-нибудь, сковырните эту присохшую к креслу «министра иностранных дел Украины» какашку по фамилии Климкин! Просто невозможно читать и слушать этот поток бессознательного! Анонсирует на весь мир встречу с Путиным, на которую тот никогда не давал согласия, на саммите, куда Украину вообще не приглашали, потому что она не входит в «двадцатку». Боже, спаси Украину от этой плесени!»

И вот не прошло и суток, как из Киева последовала реакция:

«Президент Украины Владимир Зеленский потребовал объяснений от министра иностранных дел страны Павла Климкина, который, не посоветовавшись с ним, самостоятельно ответил на ноту российского МИДа об украинских моряках. По словам президента, МИД Украины не предоставил ему информации о ноте, поступившей от России. «Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ», — добавил президент, заметив, что «господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины».

Так держать, г-н Зеленский! Продолжайте читать наши Обзоры и принимайте адекватные меры! И будет вам счастье!

Без желтизны в голосе

Новость:

Британские истребители Typhoon сопроводили российские военные самолеты.

В Минобороны Соединенного Королевства сообщили, что истребители сначала сопроводили военно-транспортный самолет, а затем — два истребителя и еще один военно-транспортный самолет.

Комментарий:

Едва ли не впервые за долгое время постылая медийная трескотня о каких -то там «перехватах» российских самолетов, которые, уже только ввиду употребления этого алармистского термина начинают выглядеть нарушителями, хотя на самом деле ничего не нарушали, сменилась вполне уравновешенными фразами о рутинном «сопровождении российских самолетов». В каковом факте нет вообще ничего особенного, а тем более чрезвычайного.

Любопытно, что накануне столь знаковой смены тона в освещении подобных событий, на сайте «Ньюс Фронт» 6.06.2019 г. вышла статья, где я очень жестко высказался по поводу этой дешевой и где-то даже провокационной сенсационности:

«До тошноты надоели пропагандонские обороты речи типа «был перехвачен российским Су-35»… «Перехват», согласно военной терминологии, это боевая задача, которая должна заканчиваться уничтожением цели, либо ее принуждением к посадке на наш аэродром. В данном случае имеет место банальное сопровождение цели без намерения её уничтожить, или принудить к сдаче в плен. То есть, это обычная рутинная процедура мирного времени».

Быть может «Ньюс Фронт» стал настольным чтением в редакциях некоторых уважаемых информагентств? Или просто самим надоело гнать пургу?

Не пора ли померяться рейтингами?

Новость:

ВШЭ вошла в топ-60 лучших молодых университетов мира.

Высшая школа экономики поднялась на 24 позиции и заняла 60-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ стала единственным российским вузом, вошедшим в первую сотню этого рейтинга.

Комментарий:

С учетом того, кто именно сочинял этот «рейтинг», было бы странно не увидеть там этот «единственный российский вуз».

Абсолютно все западные рейтинги, начиная от «самых красивых домохозяек» и «заканчивая самыми лучшими в мире университетами» отдают первые сто мест либо самой Америке, либо тем, кто при встрече с ней делает два «ку». Так что московская цитадель либеральной экономической мысли там вполне уместна.

И они – американцы, в этом смысле, конечно, молодцы. Потому что работают строго на самих себя. А вот где наши аналогичные рейтинги, где первые сто мест всегда гарантированно российские, один Аллах ведает!

Это вам не «самолет»!

Накануне попал в аварию пассажирский самолет советского производства. Это тот случай, когда никаких проблем и задержек с определением типа пострадавшего борта в прессе определенного толка не возникает. Еще бы — Ан-24! Это вам не безымянный «самолет» в заголовке, когда нечто подобное практически ежедневно случается с «Боингами» и «Эрбасами».

Ждем очередной медиа-вакханалии о нетерпимости дальнейшей эксплуатации «этой советской рухляди» и ее тотальной замене на кошерный канадский Bombardier Dash8, или, как вариант, голландский Fokker 50. О российских Ил-112 или Ил-114 в этом смысле наверняка речи не будет.

А вот прямо противоположный пример подачи информации. Речь о вчерашней аварийной посадке некоего неведомого «самолета» казахской авиакомпании.  Тип самолета и страна его производства в данной информации засекречены. Тем не менее, в любом авиационном справочнике можно прочитать, что все тридцать бортов этого авиаперевозчика исключительно западного производства.

Мужик сказал…

Новость:

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в связи с тем, что украинские националисты в Харькове повалили бюст маршала СССР Георгия Жукова, депутатам Госдумы стоит поддержать законопроект о санкциях за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, предложенный военным ведомством.

«Исходя из этого, мы внесли законопроект — надеюсь, он будет поддержан нашими коллегами, — который говорит об ответственности за разрушение наших памятников, искажение истории. За это надо отвечать. И тот человек, который принимал решение, и тот, кто попустительствовал при разрушении памятника, не принял никаких мер по его защите — они должны отвечать. Хотя бы по нашим законам такие люди не должны иметь право вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны не въездными. А если уж въехали, то должны быть подвергнуты за свои действия суду по нашим законам», — констатировал Шойгу.

Комментарий:

Время хронических «озабоченностей», на которые уже давно никто не обращает внимания, проходит? Будем на это надеяться!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен