Разговор Владимира Путина с британскими журналистами укрепил мою уверенность в духовной и интеллектуальной ущербности современного Запада

Мало кто сомневался,  а уж ваш покорный слуга во всяком случае, что интервью Президента России британской «The Financial Times» не станет поводом для особо бурной дискуссии и даже для более-менее вразумительного освещения в местной либеральной прессе. Той самой, мировоззренческую основу которой составляет так называемый «либерализм».  Российский лидер именно в этом интервью без обиняков объявил его вредным и даже опасным пережитком прошлого.

Кроме того современные «мастера печатного слова» заточены, в своей основной массе, на проблемах сугубо земных и осязаемых. Ну, там – процент по ипотеке, или сравнение цен на отдых в Крыму, или в Грузии. И, чего греха таить, прокси-аудитория, в своем подавляющем большинстве, с  ними на одной волне.

А Путин из этого дауншифтерского «мейнстрима» напрочь выпадает. Потому что говорит о вещах, объективно, архиважных и фундаментальных, затрагивающих судьбы всего Человечества и каждого из нас в отдельности. Но, увы, крайне малодоступных и непривычных для большей части современной публики, выращенной на совершенно другой информационной закваске.

Скажу больше.  Собеседники Путина из британской газеты смотрелись как экземпляры примерно того же дремучего  обывательского пошиба. Нет, конечно, сами по себе они могли быть хоть семи пядей во лбу. И вообще дураков на посту руководителей одной из главных деловых газет Запада точно держать не будут.

Но разговаривали они с Президентом России именно с позиции дурака.   То есть ориентировались на тот массовый слой западного общества, который способен понимать и анализировать мировые процессы в очень узких рамках и в одной, давно привычной для него плоскости.

Выглядело это порой просто комично. Владимир Путин, с вершин своего огромного жизненного и президентского опыта,  аналогов которого нет ни у одного нынешнего западного лидера, стремился довести до сведения своих собеседников и до сознания «окормляемой» ими массы западных обывателей некоторые краеугольные вещи и основные понятия, помочь им сориентироваться в нынешнем стремительно меняющемся мире.

Именно поэтому он сделал такой внятный акцент на глубоком кризисе главной несущей конструкции западного образа жизни – так называемого либерализма. Показал на весьма убедительных примерах, что либеральная идея, в её нынешнем виде, извращена на Западе  практически  до самоотрицания. И доведена, в своей противоестественности, до опасных для самого существования тамошних обществ пределов.

Путин совершенно внятно и четко говорил о том, что либерализм в экономике привел к чудовищному дисбалансу доходов и возможностей  отдельных социальных групп и целых народов. Дисбалансу взрывоопасному, по своей сути. В общественной жизни — к чудовищному игнорированию абсолютно законных интересов коренных народов Европы, которых буквально отдали на растерзание миллионам абсолютно чужеродных и никем не управляемых  мигрантов. В духовной и ценностной ипостаси – к фактическому уничтожению самих основ существования человеческой цивилизации, которая изначально зиждилась на отвергаемых ныне западным «мультикультурализмом» библейских заповедях, ничего мудрее и  рациональней которых Человечество до сих пор не придумало.

Реакция британских гостей Путина, которым, объективно, предоставилась редчайшая возможность понять из первоисточника, почему Россия не такая как Запад, в чем причина её инаковости, как она видит глобальную проблематику современности, эта реакция была просто поразительной. Они, в сущности,  полностью проигнорировали предложенную им основу основ российского взгляда на мир, именно понимание которого и дает четкое разумение  всех частных последствий политики России по всему периметру ее мировой активности.

Вместо этого, они изо всех сил пытались направить ход интервью с Президентом РФ в прямо противоположное русло – к выяснению позиции Москвы по отдельным эпизодам и  темам текущей политики.  Как горох из ведра сыпались одни и те же вопросы. А Вы будете поддерживать Асада? А Вы допускаете свержение Мадуро? А выехали ваши военные советники из Венесуэлы, или приехали туда? И так далее и в том же духе. Вплоть до того – как вы собираетесь реагировать на строительство Китаем своего флота? А как Россия должна на это реагировать? И главное зачем? Особенно с учетом того, что военный бюджет Китая в шесть раз меньше американского. И на кого надо, в этом смысле, России реагировать?

И Путину приходилось раз за разом тыкать их носом в очевидные вещи,  доступные даже ученику начальной школы. Но, конечно,  лишь такому, который желает разобраться в происходящем. Эти явно не желали.

Чем-то они мне напомнили бывших гестаповцев, ставших сотрудниками разведцентра ЦРУ США из замечательного советского фильма «Ошибка резидента». Тот эпизод, когда они нарочито  тупо, одними и теми же вопросами пытали советского разведчика на детекторе лжи. И когда тот приходил в бешенство от этого бесконечного повторения одного и того.

Если бы эти господа из The Financial Times дали себе труд хотя бы попытаться вникнуть в те фундаментальные, мировоззренческие истины, которые Путин пытался довести до их сознания, если бы это соответствовало их «редакционному заданию»,  процентов семьдесят озвученных ими вопросов, как откровенно дурацких, можно было просто не задавать.

И в самом деле, ну какой был смысл спрашивать Путина намерена ли Россия поддерживать того же Мадуро, или Асада,  если российский лидер четко и ясно сказал, что выбирать себе президентов – внутреннее дело народов этих стран, права которых Россия полностью уважает и признает. Просто потому, что Россия стоит именно на позициях полного уважения международного права. Основанного, в свою очередь, на заложенных еще в библейские времена незыблемых для нормальной цивилизации принципах справедливости, равенства всех перед Богом и взаимного уважения людей и государств.

Но куда там!  Этим британско-подданным  хоть кол на голове теши! В самом общем виде суть этого интервью для них сводилась к тому, чтобы выведать у Путина, желательно с точной датой, когда Россия откажется от поддержки того же Мадуро, или  когда Путин объявит имя своего преемника. Все остальное  побоку!

Демонстративное игнорирование фундаментальных основ позиции своих визави,  полнейшее безразличие и нежелание понимать логику российской стороны, которая, между прочим, безупречна даже в соотнесении с нормами общечеловеческой морали и не имеет разумной альтернативы, указывает, на мой взгляд, не только на прискорбную тупость западной аудитории и на вынужденное потакание её вкусам со стороны заезжих интервьюеров. Но, прежде всего,  на то,  что эта аудитория в принципе не научена и не способна проявлять интерес и  воспринимать непривычные для нее доводы общего характера. Без чего она гарантированно не сможет никогда понять другую сторону и осознать меру своих собственных заблуждений и неправоты. Что от неё, собственно, и требуется с точки зрения правителей Запада.

Подобный уход от разговора по существу для западных оппонентов России является единственным выходом из неудобного для них положения. Поскольку они в принципе не способны противопоставить этой фундаментальной российской правоте ничего даже отдаленно сходного по конструктивности и  целесообразности для всего Человечества.

И это нисколько  не удивительно. Запад изначально был и по сей день остается «цивилизацией» хищнического, грабительского типа, основанной на праве превосходной силы. Для которой любые рамки и ограничения, в том числе и христианские – всего лишь досадная помеха на пути к цели, которую необходимо устранить.

Стоит ли удивляться, с учетом этого факта, что её представители, раз за разом и не только в этом интервью,  упорно не желают обсуждать первоосновы своего поведения на этой планете? Потому что в таком случае им придется признать свою абсолютную неправоту и покаяться за свои прегрешения перед всем миром.

Путин им это прямым текстом и говорил – ребята вы неправы! И вам следует это признать! Иначе толку не будет. Но куда там!  Вы когда-нибудь видели разбойника, который по доброй воле, находясь при кастете и пистолете, будет покаянно посыпать свою голову пеплом? Да ему  такое и в голову не придет. Точно так же, как это не пришло в голову британским гостям Владимира Путина,  которым были абсолютно до лампочки его соображения о праведном способе существования человечества и рациональном мироустройстве. А всё, что им на самом деле требовалось, это вытащить из  у собеседника «инфу» о том, куда он завтра пойдет и с кем будет встречаться. Чтобы  половчее подставить  ему ногу в темном переулке,  или вовсе заехать в висок кастетом в подворотне. Ну, такой вот, с позволения сказать, уровень  понимания ими мировых проблем!

Именно так они мыслят сами. И ровно тому же научили своего массового «общечеловека». Которому, по большому счету, наплевать на все моральные ценности этого мира вместе взятые, если они мешают ему получить прибавку к жалованью, остро необходимую для покупки новой модели  кроссовера.

И я не случайно вспомнил в этой статье настырных экс-гестаповцев из советского фильма. Потому что западный массовый человек, с тех пор, когда по нашей земле ползла фашистская саранча, практически не изменился. Это по-прежнему  всё то же бездумное стадо грызунов-потребителей, которым нет вообще никакого дела до высоких материй типа справедливости и гуманистических ценностей, как основы долгого и счастливого существования всего  Человечества.  Им надо только жрать и потреблять любой ценой. И если им для этого понадобится очередной «Дранг нах остен!», то, можете не сомневаться, за ними не заржавеет. Вот такое впечатление осталось у меня от встречи этих типичных западных «общечеловеков» с Президентом России. Это были диалог думающего и зрячего со слепоглухими истуканами.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен