Есть в украинском медийном сегменте телеканал «Мега». Раньше, а именно до четырнадцатого года, позиционировался как украинский научно-популярный телевизионный канал, транслируя в основном проекты произведённые ВВС, National Geographic, History Channel, Discovery, Animal Planet, пяти-десятилетней давности и изредка что-то местных телестудий. После того как накрыла страну «гордость» и американцы стали пристальнее смотреть за всем что в ней происходит, у телекомпании возникли некоторые проблемы с вещанием чужого контента. Поэтому стали крутить по второму кругу то, что уже не стоило много или уже было бесплатным.

Случилось так, что совершенно не смог ночью заснуть как не крутился. Бросил заниматься бессмысленными попытками и включил телевизор. Редкое для меня в последнее время времяпрепровождение, простите за тавтологию. Клацал пультом, перепрыгивая с канала на канал и остановился когда на экране появились облики знакомых самолётов Антонова, взлетающие, летящие, катящиеся по взлётке при дикторском сопровождении таком воодушевлённом с налётом пафоса и гордости. Остановился, смотрю, слушаю может что нового, а там раз.. и Кива тот который Дмитрий за столом, Балабуев что-то говорит. Оказалось фильм ещё 2012 года из цикла «Гордость Украины».

Так всю ночь, один за одним весь цикл. Закончили про «Антонов», следом про «Южмаш» и его историю с Янгелем, который сменился фильмом об Одесском институте офтальмологии им. Павлова, далее о Харьковском институте ортопедии им. Ситенко и заканчивали ночь рассказывая о достижениях Киевского института геронтологии. Всё об открытиях, достижениях, светлых перспективах и главное, на языке оригинала отнюдь не соловьином. То есть, настали времена когда гордиться наследием днём уже стыдно так как заюзано до поперечных царапин как на старом виниловом диске, а уместно ночью, подпольно, ностальгируя, без лишних трат на озвучку державной мовой. Ночью о достижениях отцов и дедов, потому что последняя пятилетка не родила НИ-ЧЕ-ГО. И даже более — убила, сравняла с землёй, развеяла во времени и пространстве наследие пылью. Индустриальные пятилетки движения вперёд и к звёздам сменила пятилетка регресса к соломе, вышеванке, тяпке в смартфоне с элементами IT.

Как обстоят дела сегодня у тех о ком посмотрел? А никак. Всем известно какие ветра и сквозняки гуляют по пустым цехам и ангарам «Антонова» и «Южмаша». Второй год пошёл как «Антонов» возит по разным авиасалонам только пластмассовые макеты. Ещё пара годков и станут возить бумажные самолётики. «Южмаш» торгует архивными чертежами и набивается в подрядчики к «НАСА» хоть тушкой, подавать ключи при сборке очередной ракеты Илонкой или будь кем ещё. Институты Филатова и Ситенко живы и зарабатывают операциями, барыжат и самоокупаются на методиках разработанных и освоенных в до революционные годы, стригут деньги с хворой и немощной молодой нации как с овец, не обновляя ничего и пока не сильно беспокоят и.о. министра Супрун. Зарабатывают сами и хорошо, не то что головняк с институтом сердца. Киевский геронтологии ещё влачит существование, но уже на последнем вздохе так как уже с 2013 года ни одного научного труда, ни одной новой теории, ни одного исследования. Существуют ещё на крохи от АН Украины и такой же попытки заработка на пациентах только преклонного возраста. Нет больше гордостей — наступила пора гидности.

Фантазия конечно бьёт фонтаном, но ограничивает всё скудный пантеон из тех кем нужно пышатыся. Историки новой нации перешагнули уже рубеж нашей эры, углубившись уже в века прошлой, а героев не прибавляется. Владимир, Ярослав, Сковорода, Мазепа, Леся, Франко, Грушевский, Бандера, Шухевич и весь список. Как ты их растянешь на многовековую историю народа, основателя всего человечества? Местные ярчайшие светила исторической науки уже описывают битвы древних укров с римлянами, греками и персами, а фамилий или даже кличек лидеров нации никаких не называют. Кто таков и за кем шло смелое и независимое национальное стадо не ведомо. Но шло. Естественно, побеждало. Изгоняло супостата любого в любом из случаев. Хорошо хоть ещё хватает умишка не стыковать к тем временам Бандеру. Хотя…

Нет, для него это мелко. На тысячную купюру можно нарисовать и Вернадского, не жалко. Ну и что что русский? Тысячная только начало, уже проходили этим путём, знаем. Для него даже миллионная купюра маловата. Вот миллиардная — в самый раз. Это когда доживём. там гляди и забронзовеют нынешние молодые и очень ретивые. Ницой, например ну или Вятрович. Если доживём. Не дай боже.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен