На этой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы полностью восстановила права делегации Российской Федерации. Без условий и ограничений.

Правда, через полгода рассмотрят, продвинулись ли мы к выполнению всех безумных резолюций о нас, принятых за те пять лет, пока нам в ПАСЕ затыкали рот.

Значит, нам надо открытым текстом объяснить, почему антирусские фантазии лишены смысла и бьют по интересам самой Европы.

Получится. Ведь все эти годы мы не молчали, а защищали свою позицию всеми доступными средствами. Не заискивали. Не виляли хвостом в ожидании пары кресел в ПАСЕ. А чётко и доходчиво объяснили. Не будет нормального возвращения без оговорок — развернёмся и уйдём. И, конечно, платить за выключенные микрофоны у наших депутатов не собираемся!

Это и называется сильная политическая позиция. Это, в принципе, и есть политика в её классическом понимании. К слову, европейцами почти забытая. Открытым текстом напомню: Российскую Федерацию лишили права выступать в ПАСЕ в наказание за то, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с РФ и мы приняли народное волеизъявление.

То есть европарламентарии проголосовали против того, что сами же формально воплощают. Почти пять лет не позволяли целой стране объяснить свою позицию или ответить на чужую ложь — такого доселе не бывало. И теперь — по крайней мере в ПАСЕ — не будет.

После восстановления прав РФ делегация Украины объявила, что покидает ПАСЕ, и призвала другие делегации сделать то же. Те не обратили внимания на призыв. В беседах с журналистами укродепутаты повторили те же обвинения и оскорбления в адрес РФ, что уже несколько лет высказывали в зале заседаний, да ещё и обвинили остальные делегации в продажности.

Открытым текстом напоминаю: мы отказались платить в бюджет ПАСЕ, пока лишены там права голоса. В европейской традиции самое больное место — кошелёк. По нему и ударили. Причём твёрдо предупредили: любая попытка вновь ущемить наши права — снова уйдём вместе с деньгами. Мы вынудили большинство делегаций делать то, что в интересах их стран, а не заокеанских сочинителей новых правил.

Не зря американцы говорят: честность — лучшая политика. Если бы они сами так поступали!

Тем временем у киевских террористов траур. Порошенко в немного изменённом состоянии (с горя чего ж не выпить?) не выдержал и даже вышел в прямой эфир собственного телеканала. Назвал решения европарламентариев «зрадой», а возвращение нашей делегации — цитирую — «великой перемогой России».

Открытым текстом не соглашусь. Не было никакой нашей войны за кресла в ПАСЕ. Не за что там воевать. А вот украинские клоуны, исполняющие единственную роль с завываниями о стране-агрессоре, европейцев явно утомили.

Делегация Украины, чтобы затянуть принятие резолюции о равноправии стран, предложила более двух с половиной сотен формальных поправок. Все они отвергнуты большинством голосов. Окончательный результат голосования подведен уже после полуночи.

Открытым текстом отмечаю: европейские парламентарии впервые почувствовали на себе безумную хватку попрошайки, вцепившегося в рукав и требующего мелочи. Изнурённые клоунадой всяких Гончаренко и Берёз, они последовательно отклоняли одну бешеную поправку за другой. А когда укрокреатив кончился, на помощь пришли англичане и наши балтийские соседи. Делали, что приказано из-за океана. И все в зале это понимали.

Отвратительно раздражающая попытка взять ПАСЕ измором в итоге обернулась для тех, кто её затеял, полным провалом. Ведь вся послемайданная внешняя политика Украины, в принципе, строилась исключительно на теме «изоляции» страны-агрессора. С этим чучелом «страшной России», подлежащей непременному сокрушению европейскими и американскими санкциями, Порошенко собрался и на парламентские выборы.

И тут — нежданчик. Никакой изоляции РФ. А вот нынешние укрополитики сами себя изолируют. И от Европы, и от народа самой Украины.

Украинство — способ расчеловечения

По ходу обсуждения резолюции о равноправии делегаций в регламенте Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Украины вели себя, мягко говоря, хамски. Я не про двести шестьдесят с лишним бессмысленных поправок, не выдержавших самого снисходительного рассмотрения: саботажное затягивание обсуждений — обычная практика большинства парламентов мира. Но укродепутаты перебивали других выступающих и даже председателя заседания выкриками с мест. В своих выступлениях истерили так, что психиатрам впору вмешиваться. Врали не только о Российской Федерации, но и чуть ли не обо всей Европе.

То есть вели себя, как обычно. И обнажились.

Европа увидела в Украине не жертву, а хищника. Шакала Табаки, подтявкивающего за своим патроном Шерханом. Не такой Киев хотели получить европейские политики, заварившие майдан в 2014-м. Но тогдашняя заместительница министра иностранных дел Соединённых Государств Америки в телефонном разговоре с послом сказала (как бы помягче перевести?): «Мы отлюбили европейцев». В итоге пятилетия ЕС потихоньку отвергает эту невзаимную любовь самого холодного физиологического вида. Не замечать этот процесс невозможно.

Открытым текстом спрашиваю: на что надеялась укроделегация, действуя так открыто и нагло? Зачем отталкивать от себя союзников — пусть даже действующих по принципу «враг моего врага — мне хотя и не друг, но полезный инструмент»? Да затем, что человек, искренне уверовавший в своё украинство, иначе не может.

Открытым текстом напоминаю: украинцы — неотъемлемая и очевидная часть русского народа. Всё, что пытаются объявить отличием украинцев от остальных русских, присутствует и в других частях русского разнообразия. Вышиванки есть хоть у архангелогородцев, хоть у белорусов, хоть у рязанцев… Певучий говор и мягкое «г» найдётся в доброй половине русских сёл. Да и украинский диалект хотя и разбавлен прошедшими через польский язык немецкими да латинскими корнями, но сохранил русский синтаксис.

Поверить, что украинцы — не русские, можно, только закрыв глаза на весь окружающий мир и отключив львиную долю собственного рассудка. Что и произошло. И уже сильно заметно не только нам.

Анатолий Вассерман, REN TV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен