Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Вопреки вечному нытью и апокалиптическим пророчествам бессчетных «печальников российских», страна продолжает уверенно наращивать свой промышленный, интеллектуальный и творческий потенциал

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Прошло чуть больше года с тех пор, как Президент РФ Владимир Путин объявил всему миру, что Россия обладает невиданными военными технологиями и даже реальным оружием, разработанным на их базе.

Вспомните, какая была тогда реакция. Я вам не скажу за всю Россию, но точно знаю, что в интернете по этому поводу поднялась волне скепсиса и буря сарказма. Записные сетевые авторитеты с вечно оттопыренной от непомерного самомнения губой и устоявшейся за десятилетия гипертрофированной американофилией, почувствовали себя униженными и оскорбленными.

Это что же такое получается?  Отсталая, ни на что не годная Россия, осмеливается такое заявлять!  Покушаясь, при этом, на отлаженную, как швейцарский «Ролекс», систему ценностей и верований «креативно мыслящих». Во главе угла которой, прочно и уже давно, угнездился «сияющий град на холме», в миру известный, как Соединенные Штаты Америки.

Само собой разумеется, что никто, за исключением малым, Путину тогда не поверил.

Неполживым американофилам было «изначально понятно», что это все «жалкие потуги обанкротившегося кремлевского режима», который ни на что не способен, кроме как рисовать потешные мультики и пугать ими «мировое сообщество».

Кончилось это для них, как мы все помним, довольно печально. Не прошло и года, как выяснилось, что Владимир Путин, как и положено президенту Великой России говорил чистую правду. И у России действительно есть такое оружие, о котором «сияющей в ночи тоталитаризма» Америке остается только мечтать. И не просто есть, но и уже активно поступает на вооружение.

Для «людей с хорошими лицами» и с традиционной в нынешние времена западной ориентацией это был сильный удар. Настолько сильный, что они даже спорить с этим фактом не стали. Просто сделали вид, что его не существует. На манер типичного страуса. А поскольку в руках этих «страусов» находится львиная доля современной медиа-машины, то аналогичный безучастный вид приняла и она. А вместе с ней и миллионоголовая секта свидетелей «загнивающей России» и бесконечного в своей неисчерпаемости процесса, известного   как «путинвсеслил». Так им удобней.

Но жизнь не стоит на месте. И судьба готовит новые испытания неугомонным «рашахейтерам». Однако, наученные горьким уроком страусиного невнимания к «мультикам», оказавшимся на поверку не такими уж безобидными, они теперь настраиваются на более прицельную и быструю реакцию на любые нежелательные для них российские инновации.

Вот вам вполне типичный и самый свежий пример. На днях Президент России в очередной раз подкрепил свою репутацию человека, никогда не бросающего слов на ветер. В полном соответствии с принятыми Путиным планами возрождения российских Вооруженных Сил и развития военно-промышленного комплекса, они, таки да, возрождаются и развиваются! Очередным доказательством чему стал пятый по счету   международный военно-технический форум «Армия-2019».

Представленные там перспективные российские разработки боевой техники и систем вооружения, по своему совокупному объему и диапазону применения не просто не имеют себе равных в мире, но и оставляют далеко позади все, что в этом смысле способен собрать в одном месте и представить современный Запад. В том числе и его самая «продвинутая» в области вооружений страна – США.

Думаю, что даже местные неполживые опасаются всерьез задуматься о том, как бы выглядел аналогичный американский «US ARMY-2019». Принятые на вооружение ввиду полной безвыходности, недоделанные истребители Ф-35. Основной боевой танк полувековой давности «Абрамс», способный выжить на поле боя только за счет израильской системы активной защиты «Трофи». Зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» способный, да и то с грехом пополам, сбить, разве что, советскую ракету образца 50-х годов прошлого века. Бомбардировщик Б-1Б, который после всех модернизаций не может нести в своем бомболюке нормальную крылатую ракету стратегической дальности. Или Б-52 у которого, за ветхостью годов, отваливаются двигатели прямо в полете.

Помнится, президент США Дональд Трамп, сразу после своей инаугурации, решил устроить грандиозный военный парад, чтобы в Америке все было как у людей. Но потом очень быстро отказался от этой затеи.  Именно попричинам изложенным выше – показывать то было особо нечего. Все американские военно-технические «новинки» имеют возраст, измеряемый десяткам лет.

Путин же и его сподвижники в очередной раз показали всему миру, что реальная Россия сильно отличается от той лайт-версии, на которой успокоилась и западная пропаганда, и ее местные подпевалы – о том, что в РФ, дескать, умеют успешно только воровать и пилить казенные миллиарды.

Оказывается, еще кое-что могут!  Да так могут, как больше никто в мире! И эти деньги, вложенные в реальное и самое нужное для страны дело – в её оборону и материализованные в реальных военных достижениях, увидели и еще увидят множество людей. Которые предпочитают верить своим глазам, а не сказкам из интернета о «ни на что не годной и потому не имеющей будущего стране».

Лично я вижу в этом армейском форуме именно будущее России, причем такое зубастое будущее, с которым я бы никому из западных «доброжелателей» и «партнеров» не посоветовал иметь дело. Потому что страну, способную на такие чудеса военной науки и техники лучше не трогать. Целее будешь.

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

 

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

Юрий Селиванов: Почему я спокоен за Россию

А тут еще беспощадный Путин нанес следующий удар. И объявил, что российский военно-технический экспорт уверенно набирает обороты и расширяет свои возможности.

«Финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвёртый год подряд и вплотную приблизились к отметке в 16 миллиардов долларов. При этом в первые пять месяцев текущего года позитивная динамика сохраняется. Валютная выручка от экспорта продукции военного назначения выросла на 45 процентов, а совокупный портфель заказов достиг рекордного значения – почти 54 миллиарда долларов. Россия уверенно занимает второе место на мировом рынке вооружений»

Этого выпада неполживые уже никак не могли перенести. Ведь это уже впрямую затрагивает бизнес-интересы их главного нанимателя и работодателя – того самого «града демократии на холме». Ведь Россия именно ему наступает на пятки в борьбе за мировой рынок вооружений. И делает это тем успешней, чем больше правители США озлобляют против себя весь остальной мир и просто вынуждают его загодя вооружаться против непредсказуемой американской «империи добра».

Моментально, как по команде пресса определенного сорта принялась за свое любимое дело — ставить под сомнение успехи России и российского ВПК. И хотя чуть более осторожно, чем в случае со знаменитыми «мультиками», но продолжает внушать населению, что всё не так и не сяк. Косяком пошли собранные на коленке и шитые на живую нитку статейки под характерными заголовками типа «Россию потеснили на рынке вооружения». В которых, с далеко не завидной компетентностью, высказываются некие тревоги и озабоченности насчет «истинного положения дел».

Причем, в обоснование этих «тревог» выдвигаются, а точнее притягиваются за уши «доводы» неких американских экспертов, способные вызвать скорее недоумение, нежели желание прислушаться к ним более внимательно.

«…Американские эксперты предсказали, что российские истребители Су-27/30, которые сейчас находятся на втором месте по популярности в мире, через 10 лет спустятся на третье место. Это произойдет из-за увеличения производства F-35… Такой прогноз выглядит правдоподобно, соглашаются наши эксперты… это возможно при условии, что у «F-35 будет все так хорошо, как заявлено»

Не правда ли — замечательная логика! Американское предсказание о печальной участи российских истребителей в конкурентной борьбе, оказывается, строится на «гранитном» аргументе, гласящем, что у Ф-35 и через десять лет будет хорошо. И это при том, что даже сейчас американское министерство обороны не решается снять этот самолет с вооружения главным образом потому, что в него уже вложены сумасшедшие деньги. И нет иного способа их оправдать, как продолжать закачивать в этот изначально дефективный проект новые миллиарды.

Сред других «аргументов не в пользу» России фигурируют американские санкции и рост новых центров военно-промышленной экспансии. Что касается санкций, то нам стоило бы не печалиться, а радоваться тому, что даже в условиях ожесточенного и часто откровенно бандитского противодействия Запада, российский ВПК дает ощутимый прирост на мировом рынке. И можно только представить каким был бы его прогресс в более благоприятной международной среде. И этот потенциал наверняка еще будет реализован. Главное, что он у России есть.

То же самое касается и так называемых новых военно-промышленных «тигров», типа Китая и Турции. При том, что глупо, конечно, не признавать, что эти страны добились определенных успехов и даже способны предложить известный набор упрощенных копий военной техники некоторым остро нуждающимся державам, типа Пакистана и Индонезии. Однако говорить о том, что они способны составить полноценную конкуренцию странам с вековыми традициями производства оружия и инженерно-конструкторской мысли было бы крайне неосмотрительно.

Да, действительно, турки разработали для Индонезии некий боевой танк, который своим внешним видом почему-то сильно напоминает немецкий «панцерваген» Т-4 времен второй мировой войны. Да, действительно, турки сумели построить свой универсальный десантный корабль. Правда по чертежам испанского УДК «Хуан Карлос» примерно полувековой давности. Да, китайцы кое-кому в Африке продают свои зенитно-ракетные комплексы. Но почему-то, в то же время, себе покупают российские С-400.  Новейшие китайские авианосцы, по-прежнему, как две капли воды похожи на советские проекты полувековой давности.  А свои «инновационные» стелс-истребители они вынуждены приспосабливать под российские авиадвигатели за неимением ничего сравнимого своего.

Все это именно потому, что исторические научно-технические традиции никаким 3-Д принтером не заменишь. И когда в стране соответствующей школы отродясь не было, и она пропустила в этом смысле, на минуточку(!), две мировые войны и вдобавок одну «холодную», то просто так – от сырости она не появится.

И потому, в отличие от наших записных нытиков, которым лишь бы вставить России очередное лыко в строку и посудачить над ее якобы неизбежным крахом, в том числе и в сфере военного экспорта, могу с полным на то основанием констатировать. В России все идет так, как надо и все у неё получился. Потому что стратегический путь выбран правильный. А страна у нас изначально очень талантливая и творческая. И багаж знаний, навыков и прорывных идей такой, что никто, кроме самих русских, его никогда не потянет. И за это можно быть полностью спокойным.

Примечание: в материале использованы фотоиллюстрации российского военно-промышленного блога BMPD https://bmpd.livejournal.com/ 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен