25 июня Министерство иностранных дел России направило ноту в Трибунал и в Посольство Украины с подтверждением позиции Российской Федерации о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Ноты были направлены согласно решению Международного трибунала по морскому праву, принятым 25 мая в связи с обращением Украины по инциденту в районе Керченского пролива, предусматривающего представление не позднее 25 июня Украиной и Российской Федерацией первоначальной информации относительно выполнения предписанных Трибуналом временных мер, касающихся освобождения моряков и кораблей.

Сообщается, что в направленных МИД РФ нотах обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения.

«К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать. Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей», — констатировали в дипведомстве.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен