Что дальше? Этот вопрос нередко слышится от жителей народных республик Донбасса на фоне украинских политических ротаций. Впереди парламентские выборы, и хоть повлиять на них мы не сможем, зато их исход непременно отразится на ЛДНР.

С Зеленским, собственно, все давно стало ясно. Этот кадр, если и отметится какими-то телодвижениями навстречу урегулированию конфликта, то заслуга уж точно будет не его. А вот разного рода олигархические силы уже на низком старте в попытке скоропостижно восстановить былой контроль в регионе, причем, в идеальном для них раскладе, по обе стороны линии разграничения.

Ахметов, как известно, не единственный, кто метит сейчас в «крестные отцы» Донбасса. Потеснить его здесь может Коломойский. С такими заявками рассчитывать на то, что прошедшие в парламент партии станут лоббировать интересы настрадавшегося народа, не приходится. Перспективы народных республик Донбасса при этом, как не трудно догадаться, меркнут еще больше.

Безусловно, можно предположить, что «Оппозиционная платформа – За жизнь», будучи самым лояльным для ЛДНР политформированием, сможет оправдать свои нынешние рейтинги и стать второй по числу мест в парламенте партией. Можно предположить, что команда Бойко начнет продвигать свой курс на урегулирование конфликта. Но давайте проанализируем, что же нам обещают известные оппозиционеры. Нам говорят, прежде всего, о прямых переговорах с Луганском и Донецком. Максимум – это автономия в составе Украины.

Конечно, можно откопать еще немного позитива и возразить, мол, ну не скажут же Бойко с Медведчуком, что отдадут Донбасс России, как только получат возможность. Очевидно, что в этом есть смысл. Однако, даже при таком раскладе надо учитывать, что есть и на Украине, и за ее пределами силы, которые влияют на ситуацию куда интенсивнее.

Один из таких влияющих факторов – это олигархи, и речь не только о вышеупомянутой парочке. Оппозиционная платформа тоже пестрит подобными кадрами. Чего греха таить, нищебродам в депутатах места нет, на одну лишь PR-кампанию нужны миллионы. Так, в рядах оппозиции затесался, к примеру, Суркис, принимавший участие в дерибане энергетической сферы наряду с Ахметовым.

Некоторые ресурсы вполне открыто пишут, ссылаясь на источники, что тот же Коломойский через беглого олигарха Курченко пытается пролоббировать свои шкурные интересы прямо в Москве. Этим же, согласно все тем же источникам, занимается и Ахметов. Не смею ручаться за эти сведения, однако, надо признать, что логика в них имеется. Во-первых, с точки зрения олигархической тусовки, ставки немалые, и ради них вполне разумно пытаться достучаться к тем, кто имеет сейчас внушительное влияние на территории народных республик. Во-вторых, если эти сделки выгорят, то Оппозиционная платформа, которую продвигает Медведчук, как, собственно, и сам Медведчук, будут задвинуты на второй план, что может сыграть на руку альянсу политических сил Ахметова и Коломойского, которые также принимают участие в парламентской гонке на Украине, хоть и не так успешно. Справедливым будет заметить, что на руку олигархам играет наличие у них бабла, которое те могут пообещать влить в восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Как ни крути, но Бойко со своей платформой таким объемом финансового ресурса похвастать не может.

Правда, учитывая, что до выборов в Раду осталось не так уж много времени, трудно поверить, что ситуация кардинально измениться. Тем не менее, если учесть вышеуказанный расклад, планы Бойко по нормализации отношений между Киевом и Москвой могут быть подпорчены. Если его партия и получит свое в Раде, с богатейшими людьми страны ей придется считаться. В конечном итоге, не просто так Ахметов пошел на сделку с Коломойским. Последний уже имеет влияние на президента, а вот у Рината с гарантом диалог изначально не задался. И здесь надо отдать должное излюбленному приему Ахметова с множеством ставок, ведь хотя бы одна точно сыграет.

На этом фоне возникает вопрос, а есть ли разница тем самым олигархам, какие флаги будут реять над частью Донбасса? На самом деле – есть. Во-первых, жесткое присоединение ЛДНР к России плохо воспримут в мире. Проще говоря, такой расклад не признают, как в ситуации с Крымом, а это не лучшим образом отразится на активах. И даже если процесс транзита территорий пройдет мягко, что в данной конкретной ситуации невозможно, противостояние Запада и России также приведет к ограничению рынка сбыта. В конечном итоге, одни из крупнейших в Европе металлургические мощности могут оказаться в черном списке, и это не говоря о бизнес-интересах меньшего масштаба.

С учетом лишь вышеперечисленного можно прийти к следующему выводу: да, тенденции на урегулирование конфликта будут, однако, до определенного момента. В интересах богатейших людей Украины — снять блокаду, над чем, судя по тем же планам Укрзализныци, уже работают, и восстановить свое влияние на предприятиях в ЛДНР, попавших под Внешторгсервис. Бойко, наверняка, отлично справится с этой задачей. Он выйдет на прямой диалог с Луганском и Донецком, он доведет ситуацию до уровня Приднестровья, после чего его от дел отодвинут, а процесс благополучно заморозят на долгие годы. Учитывая, как далеко зашли народные республики, учитывая их внутренние пророссийские тенденции, которые идут в разрез с очевидными планами украинских олигархов, такой исход становится наиболее очевидным.

Тут конечно же возникает вопрос, а как же интеграция в Россию? Как же весь этот пятилетний курс и паспорта РФ, которые сейчас выдают жителям народных республик? Начнем с последнего: паспорта – это дополнительный инструмент для прекращения огня, который, к тому же, создает любопытную ситуацию, когда на территории одного государства – де-юре на Украине – проживают граждане другого. Ситуация, которая, хоть и не новая, но все же не укладывается в те международные устои, что сформировались после Второй мировой. Безусловно, этот фактор еще сыграет роль. Вопрос лишь в том, насколько быстро будет проходить реализация.

Что же до интеграции в РФ, то, вряд ли эту масштабную идею в одночасье отправят в утиль, хотя мастера переобувания в воздухе еще могут удивить. Тем не менее, этот процесс перейдет в другую плоскость и все также растянется на годы. Проблема в том, и об этом я уже писал подробнее, что республики выйдут на политический уровень, к которому окажутся попросту не готовы. Сейчас мы знаем, где друг, а где враг, но ситуация изменится, и нам, как это было бы неприятно, придется вести переговоры, прежде всего, с теми, кто все эти пять лет обстреливал нашу землю.

Относительно недавно на просторах республик пронесся нашумевший флешмоб с призывом к Зеленскому «признать выбор Донбасса». Он наделал немало шума и был очень негативно воспринят жителями республик, мол как вообще можно обращаться к Киеву с просьбами после террора. Весьма справедливо с этой позиции, надо признать. Вот только именно к этому нам придется привыкать, когда политика войны уйдет в прошлое. Все обнулится, когда или если «Минск», наконец, оживет. Всего придется добиваться заново. НО! Надо учитывать, что и здесь речь не идет о России в виде конечного пункта назначения. Как мы уже говорили выше, максимум, который нам обещают – это автономия, а интеграция в РФ – совсем другой уровень, и, коль до этого дойдет, то на реализацию такой стратегии уйдут годы. Не говоря о том, что здесь от нас, республик, как и от Украины, зависит все в меньшей степени.

Тут мы подошли к очевидному внешнему фактору, который влияет на ситуацию с Донбассом. Проще говоря, на этом уровне ситуация не сдвинется с места, если не договорятся Москва и Вашингтон. В противном случае – повтор ситуации с Крымом, а учитывая, что санкции себя практически изжили, Запад может одарить Россию новыми проблемами, в том числе и военного характера. Это не говоря о том, как будет развиваться внутренняя ситуация в РФ, где есть немало желающих «пошатать» ситуацию, а до новых президентских выборов осталось 5 лет. Конечно, надо учитывать и то, что понемногу, но меняется американская стратегия на украинском направлении. Поделить «незалежну» для Вашингтона может оказаться вполне выгодным решением, тем более, что метод «разделяй и властвуй» уже был опробован в прошлом. Ну, а для Луганской и Донецкой народных республик, очевидно, все только начинается, и этот путь не будет легким, как и не будет очевидным его исход.

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен