Три дня вчитываюсь в пресс-релиз т.н. «Синода ПЦУ» и не могу понять. На официальном уровне прописаны вещи, ужасающие не просто глубиной канонической безграмотности, но и откровенным непониманием природы Церкви, граничащим с безбожием.

Я сознательно оставляю за скобками обсуждения внутренних разборок этой структуры, я пытаюсь проанализировать экклезиологический (если данный термин условно применим ) аспект.

Пункт 2. «Исключить из числа епископата ПЦУ….» . Простите, а так можно было? То есть лица, совершившие (с точки зрения «Синода») тяжкие канонические преступления не подвергаются каноническим прощениям, а просто «исключаются из комсомола». То есть, остаются каноническими епископами, совершают таинства, рукополагать, но не в «нашей песочнице». А куда они исключены? Какой Поместной Церкви как части Вселенского Тела они принадлежат. Что делать с епархиями и верными ПЦУ, находящимися на территории их епархии? Туда не назначены даже временно управляющие. Просто епархии исключили из Церкви, вычеркивая из процесса спасения. Как уволили с работы. Но остается вопрос о евхаристическом общении — их таинства действительны?

Очень интересное мотивационная часть пункта «за участие в совершении рукоположения в чужой епархии». Но, а том то и вопрос, что не чужой. Совершителем хиротоний был правящий (с точки зрения ПЦУ) архиерей Киевской епархии, не просто правящий, а старейший по хиротонии и по статусу (синод оставил ему патриарший титул и столичную епархию) иерарх, так что тут в решениях синода откровенная ложь.

Пункт 4. Рукоположенные без решения Синода в епископский сан не могут никогда быть принятыми в состав епископата ПЦУ. Так они епископы или нет? Если они рукоположены каноническим патриархом еще с двумя каноническим епископами, то почему нет? Если «синод» признает их «рукоположение», то почему их никогда не примут в свой состав? Можно ли с ними сослужить?

Короче, мрак мрачный.

Мне во всем этом видится влияние «бедевской» экклезиологии, в которой Церковь рассматривается не как части Единого Организма, явление Тела Христова, Невеста, «странствующая в Вивилоне», а как вполне светская гражданская организация. Нарушил правила -уволили с работы. Иди, ищи другую работу. Хороший специалист -взяли на работу, а прежний работодатель не имеет никаких прав тебе что-то говорить. Ведь теперь тебе новый хозяин зарплату платит. Пока не уволит.

Андрей Николаиди

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен