В начале ХХ века многие мечтали о войне. Но международная политическая система была довольно стабильной. Большинство европейских государств и обществ стремились к мирному сосуществованию и стабильному развитию. По инициативе и при поддержке русского царя Николая II в 1899 г. прошла Первая Всемирная конференция мира, после которой был создан постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге.

Чтобы начать мировую войну, необходим был бесспорный повод. В результате совместной операции спецслужб и радикальных организаций такой повод удалось организовать. Им стало убийство 28 июня 1914 года наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда. После его убийства Россия и Сербия пытались дипломатическими методами не допустить войны, но Австрия и Германия не соглашались отказаться от военных планов, будучи уверенными в своём военном превосходстве. Закончилось всё, как известно, плохо, и для России, и для Германии с Австро-Венгрией.

Не отступают от чёрной традиции кровавых политических провокаций и современные западные деятели. Во всех государственных переворотах, во всех «цветных революциях» последних лет обязательно присутствовал элемент «сакральной жертвы». Той жертвы, ответственность за убийство которой можно было бы приписать политическому противнику. Которой можно было бы устроить громкие трагические похороны, возбудив толпу. Такой жертвой на Майдане 2014-го в Киеве стала «Небесная сотня» — расстрелянные самими же кукловодами Майдана несколько десятков человек. К «сотне» были приписаны и случайные жертвы, и даже люди, откровенно забитые революционной толпой, как инженер, погибший на своём рабочем месте в штабе правящей Партии регионов.

Сегодняшние действия в конфликте на Украине украинских силовиков и особенно их западных кураторов — США и стран НАТО, которые предоставляют Украине инструкторов и военно-техническую помощь — заставляют полагать, что речь идёт о стремительном превращении Украины в военно-террористический инструмент, остриё которого направлено против России.

Вооружённые формирования киевского режима усиленно накачиваются вооружением. На территории, подконтрольной ВСУ, строятся базы и военно-полевые склады. По всей территории, включая непосредственно линию соприкосновения враждующих сторон, курсируют военные и политические представители США и НАТО.

Только в течение июня зону проведения карательной операции уже несколько раз посетили западные кураторы. По данным пресс-центра штаба так называемой Операции объединённых сил (так на Украине официально называют карательную операцию против народа Донбасса), киевские боевики принимают военную делегацию из Евросоюза, возглавляет которую глава военного комитета Евросоюза Клаудио Грациано.

Как сообщали ранее, ровно неделю назад в зону карательной операции наведались представители Соединённых Штатов: экс-глава Центрального разведывательного управления США Дэвид Петрэус, а также бывший посол США на Украине Джон Хербст.

Но это — только верхушка айсберга. «С той стороны» фронта приходит всё больше информации об усилившейся активности военных представителей США. Причём информация как из открытых источников, так и секретная, передаваемая украинскими военнослужащими тайком. Американцы уже практически неприкрыто руководят Вооружёнными силами Украины. И не все на Украине с этим согласны.

Так, с 7 по 22 июня 2019 года подразделения оперативного командования «Запад», а именно 10-ю отдельную горно-штурмовую бригаду (н.п. Ценжив, Ивано-Франковская обл.) и Международный центр миротворчества и безопасности (н.п. Старичи Львовской области, там как раз готовят военных капелланов из раскольничьей украинской псевдоцеркви), посетит делегация военнослужащих ВС США. Список иностранной делегации: Эндрю Томас, Роберт Куссарт, Вильем Патерсен. Цель визита — консультативно-совещательная помощь в противодействии угрозам гибридной войны и наращивании оперативных навыков.

С 12 по 15 июня в район проведения ООС запланирован визит представителей аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине, в ходе которого планируется посещение штаба ОТГ «Восток», а также подразделений ВСУ, дислоцированных вдоль линии разграничения сторон на глубину ротных и взводных опорных пунктов.

Основной целью визита заявлено ознакомление с текущей обстановкой в районе проведения ООС, изучение тактики действий подразделений ВСУ, а также условия использования материально-технических средств, предоставленных США в рамках военно-технической помощи.

В составе делегации США — военный атташе при посольстве США на Украине полковник Пол Шмит (Paul Schmitt), помощник военного атташе при посольстве США на Украине подполковник Эрик Адамс (Eric Adams), офицер по вопросам безопасности при посольстве США на Украине майор Джейсон Силер.

На линии соприкосновения регулярно фиксируется стягивание украинских войск и подготовка к прорыву. Однако до сих пор украинцы воздерживались от наступательных операций. Общеизвестно, что армия, слишком долго готовящаяся к наступлению, но не наступающая, начинает разлагаться.

Вывод можно сделать только один: ВСУ ждёт команды. Команды своих заграничных кураторов. А для подачи такой команды нужен веский повод. Гибель очередного отряда украинской пехоты таким поводом быть не может — к таким вещам с обеих сторон фронта уже привыкли. Нужен международный скандал.

Учитывая всё большее приближение американских инспекций к линии фронта и общую ситуацию, вполне возможна провокация с обстрелом и гибелью очередной натовской делегации или инспекции. Оно может быть обставлено как «вмешательство третьей силы» или просто обстрел, который спишут на ополчение Донбасса. В конце концов, неужели Пентагону ради развязывания войны будет жалко одного-двух своих полковников или дипломатических сотрудников? Тем более что их посмертно можно сделать героями и похоронить с почестями на Арлингтонском кладбище.

Отлаженная машина западной пропаганды в таком случае мгновенно заработает и в смерти представителей Запада обвинят ополчение Донбасса или сразу Россию. А потом уже заговорят пушки. Схема рабочая, неоднократно опробованная. Например, в бывшей Югославии. Более того, слухи, которые ходят в кулуарах украинского Министерства обороны, заставляют полагать, что возможность провокации с гибелью натовских посланников рассматриваю не только я…

Так что приходится уделять особенное внимание участившимся визитам офицеров США и НАТО на украинские позиции. Если с ними что-то случится, прошу считать мою статью официальным предупреждением. Хочу, чтобы весь мир знал: вина за такую провокацию будет лежать на её организаторах — спецслужбах США и НАТО.

Алексей Селиванов, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен