Один день, одна дата

Сегодня Александру Владимировичу Захарченко исполнилось бы 43 года. Об этом написали уже многие, эта новость есть везде. И это славно, что память о герое нашего времени жива и будет жить. Александр Владимирович был неоднозначной фигурой. Наверное, как и все мы. Не бывает хороших и плохих людей. Все люди такие, какие они есть. И все совершают в своей жизни хорошие и плохие дела. Но как по мне, людей можно формально разделить на две категории. На тех, кто способен на ПОСТУПОК во времена больших перемен, кто готов пожертвовать всем и даже собственной жизнью ради других людей, ради своих идеалов. И на тех, кто продолжает оставаться биомассой. Александр Владимирович был как раз тем человеком, который был способен на ПОСТУПОК. И не раз это доказывал. Он всегда был с нами. Он всегда был на острие атаки. И погиб как герой.

Примечательно, что в этот день, 26 июня 1941 г. был совершён первый в истории Великой Отечественной войны таран вражеских позиций экипажем бомбардировщика ДБ-3Ф под командой капитана Н.Ф. Гастелло. В 4:00 утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка под командованием капитана Н.Ф. Гастелло удачно наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Родошковичи. Сбросив бомбы, экипаж дорабатывал по колонне противника пулемётным огнём, после чего повернул на базу. В пути их самолет был подбит снарядом зенитки. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок и младший сержант Алексей Александрович Калинин, геройски погиб. Они приняли решение не покидать горящую машину и катапультироваться, и пошли на смерть сознательно, с целью нанести максимальный урон противнику. Благодаря личной смелости и подвигу каждого красноармейца, а не благодаря «шапкозакидательству» мы сорвали план «Барбаросса» и выиграли войну.

А на нашем современном Донецком фронте всё без изменений. Битва за Донбасс продолжается.

За сутки по территории нашей Республики противник выпустил 114 мин калибра 82 и 120 мм. В результате этого в г. Докучаевск повреждены два жилых дома по адресам: ул. Мира 44 и ул. Ватутина 11. В посёлке шахты Трудовская осколочное ранение получила мирная жительница 1960 г.р. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу № 14 г. Донецка. В посёлке Коминтерново повреждены три дома по адресам: ул. Кирова 82, ул. Ахматовой 27 и 37, а также два домостроения в н.п. Зайцево по адресу ул. Брусилова 18 и 27.

К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военнослужащих — один защитник нашей Республики погиб и ещё один получил ранения.

В результате адекватного ответа наших подразделений огневая точка противника, которая вела огонь по посёлку Спартак, была уничтожена. Противник понес потери: двое боевиков 93-й бригады ликвидированы, и ещё пятеро получили ранения. Среди раненых боевиков командир миномётного расчёта прапорщик Менченко.

Не надо нас ругать за бездействие. Враг получает по зубам и будет получать. Наши судьбы туго переплетены с судьбами наших славных предков, как и наша современная и древняя история. Описанный выше пример – всего лишь один день, одна дата — 26 июня.

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.»

Даниил Безсонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен