Американский президент Дональд Трамп считает Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Вашингтоном и Токио несправедливым по отношению к США.

Об этом сообщает агентство «Bloomberg», ссылаясь на собственные источники.

По данным СМИ, Трамп уже успел пожаловаться на двустороннее соглашение своим соратникам. В частности, он обратил внимание на пункт, в котором США обязуются защитить Японию, если она подвергнется нападению. В то же время обратного пункта в договоре нет. Не меньшее недовольство у Трампа вызывает ситуация вокруг американской авиабазы «Футэмма», которую японские власти пытаются перенести.

На этом фоне глава Белого дома уже рассматривает перспективу выйти из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, а заодно потребовать от Токио финансовой компенсации.

Bloomberg, в свою очередь, отмечает, что Трамп «ставит под угрозу» сформировавшийся после Второй мировой альянс. Более того, нельзя исключать, что в попытках найти защиту от региональных врагов, Япония попытается запустить ядерную программу, что ознаменует новую гонку вооружений.

Ситуацию также оценил журналист Станислав Стремидловский. Он не рассматривает столь радикального шага со стороны Токио, как создание ядерного арсенала, однако считает, что нового союзника Япония может найти в лице России.

«Такой шаг [США] дает шанс на масштабное соглашение между Токио и Москвой. Конечно, рано говорить о готовности сторон к такому решению, тем не менее, главный камень с дороги может исчезнуть», — отметил он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен