Причины возвращения России в ПАСЕ: дыра в бюджете или изменение европейской политики?

В прошлом году довелось побывать на сессии ПАСЕ в Страсбурге, когда обсуждался вопрос о возвращении России. Тогда с пламенной речью к собравшимся обращался лично украинский президент Порошенко. Несмотря на хороший английский, речь бывшего украинского лидера в тот день особого впечатления на депутатов не произвела (на них вообще сложно произвести впечатление, настолько все хорошо складывается в жизни этих людей). Как только Шоколадный закончил, парламентарии начали вскакивать со своих мест и драпать в сторону столовой. Тем не менее, Россию тогда в ПАСЕ не вернули.

Сейчас ситуация иная и не находясь в эпицентре событий я бы не рискнул прогнозировать, что стало причиной: дыра в бюджете Совета Европы, так как Россия уже пару лет не платит свои впечатляющие взносы, или реальное изменение европейской политики.

Однако некоторые моменты все же стоит обозначить:

1.Визит Зеленского во Францию и Германию продемонстрировал отсутствие у старой Европы особого желания поддерживать Украину в борьбе с «российской агрессией».

2.Париж и Берлин хотят спокойно жить на пенсии и были бы рады, если бы Зеленский замирился с Л\ДНР путем прямых переговоров и обеспечения «особого статуса» Донбасса в составе Украины. А это, если кто не в курсе, именно то, на чем настаивает Москва, во всяком случае «мягкая», дипломатическая башня Кремля.

3.Зеленский что-то ляпнул Макрону на тему прямых переговоров с сепаратистами, но потом исправился, потому как пока он просто Зе- слабая в аппаратном отношении фигура и вынужден оглядываться на старые военно-дипломатические элиты.

4.Однако, в июле пройдут досрочные выборы в Верховную Раду (признаю, прогнозировал, что этого не будет, ошибся) и партия Зеленского, судя по всему, возьмет абсолютное большинство.

5.Уже в сентябре в Украине будет новое правительство без Климкина, Луценко и прочих деятелей.

Это вовсе не значит, что дело моментально сдвинется с мертвой точки, но какие-то процессы определенно идут.

Александр Шпаковский

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий