В сентябре 2018 года я дал прогноз о том, что на июньской Сессии ПАСЕ Российская делегация вернётся. А в начале этого года дал чёткое обоснование, почему это должно произойти.

Для тех, кто хоть что-то понимают в международных отношениях, современных геополитических раскладах и тенденциях, это было очевидным.

И к этому нужно было готовиться. Не лозунгами и клише про агрессора, не попытками сорвать СП-2 и постоянными стенаниями о помощи, а наработками своей позиции. Миром правит экономика, и для Европы сотрудничество с Россией оказалось более выгодным, нежели ее изоляция. Энергетика, финансы, космос, вооружения, технологии, ресурсы, — вот неполный перечень сфер взаимосотрудничества между европейским бизнесом и Россией.

Более того, это лишь начало. Нравится нам это или нет. После усиления позиции Москвы на Ближнем Востоке и Азии, укреплению сотрудничества с Китаем и Турцией, встреча Трампа и Путина на G-20 приобретает совершенно иные смыслы. А потому, решение ПАСЕ продемонстрировало Москве свою лояльность и готовность к Большому политическому Диалогу.

И Украина в этих процессах, к сожалению, остаётся лишь объектом, а не субъектом. Такова современная реальность. А потому, президенту Зеленскому необходимо срочно формировать новый Состав МИДа и новую доктрину внешней политики. Прагматичную, с учётом собственных возможностей, внешних факторов и сложившихся обстоятельств.

Время лозунгов и призывов ушло безвозвратно. Время антироссийских санкций подходит к своему завершению. И бездарная политика Порошенко привела к тому, что Украина никак не воспользовалась моментом и оказалась на задворках европейской политики.

Надо выбираться.

Дмитрий Спивак

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен