​​В настоящее время Норвегия борется за членство в Совете Безопасности ООН. На два вакантных места претендуют три страны: Канада, Ирландия и Норвегия.

В случае избрания Норвегии членом Совбеза ООН, перед страной возникает дилемма – быть на стороне США или Китая.

Если беспрекословно слушаться Вашингтон, то Осло испортит привлекательные отношения с Пекином, которые идут в гору. В частности, в интересах морского шелкового пути на территории Норвегии строятся ряд крупнейших логистических объектов (без посвящения в планы Вашингтон): новый морской порт в Киркенесе и модернизация портового комплекса Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Данные объекты станут перевалочными пунктами китайских товаров в Европу. Соответственно, если быть вассалом США, то Норвегия потеряет огромную прибыть от китайского транзита.

С другой стороны, если дать приоритет норвежско-китайским отношениям, то Осло лишится условной военной поддержки со стороны Вашингтона в рамках коллективной безопасности НАТО. Хотя, одновременно избавится от лишней нагрузки на бюджет.

Наиболее перспективным вариантом является выход из-под влияния США и формирование дружественных отношений с Россией и Китаем. Что означает демилитаризацию Кольского полуострова, снижение напряжённости в этой части Арктики, а значит даёт импульс Норвегии для экономического роста. При этом, возникает перспектива военного сотрудничества с Москвой и Пекином, а ещё лучше, в целях собственной безопасности придерживаться как #Финляндия внеблокового статуса. Тем более, если смотреть объективно, то никакой военной угрозы со стороны России для Норвегии нет! Если только Норвегия не будет участвовать в провокациях против Москвы в угоду Вашингтона (проводить учения НАТО, предоставлять свое воздушное пространство американским самолетам для тренировочных ядерных ударов по России, обслуживать носители ОМП – атомные субмарины Альянса и развертывать на своей территории систему ПРО США).

В общем, мир меняется! Пора уходить от ущербных отношений и завязывать новые, перспективные и взаимовыгодные связи!

Александр Коц

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен