Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков опроверг утверждения об усилении российского военного присутствия в Венесуэле, подчеркнув, что российские военные прибыли в страну для обеспечения планового технического обслуживания ранее поставленной техники.

«Ведутся плановые работы. Это не имеет ничего общего с увеличением нашего присутствия там. По сути, речь идет даже не о присутствии, а о выполнении сервисных контрактов. Необходимо обеспечить техническое обслуживание оборудования, автомобили проходят техническое обслуживание, а оборудование, особенно сложное оборудование, не может функционировать без технического обслуживания. Все идет в плановом режиме», — заявил Рябков на заседании верхней палаты российского правительства.

Заявление прозвучало после того, как в начале недели СМИ сообщили, что самолет российских ВВС приземлился в Венесуэле, вызвав панику о предполагаемых планах России «увеличить военное присутствие в латиноамериканской стране».

Россия была в числе стран, которые поддержали правительство Венесуэлы в начале этого года после того, как поддержанный США лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом латиноамериканского государства. Москва также направила военных специалистов в Венесуэлу по контрактам на поставку систем вооружения российского производства.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен