Возвращение России в ПАСЕ для работы в летней сессии, которое стало возможным после одобрения соответствующих резолюции и доклада, – событие далеко не рядовое. Санкции, лишившие в 2014 году российскую делегацию должности и возможности выдвигать своих представителей в руководящие органы ассамблеи, были введены из-за «аннексии» Крыма и продлевались ежегодно, пока в 2016 году российские депутаты не решили, что на таких условиях им нечего делать в организации. Они покинули её, плюс к тому Москва заморозила обязательный денежный взнос в бюджет ПАСЕ. Напомню, что он составляет 7% от общих расходов на содержание и работу ассамблеи.

Что произошло? Какие предъявленные ей требования выполнила Россия, чтобы возвращение стало возможным? Неужто она решила вернуть полуостров Украине? Ничуть.

Москва проигнорировала как ультиматум, так и санкционный режим вообще, твёрдо придерживаясь той позиции, что Крым – это раз и навсегда российская земля.

Никакому пересмотру этот подход не подлежит, о чём неоднократно и без тени сомнения заявляли в России.

В том и дело, что российская делегация была приглашена в ПАСЕ, оставаясь, с точки зрения ведущих европейских стран, нарушителем норм международного права. А по мнению самых главных доброжелателей, таких как Украина, Грузия, Прибалтийские государства и Польша, продолжает и усиливает преступную практику, за что заслуживает новых санкций.

Решение ассамблеи уже вызвало бешенство и истерику. Представитель украинской делегации Борислав Берёза сравнил россиян с демонами, которые, когда врата ада на мгновение приоткрылись, вырвались из своего узилища и «рванули в ПАСЕ». Украинский премьер-министр Владимир Гройсман назвал происшедшее «реваншем агрессора и полным пренебрежением нормами международного права». В Киеве уже звучат угрозы лишить ассамблею возможности лицезреть украинских депутатов, которые по примеру российских коллег возьмут да и хлопнут дверью. Вчера предпринята попытка оспорить решение о возвращении России, однако в положительный исход демарша тот же Берёза не верит. Он написал, что, судя по настрою руководства организации, «россияне отобьются».

Крайне важно, что в регламент ассамблеи были внесены изменения, запрещающие лишать национальные делегации права выступать, голосовать и быть представленными в структурах ПАСЕ. Это то радикальное требование, с которым выступила Россия. При его выполнении меняется вся структура работы организации. То есть выходит, что Москва, пожав плечами, проигнорировала все выдвинутые ей условия, тогда как ассамблея уже почти «просела» под российским натиском.

Почти – поскольку рассмотрение поправок, оспаривающих доклад и резолюцию о возвращении российской делегации, будет рассмотрен в среду после обеда. Исход в пользу России можно предсказать, даже не будучи провидцем. Достаточно прислушаться к словам депутата Берёзы.

Первый санкционный бастион в Европе рухнул. И его слом оказался возможен без малейших уступок со стороны России. Нет никаких сомнений в том, что российские парламентарии намерены и в дальнейшем придерживаться этого (оказавшегося вполне успешным) подхода. Об этом написал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя предстоящее голосование по оспаривающим поправкам: «От содержания новой резолюции зависит наша дальнейшая деятельность в ПАСЕ. Полноформатно мы вернёмся только на равных. Если попытаются применить хоть малейшие санкции – встаём и уходим».

На самом деле сопротивление «дружественных» стран было преодолено Францией и Германией, которые управляют процессом в целом, ценой усилий, которые вполне можно назвать экстраординарными. Вот как характеризует ситуацию парламентарий: «Спустя четыре года делегация России вернулась в Страсбург. Мы готовы к конструктивной работе на площадке ПАСЕ. Но… с каким трудом! К резолюции были выдвинуты 222 поправки, из которых по существу не прошла ни одна. Ассамблея при этом закончила работать за полночь. Это своего рода рекорд, такого Страсбург не помнит». Как-то не приходится сомневаться, что новые препоны будут устранены столь же решительным образом.

Отдельный разговор о мотивации европейских тяжеловесов. Капитуляция стала возможной потому, что без России ПАСЕ лишалась статуса полноценной европейской организации межпарламентского сотрудничества. Смысл её существования понижался до параметров, ставивших вопрос о целесообразности продолжения работы. Есть ли основания торжествовать победу? Несомненно. Происходящее свидетельствует о нормализации атмосферы в Европе и отказе европейских «партнёров» от безусловного следования радикальному антироссийскому тренду, значение которого остаётся прежним для вышеуказанных «доброжелателей» и одной заокеанской державы. Но это уже ни на что не влияет.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен