Киев. Подол. Андреевский спуск. Экс-главнокомандующий, бывший лидер «великой нации», освободитель Украины от многовекового «российского религиозного рабства», создатель самой сильной армии на континенте грустно ковыряется хорошо вымытой одноразовой вилкой в горке малоаппетитного плова. Тоже в пластиковой тарелочке. Рядом примерно с таким же выражением лица пристроилась супруга «украинского Черчилля» Марина. Тоже пытается употребить плов из одноразовой посуды. Судя по всему, не идет. Наглядная иллюстрация известного латинского выражения насчет «сик транзит глория мунди».

За неполных два месяца экс-президент докатился до поедания «крымскотатарского плова» среди равнодушной массы киевлян и гостей Киева, пришедших побродить вместе с местными собаками по историческим местам. Татары пригласили Петра Алексеевича на какой-то их праздник с пловом. Экс-гарант, как всем прекрасно известно, любит пожрать на шару. То в армейских столовках хавал, то в квартирах «восторженных почитателей».

Целая бот-армия разгоняла по сетям фотки аппетитно наворачивающего борщец Порошенко с умильными комментами: «такой простой, пришел с подносом, набрал как простой солдатик и теперь хряцает». Все. Конец. Одноразовая посуда, недовольные татары, которые еще вчера были чуть ли не коренной «украинской нацией». Почему недовольные? А все их «политические союзники» оказались в очень глубокой, плохо освещенной и маловентилируемой ж…пе. Они распихали своих «лидеров меджлиса» и «активистов» по избирательным спискам четырех партий и везде полный пролет. Теперь подкармливают вчерашним пловом Порошенко. У него Мустафа Джемилев (маленький такой, в пиджаке на четыре размера больше, чем надо) идет 12-м номером в списке. Может, попадет в будущий состав Рады? Делаю ставку: большой хрен. Экс-президент вместе с его партией, которая получила собачье название («ПЕС» – «Партия «Европейская солидарность»), возглавляет хит-парад лузеров на предстоящих досрочных парламентских выборах. Петр Алексеевич дошел до такой глубокой «ручки», впал в настолько полный неадекват, что даже хотел пройтись на киевском «марше равенства» во главе «колонны добровольцев АТО». Нет, это не шутка. Все правда: впервые в гей-параде приняла участие «колонна добровольцев антитеррористической операции». Тридцать человек. С Петром Алексеевичем было бы 31, но он побоялся провокаций. Накануне марша – кстати, самого многочисленного за все прошедшие со времени революции «гидности» годы, почти восемь тысяч участников – националисты разломали четыре биотуалета и наполнили почти две тысячи (!) гондонов первоклассным дерьмом. Но новая полиция Арсена Авакова действовала просто блестяще: автобус с провокаторами задержали, вещественные доказательства изъяли и пересчитали. Исполнили пожелания администрации Зеленского «не допустить проявления расовых и гомофобских настроений».

Так вот, давящийся пловом «герой нации» уже дошел до того, что готов на любые извращения, лишь бы пробиться в новый состав Рады. Однако рейтинг его собачьей партии падает катастрофическими темпами. В апреле было 15-18 процентов, а в июне уже в районе пяти. И это при погрешности социологической выборки в два процента. Их можно смело отнимать от текущего, как дерьмо, рейтинга Порошенко. Чтобы сохранить хоть теоретические шансы на прохождение пятипроцентного барьера, экс-главком даже согласился на проведение выборов 21 июля. Именно благодаря мини-перевороту в Конституционном суде, организованному Петром Алексеевичем в последние дни пребывания у власти, угроза признания указа Зеленского о роспуске ВР была очень высокой. У пловоеда даже был план реванша: поднять волнения в Галичине на тему «Зеленский – предатель и капитулянт» и осенью объявить президенту импичмент. Затем одновременные выборы главы государства и Рады. Согласен, полный бред. Но «лидер» в него верил. А когда даже прикормленные социологи стали с трудом нащупывать рейтинг «Евросолидарности», концепция поменялась. Надо немедленно проводить выборы, поскольку к осени у Петра Алексеевича вообще все рассосется!

Какой-то животный страх охватил бывшего украинского «Цицерона». Он даже отказался от идеи стать «отцом нации». Подождите ржать. Реально была такая идея: Порошенко идет во главе партийного списка в Раду, но мандат не берет, поскольку для «украинского Черчилля» это слишком мелко – «на кнопочки жать». Однако начался настоящий замес с массой уголовных дел, у Порошенко стало реально подгорать, и он уже хочет «тяжело работать в парламенте». Неутомимый юрист Андрей Портнов штампует уголовные дела в отношении Петра Алексеевича с такой скоростью, что «лидер» покрывается холодным потом и кричит по ночам. Пять дел уже открыто, и еще три на подходе. По большинству из них даже не предусмотрена такая мера пресечения, как залог. Только СИЗО, только хардкор. Засуетился. Уже хочет мандат, чтобы обезопасить себя «неприкосновенностью». Не поможет. За выдающуюся глубину падения, полное отсутствие мозгов и идиотизм, проявленный при поедании шарового плова пластиковой вилкой, Порошенко становится главным лузером досрочных парламентских выборов. Он повторил судьбу своего родственничка – Виктора Ющенко. Вместе со спикером Парубием, который у него в списке, он выпадает на дно разобранного националистами биотуалета. Шокирующее прекрасная картина, полная аллюзий, аллегорий и дерьма.

На втором месте – скромный и даже местами застенчивый воришка Владимир Гройсман. Его связывают с Порошенко общее политическое прошлое и будущие уголовные дела. В частности, об антиконституционном захвате власти в составе организованной преступной группировки – президент Порошенко, спикер Парубий и премьер Гройсман. Отчаянно переобувшись в воздухе, экс-директор винницкого рынка рванул на выборы во главе партии «Украинская стратегия». Он отрекся от своего «политического отца» Петра Алексеевича. Говорит, тот душил все его инициативы, мешал работать. Даже не знаю, какой идиот рассказал Гройсману о неких шансах попасть в парламент. Наверняка это был злой, мстительный и очень алчный политтехнолог. Но Володя активно повелся, стал позиционировать себя в качестве «строителя Украины». На обочинах разбитых в хлам дорог, которые получили издевательское название «автобаны Гройсмана», теперь красуются борды с загадочным текстом: «Начали строить. Продолжим». Что, б…ть, продолжим?! На ум приходит только одно – воровать. Расчет делается на то, что правительству Гройсмана доверяют 12 процентов населения, и примерно десять проголосуют за его партию. По итогу вышло 1,8%. За месяц Володе удалось улучшить свой показатель на 0,2%. Средний показатель погрешности социологической выборки – 2%. Зря он перед выборами похудел на десять килограммов. Хотел выгодно отличаться от страдающего избыточным весом экс-главкома. В результате стал поразительно напоминать семита, как их изображают на антисемитских плакатах. Менее чем через месяц он сложит свои полномочия перед новым составом Рады и отправится в то же место, откуда вылез: на центральный винницкий рынок, в мясной отдел. А вернуться обратно ему будет гораздо труднее, чем стать премьером. «Украинская стратегия» эротического тура – заслуженное второе место в рейтинге «лузеров нации». Чуть не забыл про татар: четвертый номер в списке «УС» – Эмине Джапаров. Тоже пролетает вместе с меджлисом.

Третье место в рейтинге делят сразу две партии. Мне трудно сделать выбор между «Гражданской позицией» Толяна Гриценко и «Силой и честью» Игоря Смешко. Оба агенты Госдепа США. Причем Смешко вообще «тройник». Клинические идиоты с прекрасной прогрессией врожденного заболевания. Оба скатились на самое дно, где и находятся в настоящее время, слабо подергиваясь. Гриценко год назад составлял реальную конкуренцию Порошенко и Тимошенко. Сорос и демократы США активно вливали в него деньги, накручивали «рейтинг» и даже немного дали кэшем на «партийные нужды». Но, как говорится, не в коня кэш: Толян вошел в крутое пике, и уже перед первым туром президентских выборов стало понятно, что «полковник» в ауте. Даже не понимаю, зачем он пошел на парламентские выборы. Наверное, «барыжит» местами в избирательных комиссиях, перепродавая их другим, более удачливым партиям.

Со Смешко приключилась несколько иная история. Он неожиданно занял шестое место на президентских выборах. Буквально на ровном месте поднялся. Вскочил как прыщ на… Ну вы поняли. Шесть процентов, более одного миллиона голосов. Сенсация! Тут же возник ажиотажный спрос на партию Смешко, появились спонсоры. Особую активность проявили контрабандисты. Они оптом скупают места в «Слуге народа» и в других проектах. Слава ударила экс-главе СБУ в верхнюю часть черепа. Ему уже почти семь десятков, а он стал себя позиционировать «новым лицом». Взял татарина Рефата Чубарова в первую пятерку, стал строить планы на будущее, отказался от должности главы СБУ. А потом рейтинг как рукой сняло. Уже меньше четырех процентов. Контрабандист Калетник перестал давать деньги, другие, более мелкие спонсоры стали разбегаться. Пошли разборки на тему «за что я тебе, с…ка, платил такие деньги за место в первой десятке?». Потом неожиданно открылась тайна высокого места Смешко в первом туре президентских выборов. Дело было так: специально обученные «порохоботы» реализовали схему по отжиму бюллетеней у Юлии Тимошенко. Им на хвост села полиция. Они по-быстрому все слили Смешко, поскольку вкидывать «за Петра» было стремно. Так была «рождена» сенсация. А теперь все стало на свои места. Гриценко и Смешко достойны друг друга и по праву занимают третью строчку в рейтинге лузеров.

На четвертом месте, естественно, националисты. Они реализуют прекрасный проект «электоральная могила побратимов». «Правосеки» объединились со «Свободой» Олега Тягнибока и «Национальным корпусом» Билецкого. Очень удобная схема: все собрались в одном месте и теперь ожидают электорального слива. Объединенный рейтинг стабильно находится в районе одного процента и предвещает чудесное место на политическом кладбище. Даже не понимаю, как такое произошло: «гордость нации», представители патриотов в пятом поколении и вдруг оказались в столь интересном месте? Рожденные «революцией гидности» и завербованные силовыми структурами, они выстроились в колонну по четыре с портретами Бандеры и идут в свой последний путь. Завораживающее зрелище. Четвертое место. Вне всякого сомнения.

На пятой позиции Юлия Тимошенко, она же Кыцюндер, «Багиня», «ТигрЮля». Безусловно, подавала надежды. Почти девять месяцев возглавляла президентскую гонку, однако талантливо все про…ла. На самом пике популярности, когда от нее ожидали феерического срача с Порошенко, Тимошенко неожиданно ударилась в IT и «Линукс». Ударилась, судя по всему, головой. Начала рассуждать о каких-то «открытых кодах», «хакерах», «общественном договоре» и прочем климаксе. Все думали, что она тянет время, чтобы вцепиться в глотку Порошенко стальной хваткой. Да какой там… Только перед первым туром Юлия Владимировна слегка сменила тактику, но поезд с Зеленским ушел далеко вперед. Сейчас она теряет позиции перед парламентскими выборами. Еще полгода назад за «Батькивщину» готовы были голосовать 20 процентов избирателей. Сейчас чуть больше семи. Максимум, на что она может рассчитывать – преодоление пятипроцентного барьера и создание маленькой фракции в Раде. Вот так все и заканчивается.

Александр Зубченко, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен