Сегодня в Страсбурге открывается историческая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Исторической она может стать не только потому, что на сессии 24-28 июня предстоит выбрать нового генерального секретаря Совета Европы и судей ЕСПЧ. Но и потому, что спустя три года отсутствия в зал заседания может вернуться российская делегация.

Конечно, условием для возвращения российских парламентариев к работе в ПАСЕ будет принятие в первый день сессии резолюции по проекту доклада депутата от Бельгии Петры де Суттер. В докладе сформулирован принцип предоставления делегациям полномочий для участия в сессии ПАСЕ.

Стоит напомнить, что идея сформулировать и принять отдельным актом принцип равноправия полномочий делегаций принадлежит главе российской делегации в ПАСЕ, председателю думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому. «Как бы ни сложилось, хлопать дверью – это тот вариант, который прольёт воду на мельницу тех самых наших «стратегических партнёров». Я подобный вариант для себя исключаю», — цитируют Слуцкого СМИ.

Российская делегация в ПАСЕ приостановила свою работу в этой международной европейской организации в 2016 году, после того как на протяжении почти двух лет российских парламентариев систематически лишали слова, не позволяя объяснить свою позицию по возвращению Крыма в родную гавань и по другим актуальным вопросам европейской и международной повесток. С прошлого года Россия приостановила и выплату членских взносов в Совет Европы. Как известно, взносы в СЕ определяются пропорционально, и российский вклад в бюджет этой международной организации был весьма существенным.

Наблюдатели отмечают, что голосование по докладу Петры де Суттер будет носить формальный характер. Ведь большинство правительств стран – членов СЕ уже высказались в пользу принятия соответствующей резолюции. Конечно, этот доклад формулирует принципы реализации полномочий не только для российской делегации.

«Но все прекрасно понимают, что сегодня эта резолюция – про возвращение российских парламентариев в зал заседания ПАСЕ»

В том числе за полное восстановление в правах российской делегации ПАСЕ и членства России в Совете Европы недавно выступил президент Франции Эммануэль Макрон. «Франция, встав во главе комитета министров СЕ, выступает за то, чтобы избежать выхода России из Совета Европы. Это негативно отразилось бы на той цели, к которой мы стремимся», — заявил французский лидер.

Злые языки твердят, что представители европейских правительств не столько рады тому, что Парламентская ассамблея Совета Европы с возвращением российской делегации сможет полноценно и легитимно работать, сколько российским многомиллионным взносам в бюджет этой организации. Ведь дефицит бюджета приходилось покрывать за их счёт.

Но и тут Слуцкий всё чётко сказал: «Россия не потерпит больше от ПАСЕ никаких, даже микроскопических, санкций. Если наши полномочия вновь подвергнут пересмотру, если ПАСЕ вновь пойдёт на поводу у русофобского меньшинства и решит продолжать санкционную игру, мы выйдем из зала и уедем из Страсбурга».

В любом случае возвращение к полноценной работе российской делегации в ПАСЕ с гарантированными полномочиями – это позиционная победа российской дипломатии на чужом поле. Нашим парламентариям предстоит много работы. Пожелаем им успехов в Страсбурге.

Алексей Мартынов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен