Крупная шпионская сеть, принадлежащая Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ), была идентифицирована и ликвидирована, сообщило Министерство разведки Ирана.

По словам начальника отдела контрразведки Ирана, сеть шпионов была обнаружена с помощью современных технологий и новейших профессиональных методов. По словам начальника управления, новые аналитические технологии более эффективно работают против таких агентурных сетей.

В объявлении также говорилось о проникновении иранской разведки в так называемые «безопасные американские системы» в киберпространстве. Там ЦРУ использовало ряд сайтов для связи со своими шпионами. План ЦРУ состоял в создании постоянно расширяющейся и обновляющейся шпионской сети, а также системы искусственного интеллекта, которая самостоятельно создает отдельные веб-сайты и системы для связи с целевыми группами населения.

Согласно сообщениям аналитиков иранской контрразведки, американские шпионы, которые были уничтожены во время акции, были хорошо подготовленными экспертами ЦРУ, которые работали против интересов Ирана. Это не первый значительный успех иранцев против американских шпионов, поскольку в апреле министр разведки Ирана заявил, что в стране было арестовано 290 человек, которые работали на американские или другие западные спецслужбы.

Уникальность именно этого шпионского скандала в том, что он наглядно показывает, как кибернетические технологии, глубинный анализ данных (Data Mining) и использование систем искусственного интеллекта, математические методы моделирования плотно входят в набор военных инструментов. Мир меняется стремительно и динамика развития военных технологий развивается согласно законам мира.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен