Эх, грузины! Какие вы были классные!

Спина прямая, взгляд гордый. Что ни грузин — то князь. А какое делали кино! А театр! И художники у вас были, и поэты. Все сплошь гении, в крайнем случае — таланты.

А как вы пели! А как угощали! Щедрые, благородные, умные, красивые! Просто эталонные мужчины были. Да и женщины ваши были вам под стать. Сплошь царицы. Само достоинство.

И что же с вами стало?! Каким же ядом вас опоили, что вы превратились в стадо бешеных кабанов с глазами, залитыми кровью от ненависти? Готовыми рвать зубами русских, а также всякого, кто вам покажется похожим на русского.

Когда вы настоящие — тогда или сейчас?

Это просто удивительно, как тонок слой цивилизации.

Я так понимаю, что позолота с вас слезла окончательно и вы превратились в очередных небратьев, продавших свою душу не за похлебку даже, а за призрак кружевных трусов. Осталось перевести на грузинский язык огневой лозунг «москаляку на гиляку» и освоить синхронные прыжки на проспекте Буша в Тбилиси.

Позорище вам, бывшие благородные грузины!

Не князья вы больше.

И в кресла ваши начальнические будут допускаться только задницы заокеанских боссов. Все ровно так, как у других бывших братьев. Да и ладно. Ваш выбор.

А искусство ваше мы вам не отдадим. Оно вам теперь без надобности. А мы без него уже не можем. Оно теперь наше. Нико Пиросмани, Шота Руставели, Тициан Табидзе, Роберт Стуруа, Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели, Николай Цискаридзе и многие, многие другие стали нашими, частью нашего культурного кода.

Читатели могут сами дополнить этот список — он бесконечен. И даже, черт с ним, Вахтанг Кикабидзе, из сокола Мимино превратившийся в старого пердуна, даже он — до сих пор отчасти наш.

А уж любимого нашего Георгия Данелия не отдадим и подавно. Он нам самим нужен. Уверена, что ему, как и другим настоящим грузинам, было бы за вас жгуче стыдно. Кстати, пересмотрите Кин-дза-дза. Или любой другой его фильм. Там везде — про душу, совесть и достоинство. Вам полезно будет.

А настоящие грузины есть. Верю в это. Очень хочу верить. Те честные, благородные и талантливые, о ком мы помним, существуют. Просто очень хорошо маскируются. Хотелось бы, чтобы они наконец вышли из укрытия и что-то сказали. Можно по-грузински, как это сделал великий режиссёр Роберт Стуруа. Хотя хотелось бы, конечно, по-русски.

Когда Господь хочет наказать, он отнимает разум. Именно это с вами и случилось. В часть народа, как в то стадо из Евангельской притчи, вселились бесы и оно несется к обрыву, увлекая за собой других. Присоединяясь к уже лежащим на дне другим «небратьям». И нет там, на дне, ни трусов, ни других ништяков. Одна иллюзия толерантности и политкорректности.

Ну что ж, прыгайте, если вам невмоготу.

А настоящая Грузия останется с нами. Прекрасная, как песня «Тбилисо» которую мы вместе с вами пели когда-то на двух языках.

Елена Ситникова

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен