А вот чисто по-человечески — что принесла независимость народу новообразовавшихся государств? Например — Молдове, которая в своё время наиболее рьяно боролась за свою независимость, причём борьбу в которой возглавили националисты, ненавидящие Россию и всё русское, называвшие годы вхождения страны в состав Российской Империи и СССР не иначе, как оккупацией.

Итак, Молдова. Население республики на момент выхода из СССР составляло четыре миллиона триста тридцать семь тысяч человек. Сейчас население Молдовы примерно три с половиной миллиона. Комментировать нечего. Стоит только добавить, что «оккупированная» Молдова была республикой с самыми большими темпами роста населения в СССР.

Экономика Молдавии была очень разнообразной, было и развитое сельское хозяйство, была и развитая промышленность, в том числе высокотехнологичная. Только в одном Кишинёве — я сейчас, наверное, всё не припомню, назову только несколько — были предприятия «Мезон», «Счётмаш», «Сигнал», «Микропровод», «Виброприбор» строился огромный компьютерный завод. Это только заводы в электронной отрасли. Кроме этого были заводы по производству холодильников, тракторов, электромеханический завод, «Молдавгидромаш», производивший насосное оборудование. Это только то, что было в Кишинёве, причём не всё. Я не говорю о многочисленных предприятиях лёгкой и пищевой промышленности. Также были предприятия химической промышленности, была даже металлургия, про энергетическую инфраструктуру можно и не говорить — только в 1984 году было выработано 17,1 миллиарда киловатт-часов. В советской «оккупированной» Молдавии насчитывалось больше 550 крупных промышленных предприятий. Развивалось строительство, как жилищное, так и промышленное, новые жилые дома росли как грибы, в Кишинёве, когда-то маленьком городе, появлялись целые новые благоустроенные жилые районы.

Что из всего этого сохранилось в светлые годы независимости? Подозреваю, что ничего. По сельскому хозяйству Молдавия была безусловно одной из ведущих республик СССР и, несмотря на свою небольшую территорию, поставляла плодоовощную продукцию по всему СССР. Про молдавское вино и говорить нечего — оно любилось и ценилось во всей огромной стране. Сейчас, наверное, нехорошо говорить о табаке, но и молдавские сигареты тоже были желанными у курильщиков всей огромной страны.

Сравнивать экономику Молдавской ССР с экономикой современной Молдовы, наверное, даже не смешно. За годы независимости не было построено ровным счётом ничего, а всё что было — подверглось систематическому уничтожению и разрушению. Какое-то время Молдова даже носила статус беднейшей страны Европы, не думаю, что ситуация кардинально изменилась сейчас. Конечно, кто-то живёт очень хорошо. Подозреваю, что как раз те, кто очень рьяно боролся за эту самую независимость. Только живут они как правило не в Молдове, а в странах Евросоюза. А ещё всякого рода плахотнюки, грабившие и продолжающие грабить и без того обнищавшую страну.

В Молдавской ССР работали 53 научных учреждения, была своя академия наук, проводились достаточно продвинутые исследования в различных научных сферах, например, в биохимии и генетике – эти научные отрасли были важны для развития молдавского сельского хозяйства.

Конечно же, бесплатная медицина и образование, которое в Молдавии было на очень хорошем уровне. Множество школ, как обычных, так и языковых, математических, физических и др, высшие учебные заведения, готовившие хороших специалистов для множества отраслей, многочисленные техникумы и ПТУ. Развивался спорт – разумеется все спортивные секции были абсолютно бесплатны.

Молдавских певцов, певиц и артистов знала и любила вся страна. Многие из них были настоящими звёздами общесоюзного уровня, но что примечательно – из их числа вышло немало националистов, которые желали отделения Молдовы от СССР. Ну хорошо? Чего в итоге добились? Того, что стали играть на свадьбах и корпоративах? Достойная карьера, нечего сказать.

И вообще, чего ты, Молдова, добилась своей независимостью? Вот для простого, обычного человека. Что ты ему дала? Немногочисленный класс мелких и покрупнее буржуйчиков? Работать за копейки в богатых странах, будучи оторванным от семьи и дома?

Масштабы разрушения и уничтожения невозможно осознать. Они каких-то космических масштабов. Хочется узнать – ради чего всё это было? Понимают ли люди, что произошло? Счастливы ли они, что выбрали себе такую жизнь и такое будущее для своих детей? Наверное, молодое поколение, рождённое в условиях независимости, не поймёт того, что тогда произошло никогда.

А ведь такое происходило практически в каждой бывшей советской республике, включая и более благополучные балтийские. Мы не просто потеряли страну. По факту мы добровольно согласились на геноцид. Даже без учёта всех многочисленных межнациональных конфликтов.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен