Вчера я написал в твиттере, что самым большим преступлением, совершённым российскими и советскими властями при распаде СССР, я считаю разделение на независимые государства по существовавшим в то время административным границам. Это было не просто преступление, это была гарантия того, что на территории бывшего СССР будет литься кровь, небольшие народы окажутся под угрозой геноцида, а русский народ окажется разделённым, причём русские общины в новообразованных государствах оказались фактически сданы на милость новоявленным удельным князькам, превратившихся из секретарей республиканских ЦК компартий, в ярых, ненавидящих всё русское националистов.

Сами границы, создававшиеся в Советском Союзе, тоже конечно можно считать преступлением. Как и то, что ко многим республикам прирезались земли, никогда им не принадлежавшие. Одна история с Крымом чего стоит. Но всё таки СССР был единой страной, декларировалась дружба и братсво народов, а зачастую, административные границы обуславливались экономической целесообразностью. Согласитесь, ведь даже в 87-м году ещё никто не мог представить, что огромная страна просто рухнет, разбившись на множество осколков.

При существовании в национальных республиках множества маленьких народов и вековыми противоречиями между ними и титульными нациями, межнациональный мир можно было обеспечить только в условиях большой страны, не важно, Российская Империя это, или СССР. Порой, на начальном этапе и силовыми методами, но это гарантировало спокойную жизнь этим маленьким народам. Это гарантировало даже сохранение их языков и самобытной культуры. О никакой ассимиляции, тем более насильственной, не могло идти и речи. Русскоязычное население в республиках тоже жило мирно и в согласии с местными народами, тем более, что во многих из этих республик русские тоже являлись коренными народами и имели все права на сохранение своего культурного и языкового пространства. Да и межнациональный мир на самом деле был. Кое-где он конечно был далёк от идеала, но во многих республиках он был самым настоящим, вспомните какое было количество смешанных браков, в некоторых республиках такое понятие, как национальность — вообще перестало иметь смысл. И при всё при этом в каждой республике существовали национальные школы, все были обязаны учить язык, родной для населения этой республики, сохранялась культура. Порой это даже раздражало, ибо принимало навязчивые, неестественные формы. Как например украинизация территорий, которые никогда не были украинскими.

Но тем не менее, всё это согласие и мир, несмотря на кажущуюся прочность, были достаточно хрупкими. И яд национализма, который был кем-то умело влит в сознание людей в конце 80-х, сотворил катастрофу. Тем более, что многие партийные лидеры республик СССР учуяли возможность превратиться из хоть и значимых, но подчинённых персон, в безраздельных хозяев новообразованных государств и при этом, им совершенно было плевать на народ. Качество элит в позднем СССР было очень низким, на вершине власти, как в самом СССР, так и в республиках, оказалось множество нечистых на руку людей, карьеристов и проходимцев, которые прикидываясь пламенными коммунистами, попросту набивали себе карманы. А тут — такая возможность. А одним из главных инструментов для обогащения и безраздельной власти, стал национализм. И этим перековавшимся новым национальным лидерам было совершенно до лампочки, какая кровь прольётся и сколько народу погибнет. Российская власть тоже бросила маленькие народы, защитником которых всегда была Россия, на произвол судьбы. Точно также, как бросила на произвол судьбы и огромные группы русскоязычного населения, в один момент ставшего ненавидимым местным населением. Всё хорошее забывается очень быстро. Пещерный национализм затуманивает мозг и отключает возможность мыслить. Люди становятся на путь разрушения своих государств и даже семей. Самые обычные, простые люди, которые десятилетия жили с людьми другой национальности, в одних деревнях, на одних лестничных площадках, дружившие семьями, вместе праздновавшие праздники и хоронившие своих родных – в один момент становятся непримиримыми врагами с жаждой уничтожить друг друга.

Полилась большая кровь. Практически везде, даже в таких тихих и мирных местах, как Молдавия. В некоторых республиках, как например в Грузии – творился вообще реальный ад, последствия которого будут ощущаться наверное десятилетиями. Существование многих небольших народов вновь оказалось под угрозой. И это была только первая фаза острого национализма. Спустя достаточно большое время, эта гниль созрела и на Украине, где вспыхнула самая настоящая война. В Казахстане, где межнациональный мир удерживался с огромным трудом, голоса националистов звучат всё сильнее. Это происходит даже в Белоруссии. А по границам России то тут, то там, тлеют, или горят межнациональные конфликты. И причина всего этого то, что огромную страну в своё время резали по живому, оставив на границах незаживающие, воспалённые раны. И длиться всё это будет ещё достаточно долго. Потому что есть силы, которые получают от этого немалую выгоду. Получают выгоду, пока народы, в своё время жившие в мире и согласии, проливают кровь и страдают.

И я не знаю, придёт ли то время, когда эти народы осознают, что их просто мерзко и цинично используют.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен