Греки — одним из древнейших народов Крыма. И пусть их современное количество в Крыму невелико, но греческая культура оказала, пожалуй, самое значительное влияние на историю полуострова. В античные времена в Тавриде сложилось два основные греческих сообщества, отличавшихся в культурном и языковом плане. Херсонес Таврический был основан дорийцами, а Пантикапей, — выходцами из Ионии. Непримиримое соперничество между этими двумя городами, расположенных на противоположных окраинах полуострова, привело к тому, что Римская Империя посчитала необходимым напрямую вмешаться в политику и экономику Тавриды.

В современном Крыму частично сохраняется греческая топонимика. Все знают древние названия – Кореиз, Мисхор, Гаспра, Таврида. Симферополь – это сталица Крыма, а Севастополь – форпост флота России на Черном Море. Все это – греческие слова.

Значительную роль в истории Крыма сыграли греки и в средние века. Греки населяли эксклав Византийской империи Херсонес, а затем превратились в государствообразующий этнос вместе с частично ассимилированными ими крымскими готами и аланами до конца XV века в православном княжестве Феодоро. Именно греки в Крыму вели активную проповедь православия. Даже после османского завоевания крымские продолжали активную проповедь православия.

По наблюдениям этнографов, греки сыграли ведущую роль в культурном и традиционном развитии южнобережных и горских татар. Несмотря на усиление ислама в регионе, греческие общины, как тюркоязычные, так и грекоязычные, продолжали распространять православие в некоторых регионах Крыма, в том числе в Бахчисарае. Таким образом, греческая традиция создала общий культурный фундамент Тавриды.

В 1783 году Крым перешёл к России. Греки снова начали активно заселять Крым. В начале 20 века иммиграция османских греков в Крым происходит из Понта и других областей Османской империи.

В 1944 году случилась трагедия депортации народов Крыма. Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 крымские греки, вместе с рядом других крымских народностей, были насильственно переселены в Пермскую область, Поволжье и Казахстан. Количество несправедливо репрессированных греков составило, на момент депортации, 14 тыс. человек.

Но тяжелые времена войн и репрессий прошли, и вновь греки начали возвращаться в родные места.

В 1991 году распался СССР. Крым оказался в составе Украины. Руководство Украины с самого начала проводило политику украинизации всех малых народов, населяющих территорию Украины. Вопрос уникального наследия греческой цивилизации мало кого интересовал в постсоветской Украине. А после переворота 2014 года ситуация в Украине стала реально опасной для греческого меньшинства. Так же подвергались гонениям на Украине прикарпатские венгры, болгарские землячества, русины. У людей фактически отнимали язык, культурное наследие, воровали историю.

Но Крым – регион уникальный. Регион, где русская культура пришла на готовый фундамент греческой православной цивилизации. Греки поддержали воссоединение Крыма с Россией. В своем обращении к руководству автономии в том непростом для Крыма 2014 году говорилось:

«Судьба греков испокон веков была связана с Крымом и Россией. Именно эта страна помогала грекам в освободительной и кровопролитной борьбе за независимость Греции в 19 веке, именно эта страна дала многим их наших предков приют в начале 20 века, когда они были вынуждены покинуть Турцию из-за начавшегося геноцида.

Мы, православные греки, всегда чувствовали поддержку наших братьев единоверцев-славян в долгие годы лишений и трудностей. Поэтому мы, греки Крыма, народ, который является одним из коренных народов полуострова, не можем оставаться в стороне, когда нашему многонациональному Крыму нужна поддержка и единение.

К сожалению, после вооруженного захвата власти в Украине и создания нового нелегитимного правительства, которое опирается на фашистские и националистические организации, мы чувствуем, что государство, в котором мы жили ранее, больше не существует, поэтому мы всецело одобряем Ваши действия по стабилизации ситуации в Крыму и доверяем Вам наше будущее».

Греки Крыма также считают проведение общекрымского референдума единственным возможным выходом из сложившейся ситуации, который непредвзято отразит волю людей и определит будущее Крыма. «Мы уверены, что решение крымчан будет обдуманным и справедливым»

21 апреля 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма. Разработана отдельная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрели меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

В регионе созданы национально-культурные автономии. Россия оказывает содействие органам государственной власти для организации всех мер для возрождения, в том числе, греческой традиционной культуры.

Греческая цивилизация оказала огромное влияние на историю Крыма. Тема возрождения и изучения культуры крымских греков требует, таким образом, особого внимания. И Россия прекрасно понимает эту важнейшую задачу. Ведь по сути, Россия и Греция всегда были близкими братьями. И именно Крым является сегодня самой главной точкой соприкосновения древних миров, перекрестком русской и греческой цивилизаций.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен