Патриарх Варфоломей возомнил себя римским Папой, и расплата не заставила себя долго ждать, —  считает израильский эксперт Соломон Манн

Самопровозглашенный «патриарх» Филарет, несуществующего киевского патриархата, в свое время осужденный и отлученный от церкви за раскол Московским синодом, но прощенный и обласканный турецким (вселенским) патриархом Варфоломеем, смело наплевал последнему в руку — хорошо что не в лицо — отвергнув дарованный Патриархом Томос и заявив, что не признает новообразованной церкви. Филарет призвал всех клириков вернуться «домой» в виртуальный Киевский патриархат и на его призыв уже откликнулось до 15 «обиженных» в ПЦУ священников.

Православная газета Romfea пишет, что «православный мир» ждет решительных действий от синода ПЦУ, который должен собраться 24 июня. Однако на деле, сам этот синод в ужасной панике: ведь устав, спущенный Варфоломеем украинской церкви не предусматривает у ПЦУ прав какие то самостоятельные шаги. Максимум что может сделать киевский синод — пожаловаться Варфоломею на Филарета и попросить принять меры. Хитрости византийцев вылезают им боком, ибо теперь Варфоломей будет принужден признать свою ошибку. Ведь это именно он, без Синода, без принятого веками ритуала и даже без письменного прошения от Филарета, словно римский папа, своей волей снял с Филарета анафему – то есть, взял на себя всю ответственность за неканонический акт и теперь стоит перед новым церковным расколом, который сам же и спровоцировал.

Собирать синод и объявлять анафему — невозможно. Посыплются претензии клириков, особенно представителей Афона, что дважды подвергать анафеме за одно и то же — не допускают принципы церковного правосудия, а сняв личным своим пастырским правом отлучение, Варфоломей закрыл к этому делу путь Синоду. Подвергнуть отлучению Филарета личным своим указом? Всем понятно, что в таком случае отлучение не будет каноническим. а будет иметь лишь силу личного проклятия. Такое отлучение не обязательно для выполнения никем, кроме личных прихожан фанарского епископа. И уж чего я меньше всего жду от обуянного гордыней Варфоломея — так это покаяния и признания своих ошибок: это могло бы спасти ситуацию и примирить его с православным миром, который сейчас злорадствует и вовсю насмехается над сложным положением Патриарха, возомнившего себя римским Папой.

Думаю, из Фанара придет пастырское увещевание и призывы к Филарету одуматься. Варфоломей увяз: он конечно не отменит Томос, не отлучит Филарета, хотя и призовет не признавать новообразованного «патриархата». Конечно, я не могу в хитрости и изворотливости потягаться с византийцами, потому мои предположения — не прогноз, возможно Патриарх выдумает что-то еще. Скажем… Филарета внезапно хватит сердечный приступ — старый ведь уже человек. В любом случае, арсенал византийцев широк. Единственное что не сможет предотвратить Варфоломей — это насмешек и грандиозного падения авторитета «вселенского» патриархата.

Источник: Фейсбук Соломона Манна (Израиль)

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен