Последнее исследование Социологической группы «Рейтинг» продемонстрировало довольно радикальное изменение стабильных ранее рейтингов – «Европейская солидарность» Петра Порошенко обрушилась на пятое место с 5% голосов (ранее была на третьем с 8%), а её место занял «Голос» Святослава Вакарчука. Если это не случайный сдвиг и тенденция продолжится, ЕС может пролететь мимо Верховной Рады как фанера над Парижем…

Разумеется, сдвиг, обнаруженный социологами, может оказаться не столь трагичным – это, все же, данные одного исследования, которые нуждаются в подтверждении.

Однако, мы ведь помним, что в феврале за БПП собирались голосовать порядка 15% активных избирателей, а сам Пётр Порошенко в первом туре президентских выборов получил 16%. Так что тенденция налицо – рейтинг партии бывшего президента рухнул вдвое, а теперь и втрое.

Кроме того, косвенно подтверждает обвал рейтингов и сам Порошенко, который нарастил публичную активность в направлении «объединения демократических сил». Очевидно, штабные опросы тоже показывают не лучшие тенденции.

В довершение всего 20 июня произошло два крайне неприятных для Порошенко события – Филарет отверг томос и восстановил УПЦ-КП, а Конституционный суд признал указ президент о роспуске парламента соответствующим Основному Закону.

Причины падения рейтинга партии очевидны и лежат на поверхности.

Во-первых, это тот комплекс причин, которые привели к поражению самого Порошенко. Проводимая им политика (прежде всего – в информационной сфере) утомила граждан. Как показывают результаты исследований, украинцы, в основной своей массе, не против интеграции в ЕС и НАТО, не хотят договариваться с Донбассом и считают Россию страной-агрессором. Но им надоело постоянное истеричное напоминание обо всем этом, в условиях запредельной коррупции и явно неэффективного управления. Людям надоела тяжелая психологическая атмосфера и полностью дискредитировавшие себя политики, находящиеся наверху уже два десятилетия (костяк нынешнего политического класса сформировался на выборах 1998 года). Кстати, претензии обращены не только к Порошенко, но и к Тимошенко, которая провалилась точно так же.

Надо сказать, что Порошенко что-то усвоил из этих уроков – список партии перед досрочными выборами был обновлен, наиболее одиозные персонажи (вроде Игоря Кононенко) были отправлены в мажоритарное плавание самовыдвиженцами (кстати, на округе он столкнется с ведущим программа «Гроши» Александром Дубинским, и ему остается только посочувствовать…). Но этого, безусловно, мало. Прежде всего, раздражение вызывает он сам, так же, как его ближайшие соратники Андрей Парубий и Ирина Геращенко. Обновление нужно было бы начинать с этой троицы. Но если их убрать, то ЕС вообще утратит узнаваемость. Безвыходное положение.

Во-вторых, очевидно неверной была стратегия Порошенко после поражения на выборах. Сначала он продолжал затягивать получение полномочий новоизбранным президентом, потом начал через Верховную Раду блокировать его деятельность…

Нет, вообще логика Порошенко была правильная – он создавал условия, при которых, когда Зеленский, наконец, опростоволосится (а это рано или поздно произойдет), благодарные избиратели вспомнят, кто же их предупреждал. В общем, ЕС должна была, по замыслу Порошенко, стать основной оппозиционной силой в новой Раде.

Хотя, Порошенко стоило бы поинтересоваться у критиков его собственного режима – они буквально во всем оказались правы, но никто не спешит признавать их правоту и извиняться за былые ошибки.

Однако, на первых порах эта стратегия вызвала совершенно обратную реакцию – избиратели, настроенные на смену политической элиты, почувствовали, что их пытаются обмануть. В результате, поддержка «Слуги народа» выросла до заоблачных высот (неслыханные в истории украинского парламентаризма почти 50%), а Порошенко был еще более демонизирован. Хотя, казалось бы, куда уж дальше.

Впрочем, партию экс-президента и раньше рассматривали не как основу будущей оппозиции, а как список для антикоррупционных расследований.

В-третьих, ошибочной была и предвыборная стратегия Порошенко. Ключевой идеей кампании Порошенко было то, что только он может: а) обеспечить нормальный контакт с западными лидерами; б) гарантировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО; в) обеспечить отражение «путинской агрессии». А вот Зеленский всего этого не может.

При этом он не учел, что Зеленский в ходе избирательной кампании отличался от него, по сути, только характером риторики, но никак не содержанием предполагаемой политики.

В результате, избиратели быстро обнаружили, что Зеленский совершил уже две поездки по Европам, в ходе которых западные лидеры вполне нормально с ним общаются и даже прощают мелкое хамство. Ему, например, простили исправления Макрона, которому он сказал, что с сепаратистами Донбасса договариваться не собирается, хотя и будет действовать в рамках Минских соглашений (это как?), а после встречи с Меркель – что не согласен с ее позицией по «Северному потоку». При этом, говорит он ровно то же самое, что и Порошенко – иногда дословно.

Уверенность в том, что Зеленский такой ненадежный, а Порошенко такой незаменимый, у избирателей зашаталась. Так или иначе, все эти факторы должны были подействовать. Каков будет окончательный итог обвала рейтинга Порошенко пока что сказать сложно. Однако, вполне вероятно, что он все же в парламент не пройдет.

Для самого Порошенко это, по-видимому, будет катастрофа – выпавшие из Рады политические силы обычно в нее не возвращаются, а их лидеры теряют свои позиции. Впрочем, Порошенко – очень сильный политик и он еще может вынырнуть. Тимошенко ведь это все еще удается, хотя трехкратное поражение на президентских выборах – очень плохой багаж.

Гораздо интереснее вопрос о том, как это отразится на позиционировании Зеленского.

Во-первых, новый президент, в таком случае, лишится очень сильного оппонента в парламенте. Вообще без оппозиции он, конечно, не остается, но оппозиция с Порошенко – это намного больше, чем оппозиция без Порошенко. Зеленский станет менее осторожен.

Во-вторых, правый фланг украинской политики резко облегчиться и. чтобы восстановить равновесия, Зеленскому самому придется сдвинуться вправо. А это с неминуемостью означает возвращение к «армовиру» и нарастание разрыва с собственным Зеленского базовым электоратом, который проживает, преимущественно, на Юго-Востоке. «Нацификация» Зеленского не принесет ничего хорошего ни самому Зеленскому, ни стране в целом.

Василий Стоякин, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен