На Украине окончательно оформился раскол раскола, от которого теперь уже явно отходит часть приходов. «Православная церковь Украины» продержалась всего полгода, подтвердив мнение православных богословов о постоянном дроблении отщепенцев на все новые секты

 

Политической волей «ПЦУ» безбожных политиков она возникла, политическими амбициями участников и треснула. Напомним, что «ПЦУ» является русофобским политическим объединением, не признанным в православном мире, хотя и претендующим на некую каноничность.

В то время, как каноническая Украинская православная церковь твердо стоит в истине, показывает пример бескорыстия и идеализма, отвергая подкуп и давление антихристианской власти, требующей от нее отколоться от русской матери-церкви, в расколе идет бешеная схватка за деньги и власть. Эта схватка временами напоминает коммунальную кухню, временами — бандитскую разборку. Своими склоками раскольники еще раз убедительно доказали свой очевидный статус политических жуликов в рясах, которые поставили себя не только за рамки православия, но и за рамки простого человеческого приличия.

20 июня находящийся под анафемой Михаил Денисенко бросил вызов своему дерзкому ученику Сергею Думенко — номинальному главе «ПЦУ». Он восстановил на своем «поместном соборе» расформированный было «Киевский патриархат», ставший основой для «ПЦУ», и резко отверг пресловутый томос Константинопольского патриарха Варфоломея. Неканонический «митрополит Епифаний» Думенко в ответ провозгласил решения данного собрания «канонически ничтожными».

«Поместный собор» вассалов Денисенко выставил на посмешище и самозваного «митрополита Епифания» Думенко, и впавшего в многие ереси патриарха Константинопольского Варфоломея, с которым РПЦ прервала общение, да и самого анафему Денисенко. Хотя в плане борьбы за власть для последнего это был единственно возможный шаг, ведь иначе он постепенно потерял бы всякое влияние и доходы.

Все главные фигуранты данного скандала — это безбожники. Поэтому речь здесь идет фактически о корпоративном конфликте или, скорее, о мафиозных разборках, в которых дело может закончиться даже заказными убийствами. Итак, главарь новосозданной группировки «ПЦУ» Сергей-«Епифаний» Думенко рассчитывал легко победить своего бывшего патрона Денисенко, которому он был обязан всем, ибо именно он сделал «Епифания»: из простого сельского парня — крупного политически-религиозного лидера и миллионера.

Думенко рассчитывал на помощь спецслужб и всей вертикали украинской власти, а также на международную поддержку. Как известно, в мафиозной среде подчиненные нередко «кидают» главаря, если полагают, что обстоятельства благоприятствуют такому поступку. Так решил поступить и Думенко, задумавший править новосозданной корпорацией «ПЦУ» самовластно, поправ нормы негласного соглашения, согласно которому реальным ее лидером должен был быть Денисенко.

Но в том-то и дело, что молодой да ранний «Епифаний» Думенко недооценил своего учителя, и, что еще хуже, недооценил сложность ситуации, в которой отнюдь не все козыри находятся в его кармане. Денисенко — это долларовый миллиардер, политический интриган с огромными связями и опытом. Он стал крупным религиозным деятелем УССР еще при Хрущеве в далеком 1960 году. Он метил на пост патриарха Всея Руси, он помогал коммунистической власти закрывать Киево-Печерскую лавру, теперь он снова пытается разорить ее, но уже под бандеровским флагом. Меняются политические лидеры, государства, меняется их курс и символика, а Денисенко все время набивает свои счета и коллекционирует награды и почести, процветая при всех режимах.

По сравнению с ним Сережа-«Епифаний» — это просто щенок. Он еще совсем недавно таскал за ним патриарший куколь в картонной коробке, а теперь поднял ногу на босса, чем страшно его рассердил.

Для ответного удара Денисенко выбрал абсолютно правильный момент, когда старый президент Украины уже ушел, а новый еще не совсем пришел. Зеленский пока даже не снял старое руководство спецслужб, министерств и ведомств, не сформировал и свое большинство в Верховной раде. Нет сомнений, что кураторы Зеленского, как и кураторы Порошенко, твердо стоят на позиции единства «ПЦУ». Они не хотят раскола в расколе, они хотят его монолитности для вытеснения им канонической Украинской православной церкви, однако в силу возникшего после президентских выборов некоторого управленческого хаоса они не могут обрушить на взбунтовавшегося Денисенко всю силу карательной машины государства, во всяком случае пока.

Пока они запустили только кампанию шельмования Денисенко в украинских и западных СМИ, хотя еще недавно его там превозносили до небес. А ныне большая часть СМИ Украины и западные медиа-холдинги всячески его поносят, причем повторяя о нем то, что давно уже говорили в российских СМИ, так что возникает вопрос: куда же они смотрели раньше, что так его хвалили?

Мы давно писали, что Денисенко интересуют только власть и деньги, а теперь «вдруг» это дошло и до «независимых» журналистов с телеканалов Коломойского. Они вдобавок объявили его агентом КГБ и уголовником. Но ведь в таком случае практически все «национально-сознательные» клирики Украины происходят от агента и уголовника? Да, именно так и обстоит дело, и не только у раскольников, но и у униатов Украины. Обе эти политические секты являются новоделами, созданными самыми недостойными клириками и епископами РПЦ, активно сотрудничающими с атеистическим режимом (к счастью, таких отщепенцев в РПЦ оказалось не очень много). Большая часть клира РПЦ были христианскими идеалистами, которые сопротивлялась атеизации общества и произволу партноменклатуры в УССР, а потом сопротивлялись и сопротивляются укронацистским проектам, которые проводит та же номенклатура и ее потомки. Но об этом, конечно, не расскажут «демократические» СМИ Украины, голосящие о «московских попах на мерседесах». На самом деле эти данные писаки и говорящие головы, состоящие на жалованье правительства США и зависимого от него местного олигархата, катаются на хороших машинах, а большинство канонических священников Украины просто бедны.

Но вернемся к Денисенко. Несмотря на все нападки, он пока держится крепко. Денисенко контролирует финансовые потоки «ПЦУ», да еще и обладает собственным состоянием, которому могут позавидовать многие нефтепромышленники. Ему по-прежнему подвластны и основные раскольничьи объекты Киева — от Выдубицкого монастыря до Владимирского собора в центре столицы. И свой «поместный собор» он провел не где-нибудь, а именно в статусном Владимирском соборе, который он увел в раскол еще в начале 90-х годов.

Думенко и его команда, пытаясь дискредитировать Денисенко, все время намекают, что он не совсем в своем уме, что у него в его девяносто лет пошли «необратимые возрастные изменения». На самом же деле это у его сорокалетних конкурентов наблюдаются странные «задвиги». Из-за своих диких амбиций они решили зачем-то бросить вызов могущественному основателю своей политической секты, да еще в самый критический момент, когда надо было вести себя тихо и смирно, вместе дружно выпрашивая признание «ПЦУ» у православного мира. Им надо было просто спокойно подождать его смерти или тяжелой болезни, временно смирившись с его ролью серого кардинала «ПЦУ». Но вместо этого властолюбивый Думенко и другие недобрые молодцы решили сразу взять все. И — жестоко ошиблись в своих амбициозных надеждах. Ибо, вне зависимости от результатов схватки, Денисенко уже сейчас нанес им непоправимый политический ущерб.

Он напрочь подорвал репутацию «ПЦУ», он очень сильно усложнил процесс ее признания поместными церквями. Если они сейчас его и победят при помощи государства, то это будет пиррова победа. Да, сейчас за Денисенко пошло всего два «епископа», но он уже «рукоположил» двух новых и готов наградить такими чинами и других сторонников. Он имеет достаточно влияния, чтобы увести в раскол хоть и не большинство, но значительное число приходов.

Денисенко, кроме того, выставил на посмешище и впавшего в раскол стамбульца Варфоломея. Последний называет себя «вселенским патриархом», он беззаконно вмешался в украинские дела под предлогом «уврачевания раскола». Но ситуация показала, что его бумажку под названием «томос» ни в грош не ставят не только канонические православные Украины, не только члены иных поместных церквей, но даже сами «облагодетельствованные» им раскольники. Ситуация показала, что его вмешательство вызвало только новые расколы, как и предупреждали представители РПЦ.

Денисенко сначала позитивно принял томос, ограничивающий его полномочия, очевидно, в расчете на то, что все равно он будет править от имени Думенко и потом тихо дезавуирует все, что ему не нравится, зато объявит себя каноничным. Однако теперь, увидев, что у него из-под носа уводят его собственную корпорацию «Ц+УПЦ КП», он просто швырнул эту нелепую бумажку в лицо непрошеному «благодетелю» из Стамбула. По приказу Денисенко на «поместном соборе» было заявлено, что томос, предоставленный «ПЦУ» 6 января 2019-го, не соответствует статусу автокефальных церквей, поскольку «ставит ПЦУ в зависимость от Константинопольского патриархата».

«Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея.., но нас не устраивает содержание томоса», — говорится в постановлении. Денисенковцы отменили и свое признание фактически основанной на этом томосе «ПЦУ».

«Поместный собор заявляет и постановляет, что УПЦ КП, зарегистрированная государственным органом, продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства», — говорится в постановлении «собора». Также на съезде подтвердили, что главой «УПЦ КП» остается Денисенко.

При этом в постановлении напомнили об еще одной крайне неприятной для Думенко вещи, а именно о том, что УПЦ КП «продолжает быть собственником всех средств, всего имущества … Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица».

А перед этим собранием Денисенко высказал и еще более радикальные вещи.

«Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, а до 2018 года я был под анафемой или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (т.н. «ПЦУ»— прим. авт.) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом, он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат — недействителен», — сказал Филарет.

Также Филарет подтвердил коррупционную составляющую в зарождении «ПЦУ», признав, что Порошенко платил по 20 000 долларов за «правильное» голосование раскольничьих делегатов на учредительном съезде данной «церкви».

Коротко говоря, Денисенко, наконец, подтвердил все, о чем говорили православные эксперты.

С другой стороны, в пылу этого спора и Варфоломей подтвердил все то, что мы говорили о «Киевском патриархате». Варфоломей заявил, что «Киевского патриархата» не существует и никогда не существовало. Он отметил, что экс-главу неканонической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарета Денисенко он восстановил к епископскому достоинству как бывшего митрополита Киевского (на что не имел права по канонам, ибо вмешивался в юрисдикцию РПЦ, хотя даже иерархи РПЦ не имеют права этого делать).

Но если Варфоломей сам признает, что «восстановил» Денисенко в качестве бывшего митрополита Киевского, то почему в таком случае он признал тех «священников» и «епископов», которых этот лжепатриарх «нарукополагал» в этом самом «Киевском патриархате», находясь под анафемой? Очевидно, что гражданин Турции Димитриос Архондонис, который из-за многократного нарушения канонов потерял право называть себя патриархом Варфоломеем, руководствуется вовсе не церковными канонами, а своими политическими и финансовыми амбициями, как и гражданин Денисенко.

В принципе, можно предположить, что государство, очухавшись от выборов, сумеет как-то силой и подкупом примирить раскольников. Но осадок от мирового скандала все равно останется. Всем понятно, что «ПЦУ» — это раскол, и признавать его в православном мире никто спешить не будет.

Игорь Друзь, Ren

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен