На заседании Совета безопасности Путин и постоянные члены организации выработали позицию России по ситуации в Персидском заливе. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Ситуация в Персидском заливе остается крайне сложной и все обостряется, потому на заседании Совбеза РФ с участием президента этот вопрос обойти не могли. Если дошло до сообщений, что США были в шаге от бомбардировок Ирана, то нужно просчитывать глобальные последствия в случае «горячей» фазы конфликта. И, конечно, вырабатывать общую позицию России по сложившейся ситуации, которая будет озвучена на международных площадках.

Москва ожидаемо продолжает дружественную и антивоенную политику. Мы не скрываем, что хотим восстановить политические и дипломатические контакты с США. Иран же является дружественным РФ государством – в сирийском урегулировании Тегеран и вовсе стал союзником. При этом российское руководство осознает, что война в Персидском заливе приведет к серьезным последствиям, которые затронут весь мир. Потому Москва и призывает к сдержанности», — считает востоковед.

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию в Персидском заливе. «Участники совещания выразили крайнюю обеспокоенность в связи с нагнетающейся напряженностью и призвали соответствующие страны к сдержанности, отметив, что непродуманные шаги могут иметь непоправимые последствия для региональной и мировой стабильности», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По мнению экспертов, это основа позиции РФ в усугубляющемся конфликте.

«Реальные военные действия вызовут катастрофу в ближневосточном регионе, в войну будут втянуты не только Тегеран и Вашингтон, но и Сирия, Израиль и военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла». Последняя заявляет, что располагает огромным числом ракет, способных накрыть всю территорию Израиля – правда, официально эта информация по понятным причинам не подтверждена. Но то, что союзник США в регионе будет атакован, несомненно. Подвергнется массированным ударам американцев Иран.

Однако, на мой взгляд, такой сценарий Вашингтону не выгоден, и он ограничится «психологической войной». То есть будет нагнетаться градус опасности, возможна точечная ликвидация самолетов и беспилотников обеих сторон. Но до полномасштабных военных действий со вторжением не дойдет. Во-первых, из-за того, что быстрая победа без потерь американцам не гарантирована, во-вторых, из-за угроза «Хезболлы» Израилю», — подчеркивает аналитик.

Международная политика

Ситуация в американо-иранском противостоянии последовательно усугубляется в последние дни. 13 июня в Ормузском заливе произошли загадочные взрывы на двух танкерах – Вашингтон и Лондон назвали это диверсией и возложить вину на Иран. Вскоре Штаты объявили, что вводят дополнительный воинский контингент на Ближний Восток. В ответ Тегеран сбивает американский беспилотник в небе над своей территорией и демонстрирует миру обломки. Президент США Дональд Трамп ответил на это твитом, что Иран пожалеет.

В ночь на 21 июня американские СМИ озвучили новость: мир избежал третьей мировой войны. Якобы Трамп санкционировал удар Ирану и даже поднял в воздух бомбардировщики, но в последний момент передумал и отозвал приказ. Однако Тегеран все же получил от США предупреждение о «неминуемом нападении». Белый дом официально не комментировал эту информацию. Иранские власти ответили, что вместе с беспилотниками намеревались уничтожить летевший рядом военный самолет США с 35 людьми на борту, но пожалели их.

«Россия и другие мировые игроки видят, что стороны могут зайти в этих «играх» достаточно далеко, перейдя «точку невозврата». Москва при этом традиционно придерживается миролюбивых и миротворческих позиций, стараясь не допустить непоправимого сценария развития событий.

Несомненно, РФ будет продвигать свою точку зрения на различных мировых площадках, в том числе в Генассамблее и Совбезе ООН. При определенной настойчивости такая инициатива может принести позитивные плоды.

Но проблема еще в том, что большинство международных организаций находятся под влиянием Америки, которая в последние годы даже не стесняется демонстрировать свое пренебрежение к международному праву. Но главным сдерживающим фактором для Вашингтона, скорее всего, станет не только позиция России, которую разделяет большая часть мирового сообщества, но доводы, что новый военный конфликт на Ближнем Востоке не нужен в первую очередь самим американцам», — заключает Борис Долгов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен