Снова у Киева «больная мозоль»: Россия открыла «Крымский дом» в Евросоюзе. Естественно, это событие вызвало истерические вопли со стороны бандеровско-зеленского Киева. И даже не в том обида у Украины, что Евросоюз , одобрив этот проект, фактически признал Крым не украинской территорией. А в том, что Россия воплотила идею самой Украины, которой та долго хвасталась, но… не удосужилась её реализовать.

Херсонес Таврический вышел в ЕС русской православной святыней.

Херсонеснули Евросоюзу прямо в Кипр

Итак, в чём причина тихой, но убедительной истерики в Киеве и медиа-пространстве Украины? Всё просто. В городе Лимассол на Кипре с 12 по 18 июня 2019 г. в Кафедральном соборе Панагиа Пантанасса  экспонировалась   стендовая выставка «Святыни Херсонеса», посвященная музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в г. Севастополь. Всего-то навсего.

Так с чего тогда столь бурная реакция? На самом деле, поводы нервничать у бандеровцев имеются. Во-первых, выставка «Святыни Херсонеса», хоть и организована в основном на частные пожертвования, но получила официальное Благословение Высокопреосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также — одобрение от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Волоколамского владыки Илариона. То есть, по сути — официальное одобрение Русской Православной Церкви. Такой подход крепко вышибает опору из-под ног антироссийских сил всех мастей: выставка «Святыни Херсонеса» имеет значительный духовный статус. Гадить России для Западной Европы это — традиция. А вот «наезжать» на Церковь — дело опасное: в эту игру можно играть и вдвоём. А ну как Россия ответит той же монетой? Вон, Свидетели Иеговы [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. ред.] замучились пыль глотать. А есть ведь и другие американские агенты влияния… те же мормоны, кришнаиты и так далее. Плюс, Кипр по праву считается одним из традиционно-православных регионов Земли, а Кипрская Православная Церковь — одна из древнейших автокефальных поместных Церквей Востока. И имеет в Православном Мире куда большее влияние, чем филаретовская УПЦ КП и варфоломеевско-епифаниевская ПЦУ вместе взятые.

Во-вторых, одним из организаторов выставки стал историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Имеющий федеральное подчинение. То есть по сути — официальное государственное учреждение Российской Федерации. В Крыму. И такого организатора в Кипре — приняли! Как дорогого гостя. То есть, правительство Кипра фактически признало правомерность деятельности российских государственных учреждений в «оккупированном» Крыму.

Не-не! Это не мнение автора, это примерный пересказ стенаний бандеровских журналоидов. Сколь-нибудь адекватный человек конечно понимает, что и киприоты не задумывались о «государственном» статусе музея «Херсонес-Таврический», и российским политикам эти нюансы как-то побоку: не того полёта крокодил эта Европа, чтобы ради неё столь многоходовые комбинации играть. Всё равно признают, никуда не денутся. Вон, после 1783 года, когда Крым отошёл к Российской империи — аж до середины XIX века некоторые «не признавали». И — что? Огребли во время Крымской войны и — осознали. А нынешним и войны-то не понадобится: хватает пока и их собственных (что характерно) санкций. Так что ничем Россия бандеровским журналоидам и политикам помочь не может. Ну, разве что — пачку галаперидола послать. С фото Шойгу на упаковке. А чтоб действовал лучше.

Но это ещё не всё! 20 июня в 19:00 в Российском центре науки и культуры, что по адресу Никосия, ул. Аласиас, 16,  представители Дворянского Собрания Крыма при поддержке Православной церкви Кипра и краудфандинговой платформы BinGO проводят презентацию выставки «Святыни Херсонеса» для дальнейшего её экспонирования на Кипре… а возможно и — не только

И вот тут ситуация ещё интереснее: Дворянское Собрание Крыма ну совершенно не назовёшь государственной организацией. В отличие от музея «Херсонес-Таврический». Тем более, что предводитель Дворянского Собрания — Андрей Ушаков злостно предложил выплатить 1 000 000 «евро» тому, кто найдёт доказательства его подчинения правительству России  И, что характерно, даже такие лютые любители халявы, как бандеровские журналоиды, даже не пытаются взять столь вкусный приз. Стало быть, даже до них дошло, что как бы ни оценивали деятелей Дворянского Собрания скептики, но Андрей Ушаков и его единомышленники — представители общественности Крыма.

Что же получается? Перед Миром выставку «Святыни Херсонеса» открывают представители и православных, и государственно-научных и общественных кругов России. И Кипр принял выставку. И правительство, и общество. А это, простите, действительно — признание русского православного Херсонеса. А посскольку Херсонес от Крыма неотделим, то бандеровцам остаётся лили истерить, или смириться. Но со смирением у бандеровцев — плохо. Точнее — никак.

Гордость украинской дипломатии на Кипре…

Их «кампф»

«Ой, то не порося волокут холостить! Ой, то не котеньке-коту щемят мягкое! То протест выносил гонорист посол. Из страны невиданной Украины…» Вообще, эта эпиграмма была написана к «керченскому инциденту», но реакция бандеровцев и на этот раз — аналогичная.

Итак, один из самых громких протестующих воплей издал посол Украины на Кипре — Борис Гуменюк. Пан Гуменюк изволил высочайше гневаться как на клятых «москалей», которые террористически-злонамеренно привезли на Кипр выставку, основной целью которой стало —  познакомить киприотов и гостей Кипра с уникальными христианскими реликвиями, обретёнными благодаря раскопкам древнего города Херсонеса Таврического, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в число особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Бориса Гуменюка глубоко возмутило, что на выставке представлены материалы об обнаруженных археологами религиозных архитектурных сооружениях и их реконструкции, а также древние иконы, фрески, мозаики, резной мрамор и кресты. Ну вот не хотят, не хотят БорЫс Гуменюк и его единомышленники чтоб кто-то ещё узнал о становлении христианства в Херсонесе: o судьбе первых святых, многие из которых окончили свою жизнь подвигом мученичества, о крещении в Херсонесе Святого князя Владимира, о существовавшем здесь в XIX – начале XX века Херсонесском монастыре и современном религиозном центре Православной Церкви, соседствующем на территории раскопок древнего города с государственным музеем.

Возмущение постигло и других «свидомых». Так подобно огнетушителю брыжжет слюной некто Андрей Шипилов, коий непонятно с какой стати, именуется в бандеровских СМИ «российским журналистом и писателем». При том, что живёт на Кипре, сотрудничает с Kasparov.ru (США), и мечтает о Майдане в России. Но бандеровское издание «Лiга.net» охотно рассказывает с его подачи, как «Россия легитимизирует оккупацию Крыма в Европе».

Так вот. С точки зрения Шипилова, выставка «Святыни Херсонеса» — ни больше, ни меньше как Суперсекретная Операция ФСБ (тс-с-с-с!!!! тише!!! а то за вами уже «чёрный ворон» выехал, соседей хоть не спалите!!!). И его доказательства поистине шедевральны! Андрей Шипилов, например, считает, что намерение «сломать» Евросоюз содержится в таких словах:

Для реализации международных программ Клуба Друзей Херсонеса Таврического будет создан Фонд «Херсонес Таврический», зарегистрированный в Республике Кипр. Выбор места расположения фонда обусловлен тем, что Республика Кипр является членом Европейского Союза и крупнейшим туристическим центром на Ближнем Востоке, который ежегодно посещают миллионы граждан Европы, Израиля, арабских стран.

О! Чуете? Запахло сладким запахом «русской агрессии»! А вот ещё одно «свидетельство русской агрессии» — выдержка из благодарственного письма Президента Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра — Георгия Львовича Мурадова:

…Считаю важным и полезным проект создания в Республике Кипр культурного центра «Дом Крыма в Европейском Союзе»…

А больше всего бандеровцев всех мастей бесит, что «проект» не только одобрен и обговорен, а уже и реализован. Быстро, качественно и практично.

И вот, в последний день перед переездом выставки из Лимассола в Никосию, некий доблестный блюдун свидомо-бандеровской «перемоги» отважно сорвал с уличной стены тоталитарное объявление (чем изрядно удивил служителей, шедших это объявление снимать по причине окончания работы выставки) и со страстью неуталённой бандеровской доблести, долго рвал проклятую москальскую «цидульку, отплясывая на ней ногами гибрид гопака с качучей! Говорят, врачи из ближайшего психиатрического отделения на всякий случай отправили понаблюдать пару-тройку крепких санитаров, но пока парни одевались, шли, искали нужное место, «свидомый» устал и скрылся в неизвестном направлении.

Ему было за что мстить. Потому что «Крымский дом» бандеровцы решили построить ещё в 2014 году. Свой. С «блекджеком» и «правосеками».

Вот он «Крымский дом по-киевски». Красивый фасад. А боковая стена всё равно тряпкой завешена…

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ…

Ну да. Именно так — «Крымский дом». Бандеровские власти решили его организовать ещё в 2014 году .

«…Наши крымскотатарские братья, те, которые знают, что Крым есть и будет частью Украины, будут иметь представительство в украинской столице», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр культуры Евгений Нищук заявил в тот момент, что Крымский дом-де будет «главным политическим, общественным, информационным, образовательным, научным и культурным центром для всех национальных меньшинств и коренных народов Крыма, центром политического сопротивления оккупации».

Красиво звучит! Вот только здание, которое бандеровская хунта соизволила выделить под «Дом Крыма» оказалось в аварийном состоянии.Расположенное по адресу улица Суворова, дом 9, здание бывшего ипподрома, построенное в 1915 году, принадлежало Национальной академии аграрных наук. К моменту судьбоносного решения оно пустовало уже четыре года, а потому, не смотря на то, что здание числилось в перечне памятников культурного наследия, оно разваливалось на глазах.

Денег на ремонт не было, поэтому от чести возглавлять «Крымский дом»  на Украине… ну скажем так — воздерживались. В конце концов «счастливца» всё-таки назначили. Им стал режиссёр Ахтем Сейтаблаев. Ну да, тот который — «Хайтарма» и «Киборги». Этакий Ганс Штайнхофф бандеровской верхушки. Пропагандист бандеровского нацизма и сказочник о «советских злодеяниях».  Исполнительным директором стал другой бандеровско-нацистский деятель Алим Алиев.

Чем занимается персонал «Крымского дома» — понять несложно. В двух словах это формулируется, как «антироссийская пропаганда». Например, одним из последний «культурных проектов» так называемого «Крымского дома» в Киеве стал проект «Тамирлар», суть которого Алиев сформулировал предельно цинично:

…Полтора года назад, когда я возвращался в Киев из Иерусалима, где посетил всемирный центр по изучению Холокоста Яд Ваш, я размышлял над тем, что у нас собрано не так много видео свидетельств жертв депортации 1944 года….

То есть — вот это и есть «политическое сопротивление оккупации»? Наверное, с их точки зрения — да. Вот только есть один вопрос: а будут ли в видеозаписях ответы на вопросы, как «невинные страдальцы» служили гитлеровцам? Как убивали советских бойцов, партизан? Искреннее станиславское «Не верю!».

Ахтем Сейтаблаев: «Директором «Крымского дома»? Меня? На хрена мне оно упало?»

Но дело-то в том, что украинский «Крымский дом» оказался самым настоящим «дохлым брендом»: не смотря на довольно активную имитацию бурной деятельности, о нём даже на Украине слышал только (как говорил Задорнов) «узкий круг ограниченных людей». Как бы те ни старались. А уж за границей Украины этот проект и вовсе не сыграл.

И вдруг! Кляти москали! Создают свой собственный «Крымский дом». Да ещё и на территории одной из стран Евросоюза. И этот «москальский» «Крымский дом» посещают представители иностранных государств! Его появление одобряет Православная Церковь. Причём, не какие-то задрипанные раскольники, которых не признаёт никто, кроме их прямых «работодателей», и которым приходится тырить Благодатный Огонь, прикрываясь пропусками паломников. Нет! Нормальная, Православная Церковь, признанная канонически. И это ничем не «перебьёшь».

Вот тут — то и начинается «боротьба». В ней выплёскивается всё: ненависть неудачников к успешной стране. Ненависть отступников, продавших веру предков, историческую память, честь и совесть за пару сдобных печенек из рук злобной тётки постбальзаковского возраста. Ненависть тех, кто однажды проснулся утром и понял, что единственного человека, которого он может винить в том, что оказался в заднице, он может лицезреть в зеркале.

Так что вой, который мы слышим — не последний. Да, впрочем, и чёрт бы с ним.

Константин Каледин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен