Что там в моей alma mater происходит? Экс-продавщица домашнего творога из пригорода Киева, а ныне ответственная за медиа-направление в партии с собачьей аббревиатурой бунтует. Вместе с ультрарадикалами. Андрей Портнов их пугает до кишечных колик и бурчания желудков. Вы знаете сюжет: ректор Киевского госуниверситета Губерский подписал приказ о назначении Портнова профессором права. Как по мне, Андрей это заслужил больше, чем кто-либо другой. Он сегодня легенда.

Выиграл все европейские суды по снятию с себя санкций, наклонил ГБР и возбудил в отношении Петра Порошенко пять уголовных дел. Уже получено судебное разрешение на выемку документации по ним, и очень небольшой промежуток времени отделяет всех нас от первого допроса Петра Алексеевича в уютном кабинете следователя. И вы представьте его состояние, когда надо будет сказать «фамилия, имя, отчество». Назваться опять Черчиллем? Могут не понять. Просто прекрасно, я считаю. Поэтому у «порохоботов» начались последние судороги. Не студенты вышли с протестом, хотя они там тоже были. Типичная акция стремительно уходящего в прошлое актива «порохоботов». Посмотрите на фотографии «акции», если кто захочет. Сюмар, известные радикалы, засветившиеся во всех стандартных провокациях последних месяцев, если не лет. Добились отмены приказа ректора. Подняли авторитет Портнова на еще большую высоту. Если он захочет выступить с циклом публичных лекций, то будет полный аншлаг. Не, ну не идиоты ли?

Риторический вопрос. Да наоборот, надо заманивать Портнова в университет, поскольку ему есть что рассказать, чему научить. В Украине нет экспертов по праву такого уровня. Да он ЕСПЧ НХ вертел. Это вообще космосом считается в адвокатской деятельности. Кто в теме, тот понимает. На наших глазах творится «таинство» посадки «гаранта нации» за мародерство, вывод сотен миллионов долларов в оффшоры, узурпацию власти, а тут «акция». Уникальные знания и навыки Портнова – настоящий капитал. Не шучу. Вы думаете, у меня с ним какие-то особые отношения? Был знаком чисто заочно, когда он проводил «учебно-воспитательные мероприятия» в отношении нашего сайта еще в нулевых. Спасибо, на всю жизнь остался урок. Мы же думали, что самые крутые – х..ле, тырнет, никаких ограничений нет, кто что может сделать? Даже не предполагали такого моря креатива. Упомяну лишь «нотариально заверенный скриншот экрана». Натянули нас так, что едва разошлись краями.

С тех пор я часто включаю мозг в острых ситуациях. Всем советую. Очень полезный навык. Если бы еще получить его в нормальных условиях, к примеру, во время лекции или семинара, то вообще было бы прекрасно. Думаю, что не надо всех студентов КГУ считать упоротыми и политизированными. Обычное соотношение нормальных и «юберменшей». Просто показали одну часть картины. Знаете, когда я еще поступал в универ, мне говорили: эээ, да там националисты засели, все в вышиванках ходят, на мове лекции ведут. Ничего подобного. Мову слышал только от своего соседа по комнате. Естественно, Западная Украина. Зенеком звали. Хороший парень. До сих пор стыдно, как мы над ним издевались. Прижимистый был хлопец. Попытался завести свою еду, кружку. В общаге. Ага. Потом было редкое собрание сочинений запрещенного ныне Ленина, которое Зенек добыл. Почему редкое? А там страницы совпадали с рекомендованными в семинарских методичках. Очень важная штука. Можно не всю работу х…ть, а только страницы. Законспектировал, понял, в чем цимус, и все. Зенек его никому не давал. Боялся, что растащат. И каждую ночь избранные труды дедушки Ленина падали на него во время сладкого сна. Леска, легкое движение руки и грохот. Может быть, как-нибудь потом расскажу, почему Зенек стал спать в спальном мешке. Ужасная история.

Так вот, люди в универе все те же остались. Многие, во всяком случае. Да, всеобщая истерия затронула и КГУ. Не без этого. Вообще, студенты легко ведутся. Особенно, если там протест какой замутить. Даже в мои времена мы протестовали. Многих призвали с первого курса. Когда вернулись – военная кафедра. А мы же типа в сапогах два года, становиться «немцем» (офицером) западло. Еще и форму надо носить. Ну, какую-то зеленую имитацию. Апогеем акции протеста был марш к военной кафедре (студгородок на улице Ломоносова) и коллективное, пардон, мочеиспускание в точке «Х». Не, ходили потом, конечно, на занятия. Куда ж было деваться.

Еще раз повторю: «порохоботы» продемонстрировали свои последние судороги. У них «кормовая база» резко сужается. Последние восстали. Дурость, конечно, полная. Главное же знания. Точнее, их передача. Это не про новейшую версию истории нации рассказывать на лекциях, кое-как высосанную из пальца Вятровича. В лучшем случае. Заманивать надо Портнова для ведения преподавательской деятельности. Честное слово, сходил бы на курс лекций и на семинары. Даже заплатил бы. Оно того, уверен, стоит. А в последний раз был на лекции в универе, когда приезжал… патриарх Кирилл. Да, тот самый. И именно в КГУ. Битком было набито. Губерский тоже был. И Табачник пришел. Представляете, какой ужас? Получил удовольствие. Все знают по учебе, что редко бывают преподы, которые могут с головой увлечь. Это талант. Не творогом торговать…

Александр Зубченко, «Версии»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен