Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что к Донбассу присматриваются старые и недобрые украинские олигархи. Кто-то из них оставил регион на произвол судьбы, предпочитая подвякивать издалека, другие предпочитали не замечать его существования, немалое их число вообще финансировали фактическое уничтожение здешней инфраструктуры, но ситуация меняется…

Долгие годы Донбасс обеспечивал баснословным, хоть и нелегальным доходом бригаду Петра Порошенко. Вот только все они выстраивались именно вокруг военного фактора. Экономическая блокада дала повод запустить Роттердам+, а непосредственные военные действия позволяли отмывать миллиарды на оборонке.

Однако, со сменой власти, судя по всему, формат заработка на «донбасской корумушке» изменится на менее милитаризированный. Ну, а сферы влияния украинские олигархи уже начинают делить.

Так, Владимир Зеленский сегодня обмолвился, что предложил вложиться в инфраструктуру многострадального Донбасса небезызвестным кадрам в лице Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. При этом гарант добавил, что зоны ответственности между собой они уже поделили. В частности, Ахметов займется медициной и дорогами, а Коломойский, со слов президента «будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса».

Конечно, учитывая, что оба олигарха спонсировали АТО, трудно поверить, что за такое благовидное дело они берутся по доброте душевной. Не трудно догадаться, что свои деньги они будут тратить в последнюю очередь. Вкладывать собственные финансы в бизнесе – это всем известный моветон, так что придется олигархам искать спонсоров, а где спонсорские деньги, там и возможность отхватить кусок себе. Мы все хорошо помним, как ряд предприятий, принадлежащих вышеуказанным кадрам изымали процент с зарплат сотрудников в поддержку карательной операции. Как это не прискорбно, но некоторые из них еще несколько лет благополучно работали и на территории народных республик.

Конечно, с точки зрения простого обывателя перспектива не самая мрачная, если регион вновь оживет. Но, в этой истории, как в анекдоте про Петьку и Васильиваныча, есть нюанс. Тот факт, что олигархи действительно могут обустроить Донбасс, дает определенный бонус подконтрольным им партиям на предстоящих парламентских выборах. По сути, сейчас они «пасутся» на электоральном поле оппозиции, которая, несмотря на здравые идеи, зажата реалиями подчиненной западному курсу Украины. Да и популистских, но приятных слуху заявлений оттуда звучит меньше.

Второй момент – вся эта история с «восстановлением региона» совсем не означает окончание войны и прочие воодушевляющие перспективы, ведь Донбасс, как известно, не ограничивается народными республиками, которые в эту сделку совсем не входят.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен