Владимир Зеленский за месяц в кресле президента оттолкнул часть своих избирателей, превратившись в облегчённую версию Петра Порошенко. Война продолжается, с коррупцией борются только на словах, а невинно осуждённые остаются под стражей

В четверг, 20 июня, исполнился ровно месяц с момента инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. За 30 дней новый глава государства успел побывать в Берлине и Париже, призвать США к усилению антироссийских санкций и заявить, что не готов к прямому диалогу с представителями ЛНР и ДНР.

В то же время одним из главных ожиданий украинцев от Зеленского было прекращение войны в Донбассе. А добиться этого без прямых переговоров с ЛНР и ДНР в нынешней ситуации нельзя.

Нет подвижек и в делах политзаключенных. Кириллу Вышинскому, Василию Муравицкому, Александру Ефремову продлевают сроки пребывания под стражей, никакого закрытия дел так и не произошло. Сегодня же, 20 июня, умер избитый черкасский журналист Вадим Комаров: его избили уже при избранном президенте Зеленском. Сам глава государства пока никак не отреагировал на смерть журналиста.

В целом, как уже писало издание Украина.ру, Зеленский успел разочаровать «патриотический», антироссийский электорат страны своей недостаточной радикальностью. Также он разочаровал желающих мира на Украине и прекращения нагнетания истерии, которым прославилось время правления Петра Порошенко.

Какие еще иллюзии украинцев о Зеленском рухнули, а также насколько он и его «Зе-команда» самостоятельны в принятии решений, изданию Украина.ру рассказали украинские политические эксперты.

Зеленский — это «Порошенко-лайт»

Пока Зеленский выполняет ожидания избирателей Порошенко, а не своих, говорит политолог Сергей Слободчук. При Зеленском, уже очевидно, остается та же модель олигархической экономики для Украины и внешнего управления, которая была при Порошенко.

«За этот месяц Зеленский подтвердил, что он тот же Порошенко — только в профиль. Мы можем взять любой из пунктов политической повестки и увидеть, что Зеленский заявляет те же самые вещи, что и Порошенко.

Война на Донбассе. При Порошенко было даже лучше — тогда ни войны, ни мира. А сейчас призывников ловят прямо на улице, начали мобилизацию офицерского запаса, на Донбассе — жуткое обострение. То же самое было при Порошенко в 2014 — начале 2015 года, когда в результате разгрома украинской армии пришлось подписывать Минские соглашения», — отметил политолог.

Коммунальные тарифы в политической повестке — номер два для избирателя, продолжил Слободчук. У Зеленского за тарифы отвечает Андрей Герус, который работал в Национальной комиссии по регулированию энергетики во времена Порошенко и повышал эти тарифы.

«На выборах Зеленский критиковал эти тарифы — Герус сейчас сказал, что президент пошутил. Понижать тарифы они не собираются и не могут это сделать: для снижения тарифов нужно снижение цены на газ, а это невозможно, потому что есть Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое требует, чтобы цены на Украине были такие же, как в Европе. Так в чем разница?» — задается риторическим вопросом эксперт.

По факту поведение Зеленского — это полное копирование Порошенко, «Порошенко-лайт», подытожил Слободчук.

Война продолжается, с кадрами — провал

Оправдание ожиданий избирателей от первого месяца пребывания Зеленского на посту президента по пятибалльной шкале можно оценить на «троечку», говорит политолог Кирилл Молчанов.

«Мы видим, что идет пробуксовка по всем направлениям, которые были им [Зеленским] заявлены как приоритетные цели. Единственное, что ему удалось, — это распустить парламент, по крайней мере, в этом направлении сделаны конкретные шаги. Еще одним, пусть и частичным, достижением можно назвать возобновление работы минской контактной группы», — заявил эксперт.

Также стиль работы президентской команды, по сравнению с предшественниками, стал более открытым, добавил политолог.

Главное же разочарование украинцев — это, безусловно, продолжение войны в Донбассе. В этом направлении и риторика, и практические действия Зеленского полностью совпадают с позицией Порошенко, подчёркивает Молчанов.

«Последние переговоры с Меркель и Макроном подтвердили, что на внешнем контуре его позиция тоже ничем не отличается от порошенковской. Звучат те же слова о необходимости оживить «нормандский формат», про «минский формат», но реальных предложений активизации переговоров нет, только общие рассуждения.

Еще одним провалом Зеленского за этот первый месяц можно считать его кадровую политику. Он не смог сформировать сколь-нибудь дееспособную и эффективную команду. Нет у него ни своих министров, ни силовиков, ни даже губернаторов. Даже тех, кого он смог назначить, вызывают больше вопросов, чем указывают на то, что они будут помогать новому главе государства», — рассказал политолог.

Вся активность — только на сайте президента

Зеленский за месяц, прошедший с его инаугурации, не оправдал никаких ожиданий своих избирателей. Он полностью поменял свою риторику по сравнению с тем, что говорил в ходе предвыборной президентской кампании, заявил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Фактически Зеленский стал повторять то, что говорил Порошенко, особенно в сфере внешней политики. В сфере мирного урегулирования он из всего того, что наговорил как кандидат в президенты, даже не взялся ничего исполнять.

Самая грустная история — его борьба с коррупцией. Это наша вечная тема: наши западные партнеры нам тыкают, мы рапортуем, побеждаем, и ничего не меняется», — сказал политолог.

Рудяков напомнил, что ровно три недели назад Зеленский назначил своего приятеля Ивана Баканова первым замом главы Службы безопасности Украины. Спустя неделю он с ним встретился, это есть на сайте президента, и среди прочего сказал: «Ты мне друг, я тебя уважаю, но тебя должно уважать все украинское общество, вся Украина, так что давай по борьбе с коррупцией что-нибудь сделай, вот тебе две недели».

И вот прошло две недели и один день, однако Иван Баканов не предъявляет арестованных коррупционеров. Он во главе украинской делегации улетел в Америку знакомиться с партнерами — фактически на «смотрины».

«Ну а борьба с коррупцией так и остается исключительно на президентском сайте. И то же самое происходит во всех остальных сферах, не исключая внешнюю политику», — сообщил Рудяков.

Насколько самостоятельны Зеленский и его команда

У Зеленского сейчас — очень разношерстная команда, где есть представители и западных структур, и олигархов, таких как Коломойский и Пинчук, и представители старых команд прошлых президентов, отмечает Кирилл Молчанов.

«Вообще отсутствие своей сплоченной команды вынуждает Зеленского маневрировать и балансировать в политическом пространстве. Очевидно, он надеется после выборов собрать хоть сколь-нибудь преданную группу из обязанных именно ему людей», — говорит политолог.

Ни Коломойскому, ни министру иностранных дел Авакову особо не нужно влиять на Зеленского, уверен Павел Рудяков: «он себе ходит-бродит, появляется в телевизоре, что-то рассказывает, делает какие-то записи в соцсетях, а они обделывают свои дела точно так же, как и при Порошенко».

«Коломойского это в меньшей степени касается, он работает по несколько иной модели, но в отношении Авакова это так. Зеленский им не мешает, и поэтому им не нужно влиять на Зеленского, что-то с ним согласовывать, включать его компетенцию, его ресурс для решения своих задач. У них все хорошо, а вот у так называемых рядовых избирателей, которые за Зеленским полетели, большие проблемы, потому что в стране ничего не изменилось в лучшую сторону», — заявил политолог.

Он признаёт, что срок прихода Зеленского на пост прошел небольшой, но, чтобы поменять курс, нужно сначала поменять дискурс, «однако дискурс, риторику, Зеленский менять не собирается и даже не придает этому значения».

«Он не понимает, что нужно начать с формулировок, которые могли бы людям дать надежду на надежду», — резюмировал Павел Рудяков.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен