Состоявшиеся назначения позволяют провести оценку позиций ключевых политических фигур, сложившуюся в результате прошедших выборов.

Президент Касым-Жомарт Токаев укрепил позиции, с точки зрения обретения легитимности и вступления во властные полномочия в качестве уже избранного Главы государства. Вместе с тем, предстоит пройти процесс, с одной стороны, тонкой перенастройки системы взаимоотношений с другим центром принятия решений в лице Елбасы и его института, с другой, завоевать доверие всех социальных и политических групп.

В первом случае, необходимо, обеспечивая преемственность и не подвергая сомнению авторитет и статус предшественника, избавиться от излишней опеки наставника и открыто демонстрировать самостоятельность. Что важно как для внутренних кругов, так и для внешних. Поскольку режим двоевластия чрезвычайно опасен для государства, делая его неустойчивым и подрывая доверие к нему.

Во втором, главным инструментом, по-видимости, на начальном этапе должен стать Национальный Совет общественного доверия, впоследствии, претворение в жизнь его решений и рекомендаций. А в конечном итоге, результаты выборов в мажилис и маслихаты. Появление в нем широкого спектра политических сил будет способствовать снижению градуса напряженности и перевода дискуссий в институциональное русло.

Спикер Сената Дарига Назарбаева, как и Премьер-министр Аскар Мамин, сохранили свои позиции без видимых изменений. В результате минувших событий ни особых приобретений, ни ущерба пока в их статусе и влияний не отмечено.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, судя по всему, сумел отстоять давно перешедшего пенсионный порог Даниала Ахметова, с которым связан родственными отношениями. Судя по всему, именно его устойчивость станет одним из главных индикаторов влиятельности и устойчивости спикера Мажилиса. Который определенно сохранит позиции, как минимум, до парламентских выборов.

Председатель КНБ Карим Масимов, несмотря на то, что не занимает конституционной должности, заслуживает отдельного внимания. Поскольку анализ последних событий позволяет констатировать явные признаки его усиления. В числе очевидных, присоединение к КНБ РК Службы внешней разведки «Сырбар». Наряду с этим, особое внимание привлекает персона нового акима Алтая Кульгинова, в карьерном пути которого определенно прослеживается вероятность покровительства со стороны Карима Масимова. Если данная версия состоятельна, тогда можно предположить, что молодой аким может оказаться именно его креатурой. В этом случае есть все основания констатировать усиление Карима Масимова.

С этих позиций следует анализировать персоны всех новых министров и акимов. Поскольку за продвижением каждого из них наверняка скрывается воля лидеров ведущих политических групп. Это позволит еще глубже оценить степень устойчивости самих ключевых акторов казахстанского политического процесса и прогнозировать дальнейшие векторы его развития.

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен