Если бы можно было говорить о Порошенко, как о действительно идейном противнике России, то он наверняка испытывал бы испанский стыд во время визита своего преемника в Европу

Владимир Зеленский, возглавив Украину, недолго думая, перенял русофобскую политику, против которой и выступал его электорат. Конечно, надо понимать, что президент здесь выполняет роль наместника, которому спускают сверху все, что ему нужно. Дело не в наличии стальных яиц, коими Зеленский вряд ли обладает. Даже, если бы при ходьбе из его штанов раздавался раскатистый звон, перспектива выстроить собственную политику могла бы закончиться для него не лучшим образом. Примеров в истории достаточно.

Тем не менее, хоть Зеленский и перенял антироссийскую риторику, навязываемую Штатами, он все же не Порошенко. Он не политик, не дипломат. И этот факт сыграл с ним злую шутку во время его европейского турне. Лидеры Германии и Франции не то, чтобы не оценили его настроя. Они просто проигнорировали позицию Зеленского. Макрон, к примеру, вообще в открытую сказал, что Европа позаботится о возвращении российской делегации в ПАСЕ, хотя Киев, а в особенности, Климкин, так яро выступал против такого исхода. И это не говоря об экономических проектах ЕС и РФ, которые президенту Украины также любезно перечислили. Все это, как известно, было озвучено на фоне того, как Зеленский распинался о необходимости ужесточения антироссийских санкций.

Расклад явно говорит о том, что Европа стремится продавить украинское руководство. Режим Порошенко пять лет непонятно кого убеждал, что «незалежна» — это барьер, защищающий Запад от страшной России, однако, судя по всему, она была лишь помехой для сотрудничества, ведь именно украинский фактор был основой санкций и разного рода русофобских демаршей. А между тем, Германия ждет не дождется, когда запустят Северный поток-2, французский «Renault» открывает производственную линию в Воронеже. В общем, совсем не настроены в ЕС гнуть старую линию. На то есть как минимум две очевидные причины.

Во-первых, санкционная политика действительно ничем не поспособствовала европейской экономике, а во-вторых, правящим элитам, которым все же удалось удержать Европарламент, предстоит борьба с евроскептиками. Наиболее простой способ ослабить их позиции – перенять наименее сомнительную часть их идей. Возобновление отношений с Россией – одна из таковых. Ну, а чтобы упростить себе задачу, не мешало бы обработать и Киев. Благо, как мы говорили выше, стали в Зеленском не так много, потому

направить его на «путь истинный», не составит труда. В конце концов, Киеву придется действовать в интересах «партнеров» хотя бы ради траншей. В противном же случае Украина вообще может оказаться без денег и без друзей в Старом Свете, превратившись в нищего аутсайдера.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен