Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан отказался от утверждения его в Сенате на пост постоянного министра обороны США. Ему на смену придёт глава Сухопутных сил США Марк Эспер. Почему в Пентагоне происходит очередная рокировка и как теперь изменится военная политика США?

Администрацию Дональда Трампа все четыре года её существования преследуют постоянные отставки и рокировки. Часть из них Трамп предпринимал с формулировкой, схожей с нашей «утратой доверия». Так было, например, с советниками по нацбезопасности Майклом Флинном и Гербертом Макмастером. Примерно так же выглядела и отставка пассивного госсекретаря Рекса Тиллерсона, на смену которому пришёл гиперактивный и воинственный Майк Помпео.

Все эти отставки и перетасовки состава команды имеют одну цель — собрать вокруг себя только преданных и покорных единомышленников в преддверии выборов 2020 года. Трампу не нужны скандалы, ему необходимо полное подчинение членов команды и отсутствие спекуляций. Кстати, Макмастер покинул свой пост именно с такой формулировкой — после беседы тет-а-тет с Трампом, в ходе которой они согласились, что смена советника по нацбезопасности «избавит Белый дом от спекуляций».

18 июня стало известно о смене и. о. главы Пентагона. Патрик Шанахан уходит и не будет претендовать на утверждение постоянным министром обороны. Уже известно имя его преемника — им 24 июня станет Марк Эспер, глава Сухопутных сил США. Эта перестановка вызывает сейчас массу вопросов. Для того чтобы понять её смысл, необходимо посмотреть на причины и оценить последствия.

Шанахан в центре скандала

Об отставке Шанахана наперебой сообщили все американские СМИ и сам Трамп в своём Twitter. Президент США поблагодарил и. о. министра обороны за «отличную работу» и отметил, что тому необходимо заняться семейными делами.

«Исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан решил не добиваться утверждения Сенатом статуса постоянного главы Пентагона на фоне тщательного изучения его бурных семейных отношений,»— написала об этом Wall Street Journal.

Однако что имеется в виду? Американские СМИ уже принялись смаковать детали драмы, произошедшей в семье Шанахана почти 10 лет назад. Судя по сообщениям Washington Post и New York Times, у исполняющего обязанности министра обороны действительно были большие проблемы в семье.

В 2011 году 17-летний сын Шанахана Уильям напал на свою мать и нанёс ей удар бейсбольной битой, проломив голову. Её госпитализировали, и она перенесла операцию. Супруга Шанахана, Кимберли, подозревала своего сына в «романтических отношениях» с 36-летней няней, тогда как отец отказывался в это верить.

Годом ранее полиция уже приезжала в дом Шанаханов в Сиэтле после звонка в 911, тогда Кимберли подралась с мужем и расцарапала ему лицо, заявив, что он ударил её в живот. Полиция встала на сторону Шанахана и обвинила его жену в насилии, после чего пара подала на развод.

Однако в случае с бейсбольной битой Кимберли признали пострадавшей. После развода с мужем она выиграла дело об опекунстве и забрала с собой детей. И вот теперь, спустя почти 10 лет, история семейной драмы Шанаханов всплывает в СМИ и бросает тень на кандидатуру будущего главы Пентагона.

Накануне Шанахан заявил, что «и с хорошими семьями иногда происходят плохие вещи». Он назвал произошедшее трагедией и отметил, что дальнейшая публичность «разрушит жизнь» его сына, поэтому он подаёт в отставку.

Эсминец-невидимка

В реальности же «дело Шанахана» не ограничивается семейными проблемами. В конце мая Wall Street Journal написала, что Белый дом решил «спрятать» от Дональда Трампа эсминец «Джон Маккейн» во время визита президента США в Японию. Корабль находится на ремонте в японском порту Йокосука, куда Трамп приезжал для встречи с американскими моряками.

Газета пишет о директиве, которая была направлена сначала в ВМС США, а затем – Тихоокеанскому командованию флота. В ней было сказано: «USS John McCain должен быть вне поля зрения» Трампа. Сообщается, что для этого название корабля было скрыто брезентом, а сам он — заслонён баржей, чтобы Трампу было сложнее разглядеть эсминец.

Однако история всё же всплыла, и Трампу не понравилось, что его одурачили его же подчинённые. Патрик Шанахан отрицал всякую причастность к этому инциденту, однако Wall Street Journal получила копии писем между оборонными структурами от 15 мая 2019 года, и в них сказано иное.

«По словам представителя США, исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан осознал обеспокоенность по поводу присутствия американского военного корабля «Джон Маккейн» в Японии и одобрил меры по обеспечению того, чтобы он не мешал визиту президента,» — пишет издание.

Узнав об этом, Трамп сделал вид, что не обиделся, и написал в Twitter, что «его не проинформировали о делах с «Джоном Маккейном», однако в любом случае он завидует американским морякам, потому что у них «замечательная работа».

Почему же военачальники и чиновники так испугались, что Трамп заметит «Джона Маккейна»? Считается, что нынешний американский президент не просто недолюбливал скончавшегося не так давно от рака яростного сенатора-республиканца, а вообще ненавидел его. Маккейн неоднократно критиковал политику Трампа, да и его самого, и, по свидетельству очевидцев, президент США приходил в ярость всякий раз, когда упоминали имя его недоброжелателя. Семья Маккейна при этом даже не пригласила Трампа на похороны.

Эсминец «Джон Маккейн» на самом деле назван в честь отца и деда сенатора Джона Маккейна – адмиралов американского флота. Однако после смерти 82-летнего сенатора, ВМС США заявили, что теперь корабль называется в том числе и в честь политика-республиканца.

Зачем в Пентагон идёт Марк Эспер?

Шанахану также ставили в вину пассивность и отсутствие военного опыта. Руководить Пентагоном, хоть и временно, Шанахан пришёл из корпорации Boeing, где сделал впечатляющую карьеру, поднявшись по служебной лестнице от низов до члена исполнительного совета. В ведении Шанахана находилась деятельность военного подразделения Boeing, которое занимается разработкой лазерного оружия, систем ПРО и конвертопланов. Тогда-то на него обратили внимание, Шанахан стал заместителем «бешеного пса» Джеймса Мэттиса, а впоследствии сменил его на посту главы министерства.

Теперь уже самого Шанахана сменит Марк Эспер — глава Сухопутных сил США. Эспер, таким образом, станет уже вторым чиновником Пентагона, работавшим в структуре оборонных предприятий. 15 ноября 2017 года он прошёл процедуру утверждения в Сенате, затем его привели к присяге, и 17 ноября он официально стал 23-м секретарём армии США. До этого Эспер семь лет работал в крупнейшей оборонной корпорации США — Raytheon, где занимал пост (это важно) вице-президента компании по связям с правительством.

Raytheon — одно из крупнейших оборонных предприятий США, производитель знаменитых ракетных комплексов Patriot и крылатых ракет Tomahawk. И именно сейчас перед этой корпорацией открываются совершенно новые горизонты — начинается разработка гиперзвукового оружия.

Это стало возможным благодаря «сделке века» в оборонной промышленности США: слиянии корпораций Raytheon и United Technologies, о котором было объявлено в начале июня. Первая компания располагает компетенциями в вооружениях, а вторая — в аэрокосмической области. Ранее United Technologies «проглотила» компанию Pratt & Whitney, которая производит двигатели для «гордости Пентагона» и самого дорогостоящего оборонного проекта — истребителей F-35. А ещё ранее корпорация купила компанию Rockwell — одного из ведущих производителей запасных частей и электронного оборудования для авиастроительной отрасли.

Сделка расценивается как слияние оборонного и аэрокосмического секторов американской экономики, и пальма первенства в авиационных оборонных проектах, вероятно, теперь перейдёт от Boeing к Raytheon (после слияния компания будет называться Raytheon Technologies).

Сделка сопровождается теперь заменой в руководстве Пентагона человека из Boeing на человека из Raytheon, да ещё и с опытом взаимодействия с правительством. То есть Дональд Трамп делает ставку на связи Эспера как в Пентагоне, где тот уже работал на должности заместителя помощника министра обороны, так и на контакты с Raytheon, которая начинает разработку гиперзвукового оружия.

Для России данная рокировка означает консолидацию в оборонном секторе США производственных и корпоративных ресурсов с одной стороны и административных — с другой. Это также означает, что у Пентагона теперь, как и у Raytheon Technologies, станет гораздо меньше проблем с финансированием новых проектов. Известно, что Патрик Шанахан не терял связи с Boeing, заняв пост и. о. главы Пентагона. Подобным образом поступит и Эспер.

Наконец, проблема для всей новой системы может состоять лишь в том, если Эспер что-либо не поделит с Трампом или будет открыто спорить с ним. Президент США начинает предвыборную кампанию и в рамках подготовки к ней «вымел» из своего окружения уже очень многих членов команды, посчитав их неблагонадёжными. Приставка «и. о.» к должности Эспера оставляет ему примерно такие же шансы сохранить свой пост, какие были у Шанахана. А Трампу — пространство для маневра на случай очередного прокола очередного главы оборонного ведомства.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен