Преступник всегда возвращается на место преступления, чтобы убедиться, что оно состоялось — так считается в криминалистике. Глядя на события середины уходящей недели, думается, что известная фраза нуждается в уточнении. Мой разнообразный опыт читателя — от психологического реализма Достоевского до детективов из привокзальных киосков — дает понять, что этот тезис актуален для случаев, когда речь идет о крупном преступлении, когда преступник мучается вопросом о последствиях своих деяний…

В минувшую среду интересно было наблюдать за событиями в Косово. Новость здесь уже в том, что эта балканская территория привлекла к себе внимание не военными информационными поводами. Приштина принимала гостей из США в лице экс-президента Билла Клинтона и экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт. Оба эти политика, наряду с несколькими другими лидерами ведущих стран НАТО конца 20 века, пользуются огромной популярностью в частично признанной республике Косово ввиду роли в борьбе за его независимость от Сербии.

Гостей встречали бурно. Выступления и социальные сети косовских политиков были полны словами радости и комплиментами. Билл Клинтон получил «Орден Свободы» из рук Хашима Тачи, экс-командира «Армии освобождения Косово», а ныне президента республики. В честь Мадлен Олбрайт в центре Приштины открыт ее бюст, на бульваре, названном ее же именем. Бульвар Билла Клинтона и его памятник в столице также имеются.

Торжества были приурочены к юбилею — 20-летию присутствия миротворческого контингента НАТО в Косово (миссия KFOR). Военнослужащие Альянса, преимущественно американцы, находятся на спорной территории с 11 июня 1999 года, после подписания Кумановского соглашения между НАТО и властями тогдашней Югославии. Основными положениями того документа стал вывод из края югославской армии и прибытие миротворцев НАТО.

И если радостный праздник для косоваров понятен и объясним — окончание войны стало первым шагом на пути к провозглашению независимости — то наполненные оптимизмом речи американских экс-политиков все-таки кажутся притворством. Как будто Клинтон и Олбрайт, вещая с приштинских трибун о свободе и процветании, убеждают сами себя в том, что их действия на балканском направлении 20 лет назад были правильными.

Не нужно быть военным специалистом, чтобы понимать: 20 лет для миротворческой миссии — это много. Это целое поколение. И необходимость

продления мандата на такой срок означает лишь то, что ситуация на охраняемой территории по-прежнему далека от решения. В комментарии The Guardian высокопоставленный европейский политик, пожелавший остаться анонимным, сказал, что через Косово НАТО оправдывает провальные операции в Афганистане и Ираке. Якобы эта территория может стать демонстрацией положительного вклада Альянса, и поэтому миссию не сворачивают. При этом военнослужащие занимаются не совсем нормальными для их миссии делами, например, измеряют температуру воздуха в Приштине. Очевидно, что речь больше не идет о поддержании мира на Балканах. И, важно отметить, не об исполнении международных обязательств. В Резолюции ООН 1244 (о послевоенном устройстве Югославии) не упоминается НАТО: в документе указывается размещение миротворческих миссий ООН и «международных организаций».

Билл Клинтон порадовал косовскую общественность многими яркими высказываниями, среди которых были и слова о якобы существующем в США единстве по вопросу независимости Приштины. Но его слова опровергает совсем недавнее интервью бывшего американского посла в Сербии Вильяма Монтгомери, который четко говорит о том, что в США долгие годы ошибочно представляли Косово, а также Боснию и Герцеговину как успешные проекты. По его словам, многие в американской политике по-прежнему смотрят на Балканы через призму девяностых годов, но и в администрации президента на высоких позиция есть люди, которые выступают за компромисс, удовлетворяющий обе стороны спора. «Через двадцать лет после бомбардировок Югославии мы все еще далеки от решения», — подчеркнул дипломат.

Говорить о «единстве» по Косово в НАТО тем более не приходится. Есть члены Альянса, например, Испания и Греция, которые не признают его независимость. Испания даже бойкотировала прошлогодний саммит ЕС в Софии в связи с тем, что туда были приглашены представители Приштины. Сдержанный подход к Балканам был даже 20 лет назад. Ведь наземная военная операция в Сербии в 1999 году не началась отчасти потому, что никто из лидеров Альянса не пожелал быть на острие такой авантюры. Упомянутая выше Резолюция 1244 — тоже, по сути, хорошая дипломатическая победа Югославии и вступившейся за нее России.

Нынешняя ситуация в Косово идеально характеризуется понятием «тлеющий конфликт». Здесь уже давно нет постоянных военных действий, но периодические вспышки насилия требуют вмешательства — и силового, и политического. А, согласно косовскому законодательству, командир КФОР обладает и высокой политической властью в Приштине. Самым ярким событием за время работы миссии стал, конечно же, погром в марте 2014

года, когда албанские радикалы за несколько дней сожгли несколько десятков сербских церквей, несколько сотен домов сербских семей, тысячи сербов были изгнаны из края. Международные миротворцы не остановили эти чудовщиные преступления, а, по свидетельствам сербских священников, просто наблюдали за происходящим. О корректировках работы не приходится говорить. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости, и это стало первым подобным прецедентом в новейшей истории. Он демонстрирует, что во всем международном праве не определено, что важнее: право на самоопределение или нерушимость границ суверенного государства. Возвращаясь к обстановке на месте, достаточно вспомнить совсем недавний инцидент на севере Косово, когда спецпозразделения местной полиции в результате операции задержали два десятка человек, в основном сербов, и при этом избили сотрудника миротворческой миссии ООН. КФОР официально дал «зеленый свет» на проведение этой акции, как и на множество предыдущих провокационных операций с использованием спецназа на сербонаселенном севере: любое такое проникновение вызывает оправданно болезненную реакцию у Белграда. Словом, об успехах в урегулировании ситуации на месте НАТО тоже не стоит с уверенностью говорить.

Переговоры об урегулировании между Белградом и Приштиной в настоящее время выведены с уровня ООН и ведутся на платформе Евросоюза. Это открыло дорогу для Брюссельского соглашения в 2013 году, и, как следствие, привело к более активным действия косовских албанцев, которые требуют признания независимости от Белграда. Этой же цели служат провокации вроде арестов и насилия на севере: вызвать реакцию Белграда, чтобы обвинить его же в нарушении мира и нежелании договариваться. Поддержка таких мероприятий для НАТО и других миротворческих миссий может быть очень опасной, и не только обвинениями в необъективности. Балканы и чисто географически являются важной точкой европейской стабильности, что особенно ярко заметно с началом миграционного кризиса.

Возвращаясь к вступительным тезисам: я не знаю, как иначе назвать бомбардировки мирного Белграда, погромы церквей, насилия против жителей и представителя миссии ООН, если не преступлением. Ничтожно слабо аргументировано 20-летнее присутствие миссии НАТО в Косово, как и многообещающие выступления американских политиков уходящей эпохи, тем более если они подбодрят косовских албанцев на новые операции и провокации.

Realbomb.info

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен