Дональд Трамп, возможно, простил бы и.о. министра обороны Патрику Шанахану, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер

Прямо напасть. За неделю второй человек покидает Трампа из-за семьи. И это вновь не последний в его иерархии человек. Сначала пресс-секретарь Сара Сандерс вдруг вспомнила, что, прежде всего, она – мать. Два с половиной года беззаветно любила свою работу, а тут решила, что детей она все-таки любит больше. И вот теперь и.о. министра обороны Патрик Шанахан говорит, что тоже уходит из-за них. За психику их боится. Полагает, что процесс его официального утверждения в должности, с широкой оглаской, через конгресс, заставит их вновь пережить драму давно минувших дней.

Любопытно, что об избавлении его от приставки и.о. речь уже не идет. Какое-то время назад было дело – Трамп проговаривал вслух вариант полноценного выдвижения Шанахана на пост главы Пентагона, но так и не сделал этого официально. А 11 июня в СМИ появилась информация о том, что Верховный главнокомандующий разочаровался в Патрике и подбирает ему замену. Белый дом эти слухи не подтвердил. Но здесь это и не обязательно. Как правило, если они появляются, это значит, что администрации осталось лишь найти более или менее достойный повод для их подтверждения.

С Шанаханом долго искать не пришлось. Он взял самоотвод. «Считаю, что моя публичность напомнит моим детям болезненную главу в жизни нашей семьи, разбередит раны, которые мы залечивали годами». На самом деле, их уже разбередили. ФБР мало того, что по заявлению бывшей жены Шанахана возобновило дело о бытовом насилии, так еще и всем об этом рассказало. Та неприятная история случилась девять лет назад. Семейная ссора Патрика и Кимберли в их доме в Сиэтле завершилась в полицейском участке. Но только для Кимберли арестом. Патрика же тогда признали пострадавшей стороной.

Хотя, по версии Washington Post, это произошло годом позже. Шанахан вступился за сына-подростка, который всего-то избил мать бейсбольной битой. Так это или нет, но все это время она добивалась справедливости. Пока тщетно, но бывшему-то уже отомстила. Поскольку бывший он теперь и в Пентагоне. А ведь старался. В отличие от «бешеного пса» Мэттиса зубы на хозяина не скалил. Все знали, что бы тот ни сказал, и.о. того же мнения. Он и в отставку попросился только после того, как отправил еще тысячу солдат на тот самый Ближний Восток, что поближе к Ирану. Казалось бы, у человека карьера рушится, жизнь наперекосяк, а он успевает ее другим испортить.

И Трамп, возможно, простил бы Патрику, что не святой. Сам такой. Но как главе Пентагона держать в страхе весь мир, если он даже с бабой своей справиться не смог. Другое дело – новый и.о. Марк Эспер. И не потому, что он уже воевал в Персидском заливе. И не потому, что идеальный лоббист ВПК – пришел на должность министра армии из военно-промышленной корпорации. Он женат 28 лет. У него трое взрослых детей и за их психику он может не переживать. Не то чтобы Трамп настолько дорожил чужими семейными ценностями, но все-таки важно, когда они не отвлекают от работы. Во всяком случае, увольнение Эспера ими уже не прикроешь.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен