Министерство обороны России в своем официальном Facebook опубликовало заявление о ситуации в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» в Сирии.

«Ситуация в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях Сирии, сохраняется критическая.

Понимая необходимость скорейшего прекращения ежедневных страданий жителей лагерей, которое возможно только через полную ликвидацию этих «гетто», сирийские власти продолжают прилагать колоссальные усилия для восстановления инфраструктуры страны и реализуют беспрецедентные меры по созданию необходимых условий для возвращения своих граждан в родные места.

Уже более 14 тыс. сирийцев, которым удалось покинуть лагерь «Рукбан», смогли лично убедиться в выполнении сирийским правительством гарантий по обеспечению добровольного, безопасного и достойного возвращения своих граждан в избранные места проживания. Положительно оценили созданные властями Сирии условия для возвращающихся беженцев и представители профильных структур ООН», — говорится в сообщении.

Кроме того, военные отмечают, что США по-прежнему препятствуют расселению беженцев, преследую свои политические интересы. Подконтрольные им боевики продолжают давить на беженцев. Плата за выход из «Рукбана» возросла до 1 тысячи долларов с человека.

«При этом гуманитарная ситуация в лагере, где продолжают находиться в ужасающих условиях еще около 28 тыс. сирийцев, стремительно ухудшается. Ответственность за жизнь людей, вынужденных по-прежнему влачить жалкое существование в «Рукбане», целиком лежит на американской стороне», — подчеркивает Минобороны РФ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен