Госсекретарь США Майк Помпео, как видно, вознамерился уничтожить Грузию как древнеримский город Помпеи, уничтоженный извержением Везувия

Причина проста — искусственно доведённая до нищеты, некогда одна из самых богатых республик Советского Союза — с передовой промышленностью и сельским хозяйством, наукой и культурой — Грузия снова начала подниматься с колен за счёт развивающихся торгово-экономических отношений с Россией и Китаем, Турцией и Азербайджаном, Ираном и Казахстаном. Это противоречит планам Государственного департамента США, в которых Грузия рассматривается только с точки зрения логистики – ей отведена роль территории, перевалочного пункта, транзитного транспортного коридора для доставки военных грузов и воинского контингента в Афганистан и обратно.

С перспективой размещения здесь — на южных рубежах России, лицом к лицу с российскими базами в Абхазии и Цхинвальском регионе (ЮО) — американских военных баз (морской – в Анаклия, сухопутной – в Вазиани), что в Вашингтоне называют «системой сдержек и противовесов». С максимально малочисленным, лояльным к ЛГБТ-сообществу населением для охраны этих самых баз и патрулирования территории под названием «GEORGIA» (задач, аналогичных выполняемым грузинским военным контингентом в Афганистане).

Вот почему 11 июня, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, госсекретарь США Майк Помпео помпезно заявил: «США надеются, что Грузия закончит проект порта Анаклия. Порт усилит отношения Грузии со свободными экономиками, что поможет ей миновать быть жертвой экономических интересов Китая и России. Эти мнимые друзья не имеют лучших интересов к Грузии». В этот же день Майк Помпео запретил Бахтадзе поздравлять нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах…

Такого себе не позволил бы даже консул Римской республики Помпей Великий! По какому праву американский госслужащий Помпео — третий по счёту госсекретарь при президенте Трампе и бывший директор ЦРУ — вмешивается в дела формально независимого государства и приказывает Грузии свернуть экономическое партнёрство с сильнейшими державами мира? Это и есть хвалённая американская демократия?! Разве грузинский коллега Помпео – Давид Залкалиани – диктует Соединённым Штатам — с кем им торговать и заниматься бизнесом?!

Более того – чтобы блокировать участие Грузии, находящейся на стыке восточного и западного маршрутов китайского мегапроекта «Один путь и один пояс», способного в кратчайшие сроки превратить Грузию в процветающее государство (учитывая, к тому же, её богатейшие водные ресурсы), Помпео собирается прислать в Грузию своих резидентов! Увы, США не собираются открывать для грузинской продукции американский рынок и становиться торговым партнёром Грузии хотя бы в 10-ую годовщину подписания с ней Хартии о стратегическом партнёрстве, конкурируя, таким образом, с Россией и Китаем. Региональное коммерческое представительство США, которое скоро откроется в Тбилиси, будет санкционировать участие Грузии в любых, совместных с Россией, Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами СНГ, проектах, все контракты будут проходить цензуру американской резидентуры, в результате чего Грузия распрощается с остатками своей независимости!

Но разве госдеповские менторы впервые позволяют себе подобные выпады, разве они не выражали резкое недовольство открытием безвизового режима и прямого авиасообщения Грузии с Ираном, с Китаем?! А почему Америка по сей день сама не дала согласие на открытие прямого авиасообщения с Грузией? Или почему «стратегический партнёр Грузии №1» не собирается вводить для граждан Грузии безвизовый, или упрощённый визовый режим, как «оккупант – Россия», с которой у Грузии разорваны дипотношения? И почему получить американскую визу в Тбилиси почти невозможно, даже за большие деньги и по большому блату?

В Госдепе сегодня спохватились, что очень мало знают Грузию и пока её накачивали оружием и кормили байками про членство в НАТО, Грузия наращивала торговый оборот с традиционными партнёрами, который сегодня увеличился в разы! Любой грузин знает о Америке очень много, а американцы не знают о Грузии почти ничего! Даже госсекретарь Помпео, как оказалось, думает, что контрибуция Грузии в афганскую миссию — всего 32 грузинских военных, 870 – за всё время! «Сейчас, когда мы говорим перед вами, 32 храбрых грузина знают, что они отказались от всего, чтобы бок о бок бороться вместе с американскими солдатами за мир. В общей сложности 870 грузинских солдат внесли вклад в миротворческую миссию НАТО», — заявил он на вышеупомянутой пресс-конференции с премьером Бахтадзе.

Беспрецедентный позор?! Да нет, в столице мирового глобализма — США — обычно не утруждают себя излишней информацией, вот и о Грузии там знают ровно столько, сколько необходимо знать о геополитическом и военно-стратегическом логистическом пространстве. Сейчас в Госдепе, как видно, поняли, что для обеспечения американских интересов этого недостаточно и хотят наверстать упущенное, но по-прежнему не осознали, что метод запретов для грузин контрпродуктивен и ЛГБТ- «ценности» им по-прежнему чужды, несмотря на сотни миллионов долларов, перечисленных в Грузию на пропаганду «западных ценностей»! Чтобы убедиться в этом, нужно верить не сфальсифицированным заказным соцопросам NDI — IRI, а просто прочитать — что пишет большинство грузин в Facebook.

После сближения Турции с Россией и, как следствие, ухудшения её отношений с Вашингтоном, ценность Грузии для США, как единственного оставшегося надёжного плацдарма в черноморско-кавказском регионе, резко возросла. И не важно, что 20% территории Грузии контролирует и содержит из своего бюджета Российская Федерация (процветающие в составе Советской Грузии Абхазия и Цхинвальский регион (ЮО) находятся на полной дотации России, потому что содержать себя самостоятельно не в состоянии).

Зато остальные 80% находятся под полным контролем США, но содержат себя сами за счёт экспорта грузинской продукции в Россию и в вышеперечисленные страны и традиционного импорта — оттуда; туристов, в основном – российских; денежных переводов от грузинских эмигрантов, зарабатывающих в России и Европе. Что очень выгодно Америке, которая наоборот — только заставляет тратить поступающие в грузинский бюджет средства на покупку вооружений в соответствии со стандартами НАТО, обязательными для страны – аспиранта! В основном – американских, как пылящиеся в вазианском хранилище FGM-148 «Javelin», которые вряд ли когда-нибудь применят и, в конце концов, перепродадут в третьи страны (или организациями, подобным Исламскому государству, если в США опять решат их где-нибудь создать…).

Но больше всего в США просчитались, когда оценили интеллект грузинского народа на уровне туземцев — аборигенов.

«Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО», — заявил Помпео на брифинге после встречи с Бахтадзе. Но разве в Грузии забыли, что никакого референдума о вступлении Грузии в Альянс в действительности не было?! Грузинский народ знает, что страну с нарушенной территориальной целостностью принимать в НАТО запрещают два параграфа Устава; в Грузии слышат эти сказки все 10 лет стратегического партнёрства с США и помнят, как американский президент отплясывал «Шалахо» в центре Тбилиси, но дело от этого вперёд не продвинулось ни на йоту! В конце концов, грузинский народ больше, чем госсекретарю Помпео, верит президенту Трампу, который год назад, во время специального брифинга в ходе саммита Североатлантического Альянса в Брюсселе, честно отказал Грузии во вступлении в Альянс: «Может быть, в будущем шанс появится, но не сейчас!».

А ещё в Грузии не осталось незамеченным заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанное им на прошлой неделе в интервью сербскому изданию «Политика»: «Пример Австрии, Финляндии и Швеции показывает, что нейтралитет не исключает сотрудничества с НАТО». Это был месседж для Грузии, у которой в создавшейся ситуации — два адекватных выбора:

1. Отказаться от курса на вступление в НАТО и стать нейтральной страной, как соседний Азербайджан, а также Австрия, Финляндия и Швеция. В таком случае исчезнет единственное препятствие для начала диалога с Россией, решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона (ЮО), аннулирования визового режима с Россией; исчезнет необходимость участвовать в миссиях НАТО и покупать вооружение на огромные средства из госбюджета, как того требуют стандарты Альянса для страны – аспиранта. Однако сохраниться возможность участвовать в любых учениях НАТО для повешения уровня боевой подготовки грузинской армии.

2. Отказаться от курса на вступление в НАТО и вступить в ЕАЭС, как соседняя Армения и другие страны постсоветского пространства, к примеру – Казахстан и Белоруссия, важнейшие экономические партнёры Грузии. В таком случае Грузия сможет пользоваться внутренними таможенным, транспортным и другими тарифами как страна – член Евразийского Экономического Союза. А став членом ОДКБ, исчезнет необходимость участвовать в миссиях НАТО и покупать вооружение на огромные средства из госбюджета, как того требуют стандарты Альянса для страны – аспиранта.

Есть и третий путь — разделить судьбу жителей Помпеи, которых, как говорят, наказал сам Всевышний за аморальный образ жизни. Только на этот раз это будет не вулкан, а чьи-то ракеты…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен