По некоторым военно-новостным порталам пронёсся стон: отряд кораблей Северного флота оказался заперт в Панамском канале. Этот стон у нас хайпом зовётся, показала проверка этой информации

Это тянуло на полноценную топовую новость: «Отряд кораблей Северного флота ВМФ России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков», который начал прохождение Панамского канала, так и не закончил этот манёвр. Как сообщает «Оперативная линия», российские корабли уже более суток томятся в «отстойнике», скорее всего, в ожидании получения разрешения на выполнение этого манёвра».

Дальше новость подхватывают новостные службы, и уже освящённая их авторитетом она начинает разрезать форштевнем и без того бурный информационный океан. «Ранее согласованный по дипломатическим каналам проход через канал кораблей ВМФ России внезапно отыграли назад под давлением американской администрации». И – пусть сильнее грянет буря!

Что показывает проверка

К чести порталов надо сказать, что они перекрёстно ссылались друг на друга как на источник, что в конечном итоге привело к первоавтору сенсации. Им оказался некий ресурс с десятком представительств в соцсетях и других сервисах, но при этом настаивающий на том, что является «частной многопользовательской площадкой и, в соответствии с действующим законодательством, не относится к СМИ».

На самом деле это примечательно. Это один в один повторяет некоторые американские примеры, когда некто под видом группы энтузиастов заводит свой интернет-ресурс, куда и сбрасывает затем похожие на правду выдумки. И вот теперь нечто подобное выстрелило и с нашей стороны.

С ожидаемой реакцией. Наподобие: «И на кой чёрт они полезли туда? У наших что-то не то с командованием» или «Пора мочить».

В переводе на фактические информемы: «Наши опять облажались, у нас всё опять плохо, когда же, наконец, мы перестанем уступать!»

Так что возникает вопрос, действительно ли этот информационный выброс (а не выстрел) прозвучал именно с нашей стороны. Ибо тезис «Ваши командиры дураки, а начальство вас предало» относится как раз к классике вражеской пропаганды на поле боя.

А на самом деле?

Поскольку Царьград уже давно следит за первым в истории новенького фрегата «Адмирал Горшков» дальним походом, то, естественно, отметил и подход к Панамскому каналу кораблей его отряда. В него, напомним, входят многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус», средний морской танкер «Кама» и спасательный буксир «Николай Чикер». И уже из надёжных источников информации следовало, что корабли и суда отряда остановились перед каналом на якорях в ожидании разрешения на проход.

Вполне естественное дело: одна из важнейших водных артерий мира задыхается от трафика, так же как и Суэц или Молуккский пролив. Так что расписание там жёсткое, хотя военные корабли имеют особые права и преимущества. Именно поэтому было определено, что первым через канал пройдёт «Горшков», а остальные суда пройдут позднее. После этого отряд продолжит свой путь в Карибском море. По некоторым сообщениям – зайдёт и в Венесуэлу. Продемонстрировать флаг и отбросить ту самую тень силы, ради которой в мирное время умные державы пестуют свой военно-морской флот. И посылают его в дальние походы.

И да – Панамский канал сегодня контролируют больше китайцы, нежели американская администрация. С тех пор как китайцы углубили его за свой счёт, так что технически канал может пропускать сегодня десять категорий судов и кораблей.

Что было, что будет?

Напомним, что дальний поход отряда кораблей и судов Северного флота начался ещё 26 февраля. Курс русских моряков пролёг через Северное море, где они немножко попугали Британию, затем через Средиземноморье и Суэцкий канал в Индийский океан, где немножко покидались ракетами, затем продемонстрировали флаг в ещё одном ключевом «канале» Мирового океана – Молуккском проливе и показали военно-морскую солидарность с Китаем в Циндао.

К сожалению – нашему, личному, – отряд «Горшкова» не пошёл домой через Северный морской путь. Оно понятно – не сезон, но могла бы получиться очень серьёзная демонстрация силы и возможностей флота в этом регионе, на который всё чаще потявкивают из Вашингтона, когда вытирают пускаемые слюнки. Впрочем, и без этого получилось неплохо, когда «Горшков» вызвал сдержанный – отдадим американцам должное, – но всё же переполох в курятнике, когда отправился в сторону Южной Америки мимо Гавайских островов. При этом по пути немножко пострелял из своей артиллерийской установки А-192, а юго-восточнее Гавайских островов обнаружил и принудил к всплытию «вражескую» подлодку. Учебно, правда. Но американцы следили внимательно и нервно. Здесь к отряду присоединился средний морской танкер «Кама».

Наконец, отряд прибыл к Эквадору, где пополнил запасы и оттуда направился к Панамскому каналу. Следим за маршрутом русских моряков далее, тем более что, по сообщениям, к ним напересечку выдвинулось американское военно-морское соединение в составе нескольких боевых кораблей и почему-то госпитального судна. Если (официальных подтверждений пока нет) наши корабли завернут именно в Венесуэлу, то встреча с американцами может оказаться некоторым образом занимательной. Главное, как водится, вовремя организовать какое-нибудь семейное торжество банде вертолётчиков…

Александр Покровский, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен