TV


Агрессия США против Ирана – это заказ нефтемонархии, трясущейся в страхе от шиитского влияния

Администрация президента США рассмотрела идею, которая предусматривает нанесение ударов с воздуха по объектам в Иране. Об этом пишет издание «The Jerusalem Post» со ссылкой на дипломатические источники в ООН.

«Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью», — цитирует издание слова источника.

В переговорах по этому вопросу участвуют высокопоставленные военачальники, представители Пентагона и советники президента США Дональда Трампа, сообщает издание. Это решение обсуждалось в Белом доме еще до недавних заявлений Ирана по производству урана, говорится в сообщении.

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку Василий Папава, который напомнил некоторые моменты истории Ирана.

«Все знают, что в 1979 году был свергнут откровенно прозападный шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, который в своей региональной и внешней политике ориентировался исключительно на Запад, в основном на США. С приходом к власти Аятолла Хаменеи и шиитского духовенства вектор радикально изменился и следует подчеркнуть, что штурм американского посольства в ноябре 1979 года на западе было интерпретировано как фанатичные действия исламских фундаменталистов иранского руководства. Но это было далеко не так», — заявил спикер.

По словам эксперта, американцы понимали, что шахский режим в Иране рушиться, а посему Вашингтон старался хотя бы на половину сохранить те ресурсы, которые вложил в Иран.

«Тогдашний премьер-министр встретился с советником по нацбезопасности в администрации Джимми Картера и это узнали власти Ирана. После встречи премьера с американским советником в Алжире произошел штурм посольства в 1979 году, который имел место быть до свержения шаха Пехлеви», — констатировал он.

Вскоре после этого либеральная элита была отстранена от власти в Иране.

«С тех пор во внешней и внутренней политике Иран стал проводить более независимую от Запада политику. Это было неприемлемо транснациональным корпорациям. Иран неподотчетен ни ООН, ни приказам НАТО, ни Брюсселю, ни России, ни Китаю. Хотя Тегеран активно сотрудничает с Москвой и Пекино, но Иран категорически отметает язык ультиматума и диктата. Иран – независимое государство во внутренней и внешней политике. Эта страна опирается на своих региональных союзников – противников Запада и в частности США: правительство Башара аль-Асада в Сирии, хуситы в Йемене и другие», — пояснил эксперт.

Подводя итоги, Василий Папава прокомментировал всплеск агрессии США в отношении Ирана.

«С приходом к власти президента Трампа ситуация на Ближнем Востоке изменилась. Сегодня давление США на Иран обусловлено не только желанием Белого дома обуздать Исламскую Республику по примеру Афганистана, Ирака и Сирии, тут прослеживается заказ нефтемонархии, которая трясется от страха от шиитского влияния», — резюмировал эксперт по Ближнему Востоку.

Можно только добавить, что такая политика США в отношении Ирана является еще и нездоровой конкуренцией, поскольку США давят на Иран в попытке поддержать своих региональных союзников и продвигать собственные интересы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен