Крупные германские политики, вслед за Францией, начинают переосмысливать свое отношение к России.

На прошлой неделе бывший Федеральный Канцлер Герхард Шрёдер, который ныне является европейским лицом Газпрома и одним из его директоров, открыто заявил, что Россия не аннексировала Крым, а имело место добровольное присоединение. Как факты, говорящие в пользу этого он назвал мирный переход Крыма к России, референдум в пользу самопровозглашения (который никем кроме России не признан) и как самое главное — народ Крыма доволен присоединением и не намерен как-то протестовать. «Мы видим сопротивление сербского меньшинства в Косово, несмотря на аресты, избиения и даже несудебные расправы с лидерами сопротивления», — сказал Шрёдер журналистам, — «ничего подобного не наблюдается в Крыму». Также Шрёдер указывает на то, что Украина проводит политику блокады полуострова, лишая мирное население воды, электроэнергии и других ресурсов, что говорит об отношении Украины к гражданам, которых страна называет «своими», относясь к ним как к врагам.

«Между тем», — утверждает Шрёдер, — «Россия пошла на многомиллиардные, весьма болезненные расходы ради жителей Крыма, обеспечив их теми ресурсами, которых их по злой воле лишила Украина».

Конечно. Шрёдер теперь не канцлер и его имя существенно скомпрометировано работой на Газпром. Тем не менее, это известный политик, вхожий во многие узкие политические «тусовки» и его мнение безусловно будет услышано политическим истеблишментом Европы.

Главное, что он сказал в своей речи на прошлой неделе перед широким кругом новых депутатов Германии в Европарламент: «Безоговорочно поддерживая Украину, Европа поддерживает отключение электричества в больницах и родильных домах Крыма и Донбасса, лишение воды севера Крыма и убийство мирных жителей на границе Донбасса. Подумайте: стоит ли брать на свои руки кровь мирных жителей, которые не погибли бы, не будь вашей безоговорочной поддержки? Я не призываю вас отказать Украине в поддержке. Я призываю вас быть милосердными.»

Шредер знает на каких струнах европейцев играть и думаю, что эти струны многое пробудят в их поступках, тем более что расклад сил в Европе постоянно меняется, а сама Европа должна устоять в торговой войне с США, в которой она может рассчитывать только на сомнительную поддержку Китая и сотрудничество с Россией.

В этой связи программной выглядит речь Президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Финляндии, где он весьма пространно коснулся проблемы взаимодействия с Россией. На вид речь этого старого волка Саксонской лиги и грозы социал-демократов была довольно агрессивной. Штайнмайер упомянул о вторжении России на Донбасс и аннексию Крыма, о деструктивной роли России во многих конфликтах и о том, что Финляндии, к сожалению, теперь надо опасаться своего соседа. Однако если убрать внешний напускной фон, Штайнмайер также много нового сказал об отношениях России и Европы и речь его выглядела весьма конструктивной. Прежде всего он заявил, что конфликты и позиция России и Европы привели к ВЗАИМНОМУ разочарованию и таким образом признал, что и позиция Европы тоже не способствовала взаимопониманию двух стран. Штайнмайер заявил, что отношения между странами никогда не будут прежними и Европе, и России надо искать точки соприкосновения уже в новых условиях и в новой политической реальности. «В России снижается поле свобод для граждан и мы должны увидеть эту новую реальность чтобы противостоять негативным течениям. а не стимулировать их» — заявил Президент. таким образом Штайнмаер обосновывает стремление Германии всеми силами вернуть Россию в ПАСЕ, поскольку выход из Европейских соглашений будет означать порыв последних надежд для либеральных кругов России. Как сказал недавно Хайко Маас, «мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы Россия не вышла из ЕСПЧ, что лишило бы поддержки любые демократические силы в России».

«Мы должны оставить мысль запугать Россию и заставить ее подчиниться. Как это очевидно, таким путем мы загнали Путина в угол и превратили друга во врага. Нельзя повторять старых ошибок и быть столь твердолобыми. Мы должны попытаться теперь хотя бы жить мирно. Именно это как мне думается, хотел сказать Президент Штайнмайер», — считает германский политолог профессор Йенс Шихт из Гиссенского университета — «альма матер» президента, где он учился в 70-х. Думаю во многом Шихт прав.

Соломон Манн (Израиль) написал на своей странице в Facebook

Данный материал содержит личное мнение зарубежного эксперта и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен