Как правильно сказал в свое время Леонид Кучма, Украина не Россия и в ней нельзя действовать с позиций русского боярина, которого царь отправил навести в ней порядок. И дело тут даже не в том, что боярин и царь хочет что-то для «территории» плохое. Просто отношения боярин-холопы в условиях нынешней Украины не срабатывают: ну не любит украинский электорат, когда ему прямо в лоб объясняют, что и как надо сделать, чтобы наладить жизнь. И дело не только в извечной подозрительности местных жителей, но в отупляющей русофобской пропаганде. Матрица «дружбы народов» давно разрушена и за каждым шагом России там ждут подвоха и двойной игры.

А Виктор Медведчук и Юрий Бойко пока действует в этом ключе: мол, у нас все схвачено в России и мы лучшие посредники в деле налаживания мира на Донбассе и снижений цен на услуги ЖКХ. Вот такой прямой как шпала приём не срабатывает в Украине. И не сработает на предстоящих парламентских выборах…

Неверно выбранные цели

А как «красиво» все начиналось весной 2018 года, когда Виктор Медведчук и Юрий Бойко вышли с инициативой объединения всех антимайданных сил. Карманные политологи и цифры соцопросов ставили новую политическую силу на твердое второе место, которое тем не менее без внешнего катаклизма никогда бы не могло превратиться в первое.

Отсутствие новых прорывных идей и личности, некоторые из которых были настоящими «отцами» второго майдана, связывали руки новой «объединенной» оппозиционной силы по рукам и ногам. Эксплуатация идей «войны и мира» и газовых цен, а также открытая поддержка Москвы были не только плюсом, но и ахиллесовой пятой новой политсилы.

В таком виде она скорее служила пугалом для двух третей Украины, нежели стержнем ее возрождения. А еще вся эта политическая возня в конечном итоге обозначала «двойное дно» — помочь Порошенко победить во втором туре. Расчёты власти и лидеров этой оппозиционной силы просматривались настолько ясно, что не требовалось микроскопа. А это для многих противников майдана было уже слишком.

Да и риторика Медведчука-Бойко изначально делала их политсилу региональной со всеми вытекающими отсюда последствиями. А региональная сила в условиях Украины может только помочь разорвать ее на части, либо так и останется маргинальной политической силой, не способной изменить антироссийский вектор страны.

«Обкусанная» оппозиция

Диалектика политической жизни Украины очень проста. Если ты остановился в своем развитии, тебя начинают обкусывать со всех сторон и рано или поздно сожрут. А тем более тебя сожрут, если ты не смог взойти даже на те первые вершины, которые были намечены. Объединить антимайдановскую оппозицию по итогу Медведчуку-Бойко так и не удалось. Наоборот, идея ее объединения на «принципах» помощи Петру Порошенко удержаться во власти на второй срок, сразу расколола «оппоблок» на две неравные части.

И обе они от этого только проиграли. Электорат увидел грызущихся между собой «соратников», которые, конечно, не могли в таком виде быть в его глазах объединяющим стержнем. И многие, разочаровавшись в обоих, проголосовали на президентских выборах за «протестного» кандидата, которого им ловко подсунул использовавший самые последние достижения политической науки и технологий Игорь Коломойский.

Выше говорилось, что, если ты остановился в своем развитии, тебя сожрут. Именно это и собрался сделать Коломойский, как только его ставленник получил в свои руки гетманскую булаву и объявил старт досрочной парламентской кампании. Именно этот одиозный днепропетровский олигарх ведет данную партию и, конечно, именно он оказался к ней лучше всего подготовленным. Пока два «оппоблока» торговались друг с другом по поводу раздела квот в списках, он создал альтернативную им и работающую на том же самом электоральном поле партию «Доверяй делам» которую возглавили в еще недавнем прошлом такие же самые лидеры Юго-Востока мэры Харькова и Одессы, Генадий Кернес и Генадий Труханов. И именно им новая власть постелет настоящую ковровую дорожку, чтобы те по ней зашли своим списком в парламент.

А с присоединением к ним «оппозиционеров» Вилкула-Новинского-Ахметова, шансы на прохождение возрастут. Разве что электорат Юго-Востока, сбитый с толку, все же отдаст свои голоса за обновление элиты страны — и партии Кернеса-Труханова- Вилкула-Новинского-Ахметова не смогут пройти в раду. Именно поэтому контролируемые Коломойским «патриоты» этой политсилы резко ушли на поле противодействия русофобии. Вы думаете, идея со сносом палатки майдановцев в центре Харькова и разбитый бюст Жуков случайности? Нет, это все красивый розыгрыш партии, которую шахматист Коломойский как всегда проводит мастерски. И в этой партии националисты будут во всем подыгрывать новой политсиле. Думаю, и палатку Кернесу перед самыми выборами удастся снести и бюст Жукову он к этому времени восстановит (не удивлюсь, если тот уже лежит где-то у него на складе). Да и проспекту Жукова название в самый канун выборов (чтобы не успело забыться) Гепа тоже вернет. Все эти игры как раз и направлены на «обкусывание» электората «медведчуковцев», чтобы постепенно вытеснить их с перспективной ниши и занят ее своими партиями при поддержке новой власти.

Петр Порошенко терпел Медведчука и позволял ему быть «миротворцем» только потому, что видел в нем средство для удержания во власти. Коломойскому он в таком статусе бесполезен и даже опасен. А потому того и убрали из переговорной группы и заменили «имеющим политический опыт улаживать конфликты с Москвой» Леонидом Кучмой. То же самое касается и вопросов газовых переговоров. Как бы не навязывала Москва своих ставленников в качестве посредников, они и здесь будут выглядеть все больше клоунами, а не реальными игроками.

Почти одновременно с вытеснением Медведчука из переговорной минской группы, на одном из политических шоу советник Владимира Зеленского Андрей Герус осадил слишком навязчивых газовых «переговорщиков», которые без спроса уже обо всем с Москвой якобы договорились. По его мнению, если господа Медведчук и Бойко могут организовать для Украины газ по сниженной цене, пусть организуют свою частную компанию, и перепродадут Украине свой недорогой российский газ. «Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти в Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо».Так быстро сдулся план по завоеванию симпатий электората. А группа Медведчука-Бойко вместо политического наступления вынуждена вести оборонительные бои за сохранение себя на политической арене и прорыва в новый парламент.

Yurаsumy, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен