Самые ярые защитники Голунова на санкционированный митинг под названием «Закон и справедливость для всех» не явились. Почему? Да потому что он санкционированный. Понимать надо. Кстати, сам Голунов тоже не пришёл, но его также не было и на том шабаше, что устроили несистемные оппозиционеры 12 июня. А ещё этим ребятами не до митингов. Пишут, что Лёша Навальный укатил в Италию, а Люба Соболь — в Германию. Наверное, на воды. Отдохнуть и поправить здоровье, а то слишком много сил ушло на травлю Нюты Федермессер.

А митинг, тем не менее, состоялся. Народу было немного, тысячи полторы. Различные оппозиционные блогеры сразу же запели в интернете знакомые песни — пришли проплаченные, карманный протест и всё такое. Ну так ребят, а кто вам, непроплаченным, мешал тоже прийти на этот митинг и рубануть правду матку так, чтоб земля вздрогнула? И не надо отмазок, не допустили бы к микрофону — допустили бы, как миленькие. И говорить они смогли бы всё, что хотели. Но только дело не в том, что они хотят  что-то сказать. Дело не в митинге, и дело даже не в Голунове. Им всё это пофиг. Их интересует только одно — побольше хайпа, побольше иностранных журналистов и побольше задержаний. Собственно, предполагаемое отсутствие задержаний и было главной причиной того, что они не пришли на этот митинг. Провоцировать полицию их бы просто обломали те, кто пришёл высказаться, рассказать о своих проблемах. По-настоящему рассказать, без дешёвого цирка. И таких немало было, даже на плакатах у многих были достаточно неудобные для власти вопросы, да и выступавшие не особо стеснялись.

Западным рупорам «свободы слова» этот митинг тоже был совершенно неинтересен. Это не в их интересах — показывать, как люди в спокойной обстановке высказывают свои претензии властям. Как тут создать картинку о диктаторской России в которой напрочь отсутствует свобода слова? Скучно. Отечественные свободные СМИ о митинге написали, но очень коротко и сухо, сразу видно, что несанкционированная акция 12 июня им по душе куда больше.

Помню, как с самого начала многие писали, что эта история очень некрасивая. Но вот теперь, по прошествии времени, я позволю с ними не согласиться. Нормальная история. Очередная лакмусовая бумажка, показавшая кто есть кто. Да и определённую чистку в рядах правоохранителей провести не мешает, не секрет, что там полно людей, мягко говоря далёких от святости и твёрдых принципов. Главное, чтобы честных не засосало в пылесос, как частенько бывает. Режим оказался не такой уж и режим, ибо то, что Голунова выпустили, вряд ли можно считать результатом протеста «гражданского общества». Возможно своим протестом они только привлекли внимание к данной истории, но не более того. Жаль, что внимание они привлекают вот так, избирательно. На множество других случаев им плевать, будь они в России, или в какой-либо другой стране. Даже примеры приводить не буду, и так всем известно. Несистемщики тоже показали себя на отлично, как всегда. Но в этот раз было особенно красиво, ибо повода для хайпа их по сути дела лишили и предложили нормальную альтернативу, но они поступили так, как поступают всегда.

Единственное, что хотелось бы — чтобы было нормальное расследование. И не только в отношении полицейских. История тёмная и пока ещё ничего не понятно. И не надо никого обвинять раньше времени. Презумпция невиновности вещь не избирательная, в конце концов и самые ярые оппозиционеры всегда твердят, что закон должен быть один на всех. Ну так вот пусть и будет. И для независимых журналистов, и для полицейских оперов.

А для общества история с Голуновым вскоре благополучно забудется. Если, конечно, не всплывут какие-то интересные подробности, или факты. Ну или какой-нибудь компроматец на самого Голунова. Впрочем, судя по всему, он уже всплыл. Пока что только робко и не очень понятно, но кто знает, что там дальше накопают? Ведь хорошие расследования проводить умеют не только свободные либеральные журналисты.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен