Заявление бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера о том, что Крым — давняя российская территория, разбавило антироссийскую повестку в информационном поле. Сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание экс-канцлера ФРГ, написал в своём Twitter, что признание полуострова частью РФ можно сделать лишь ценой своей должности. Именно поэтому такие смелые слова звучат из уст политиков, завершивших свою карьеру.

Крымчанам позиция Шрёдера пришлась по душе: немецкая община Тавриды приглашает политика в гости. Руководитель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель называет его возможный визит — «целесообразным и логичным».

Однако у европейских коллег на этот счёт другое мнение. «Господин Шрёдер своими последними высказываниями пересёк границу допустимого. Он достиг точки, где уже начинает вредить репутации Германии в мире. Федеральный канцлер больше не должна поручать ему представлять себя на международной арене», —негодует бывший заместитель директора отдела по правам человека в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

К сожалению, выступление давнего друга России отношение мирового сообщества к нашей стране не изменит.  И публичная перепалка двух сбитых лётчиков сближению РФ и Евросоюза — точно не способствует. По факту — ЕС продлевает санкции против России ещё на год.

В то же время это не мешает развивать сотрудничество с Германией, и, несмотря на критику в СМИ или с политических трибун, мы выстраиваем взаимовыгодные отношения между нашими государствами. Российско-германский союз Западу не выгоден. Вашингтон против строительства газопровода «Северный поток-2», потому как сотрудничество Берлина и Москвы укрепит экономику обеих стран, а это не входит в планы руководства Соединённых Штатов. Американский сенатор Джон Барассо внёс в Конгресс США законопроект о введении очередных ограничительных мер против «СП-2». На что глава германо-российской группы бундестага Робби Шлунд призвал своё правительство не отступать. «Суверенное государство не должно позволять шантажировать себя», — заявил немецкий парламентарий в ходе визита в Россию.

Независимость от Запада продемонстрировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда заключил сделку по С-400. Теперь — очередь за ФРГ. И выводы нужно делать, исходя из конкретных действий, а не пустых заявлений. Не хотят признавать Крым? Нехай! Тот же Эрдоган по-прежнему называет присоединение полуострова — аннексией. Поэтому радоваться нужно не заявлениям, а многомиллиардным контрактам. От них хотя бы есть практическая польза.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен