Поход в тайную полицию всегда чреват явными и неявными подследственными. Это очевидно. Понятное дело, раз вызывают, то не поговорить о жизни и моде, а, скорее всего, о твоём образе жизни, о твоём поведении в социуме, о звукосотрясании в публичном пространстве. Высказывания мыслей, мнения, да (не дай Бог!) ещё и другого видения политической ситуации в Латвии может привести к дополнительной морщинке на лбу у власть предержащих создателей карточного домика «Балтийский Тигр» с его уникальной историей успеха.

Хмурый лоб американских латышей автоматически означает угрозу национальной безопасности Латвии на местном уровне. Тут придётся согласиться, ибо хорошее, выглаженное лицо, разумеется, гарантия: Латвия це ж Европа. Оборвав фамильярно-телефонное: «А чё вы делаете завтра после обеда?» — стал ждать повестки. Мне, может быть, одному кажется, что с неизвестных, засекреченных номеров мобильника уже не звонит даже криминал, но так как, видимо, услуга LMT проплачена так глубоко в будущее, что никто из руководства СГБ так и не знает, что они остались в этом поле уже одни.

Почта наша работает на славу, тут ничего сказать не могу. В четверг позвонили, в понедельник написали и подписали, во вторник отправили, в четверг получил, в пятницу приходите. Ну а чего? Всё равно никто в стране не работает, зачем заблаговременно предупреждать. Низкий старт всегда в приоритете. Это традиционно национальное. Чтобы показать свою явную, может быть, даже самую выраженную из выраженных лояльностей, толерантностей и приверженностей именно к западным, а лучше латышским ценностям, собрался одеть майку с Микки Маусом. Ленточку погладил. Траурной ленточки не нашёл. Чёрт, майка в стирке. Где купить фланелевую рубаху в красный квадрат фермера из Айдахо?

Не факт, конечно, что клюнут, ведь наших местных чекистов не проведёшь, тем более после двухнедельных курсов в Лэнгли, но надежда теплилась. Самогипноз. Массовый. Не важно, что ты думаешь – США наше всё! Заходим на проходную. Сам заход на КПП уже интересен. Сразу войти туда невозможно. Подходишь к дверям, нажимаешь волшебную кнопочку. Раньше из селектора доносилась: «lūdzu», «klausos», «kas tur ir?», — сейчас технологии, прогресс – начинает говорить женский голос автоответчика. А-ля Мак Дональдс: «Спасибо большое за ваш звонок, ваше мнение для нас очень важно, вы дозвонились до проходной, мы на вас смотрим, сейчас спросим лудзу, клаусос, кас тур ир». Милый виртуальный голос оборвался, всё тем же строгим и мужским: «lūdzu», «klausos», «kas tur ir?». Мы к инспектору Атису Ределису на допрос. Ща….Ждите 2-3 минуты в ожидании сверки заявок.

Имея пусть маленький, но опыт, в этот раз на мне был минимум одежды: рубашка с коротким рукавом, шорты, разумеется без ремня, тапочки вьетнамки. В руках очки без футляра, повестка, паспорт. Устный опросник: положите в корзинку…тыдымтыдымтыдым. Этого нет, нет, нет… Чтобы сократить время на вопросы вахтёра – «мы тут не первый раз». Не срабатывает. «Мы тут не первый раз!!!» Судя по глазам, в голове ничего не щёлкнуло, но вопросы прекратились, хотя, похоже, он продолжал их задавать внутри себя. Программа же, лекала, схема, дисциплина. Прошёл через рамку. Не звенит. В ход пошёл ручной металлоискатель.

Пошёл личный досмотр. Пройтись по моему лысому затылку в надежде в волосах найти передатчики – это реально комплимент. Но я учёл выучку и навыки. Зачёт. Затем массаж всего тела и прощупывания швов. Как я понимаю, при обучении не рассматривали вариант, что клиент будет в шортах, поэтому причёсывание моих вторичных половых признаков не рассматривался. С учётом, что он в резиновых перчатках, теперь я знаю, что испытывает любая собачка или кысик, когда их вычёсывают вот этой дурацкой резиновой чесалкой. Теперь я красавчег! Все волосики на ногах структурировано выстроены вертикальной ниткой вниз словно водоросли водопада. Вах! Никакой лохматости.

Ждали приготовления нашей пыточной ещё 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы в борьбе с навалившейся скукой начать рассматривать каждую щёлочку на стенах. Двери тамбуром, каждая с электронным ключом. Отсеки и бункеры. Рядом тихо журчал выносной кондиционер и его сосед — водяной кулер. Не сразу смог понять, что меня в этой обстановке смущает. Труба воздухоноса выходила в приоткрытое окошко, открывшееся пространство было залеплено плотной, непрозрачной марлей (ну а как же, секретность же!), а к рамам окна уже была приклеена скотчем (тут можно и прозрачным, внутри же!).

Пошли в кабинет для допросов с большим зеркалом на полстены, дышать нечем, даже при приоткрытом окне. Интересно так. Вроде чекисты, а ничего человеческое им не чуждо. Зачем при планировании ремонта думать о вентиляции? Какая там активная, пассивная? Пыточная же! Да и потом, все шпионы они же только через вентиляцию и лазают, вон Том Круз чего вытворял в «Миссия невыполнима 2», а Брюс Вилис?

От отсутствия поточности воздуха компьютер не работал. Бумага, чернила — это реально круто. Вообще наш инспектор похож на Троцкого в молодости, только выше ростом. Разглядывать идеолога Октябрьской революции и соратника Ленина вживую, доложу я вам, завораживающее зрелище. Он открыл папочку и погрузился в тему встречи. Написал смс. По всей видимости, или мы начинаем, или видеозапись дистанционно запустил. Не скажу, не знаю. Секретность соблюдал правильно, всё экраном вниз, бумаги так же, наклон для меня недоступный. Но если вы такие хранители секретности, как можно было не обеспечить шумоизоляцию в зазеркалье? Вот тебе перепад давления от открытой двери. У меня и так волосиков нет, но те оставшиеся рудименты, что пытаются ещё устремиться вперёд и вверх, и то шевельнулись. Закрытие двери и шум передвигающихся стульев. Ребята. Вы реально лучшие.

Я вздохнул и стал участником телешоу «За стеклом» и «Вас снимает скрытая камера». Что вы имели ввиду под слоганом:

-Мы заставим Запад признать Крым нашим?

— Ничего не имел.

-Кто такие мы?

— Это я к себе, только в уважительной форме.

— Что значит заставим?

— Исключительно волшебной силой вежливого слова.

-Как это?

— Риторика, СМИ и т.д.

-Что подразумевалось под «Крым наш»?

— Ничего не подразумевалось.

-Наш – это чей?

— А вы как думаете?

— Я ничего не думаю, я у вас спрашиваю.

— Дак, все русские так говорят, вот и я взял это словосочетание. Видите, здесь даже хэштэг есть — крымнаш. Мода такая.

-А мне кажется, это не мода, а символ тоталитаризма России и военной оккупации российской армией украинского полуострова Крым.

-Ой… Вы знаете, я ничего об этом не знаю. Я-то по тупости своей думал, что там был референдум и крымчане сами определились.

-Это было не легитимно.

-Да вы что? Я и не знал. А прошу прощения, а кто установил нелегетимность?

-Весь цивилизованный мир!

-Эээээ…..а кроме Украины кто ещё высказался?

Дальше включилась адвокат Имма Янсоне по поводу всех перипетий латышской политики в геополитическом океане. Формат перешёл в разряд действительно реалити шоу «60 минут», «Место встречи» и «Время покажет» вместе взятых, и, что примечательно, я был там совершенно не нужен. Такая вот живая беседа, эмоциональная, страстная, ух…. Встряхнуть получилось, буквально вбив другой вопрос.

— Ну раз вы говорите, что случилась оккупация Крыма, кстати, это вам будет полезно и по 40-му году по присоединению Латвии к СССР. Каковы боевые потери со стороны обороняющихся?

— В смысле?

-Ну а какой смысл в слове оккупация? Это вооружённое нападение одной страны на другую, где при помощи армии ведутся бои и отвоёвываются территории. Как мы с вами понимаем, при использовании слова, а точнее, словосочетания «нас оккупировали» были потери среди героически защищающих свою Родину, вот я и спрашиваю, каковы боевые потери регулярных войск ВС Украины во время вооружённого вторжения? Про Латвию я вам и так скажу, можете не отвечать: 3 пограничника, которых не предупредили о том, что 3 дня назад министр обороны Латвии подписал приказ о месторасположении войск Красной Армии на территории страны.

Спешу сразу предупредить, что аргумент про то, что финнам в защите Родины помог снег, не использовать. Упсссс…..Настроение, как и дух бравады (я вам тут сейчас покажу свою эрудицию!) были испорчены.

-Так какова была цель этого предвыборного плаката?

-Давайте запишем для протокола очень правильную, с юридической точки зрения, выверенную формулировку: «Ничего не имел ввиду, ничего не хотел сказать». Есть сомнения, вызывайте, пожалуйста, экспертов, лингвистов, филологов, профессоров ораторского искусства и т.д. Трудитесь, ищите, доказывайте, друг мой.

Ну и как я предполагал, вопрос Крыма был лишь началом «комсомольского собрания».

-А кому вы звоните, чтобы попасть на российское телевидение?

-Никому не звоню, я в базе данных всех СМИ мира, от ВВС до российских «Вести Владивостока». А к чему собственно такой вопрос?

-Ну, а как вы к Гаспаряну на Спутник попадаете?

-Приезжаю в Москву и сообщаю: «Друг, я в Москве». Есть возможность – встречаемся, нет возможности – не встречаемся.

-Нет, ну а как сообщаете?

-Звоню. (Тут я сам чего-то подвис. Глубоко копает).

— А с кем общаетесь из российского посольства?

-Со всеми.

-А с кем конкретно?

-С послом, с его замами и советниками, с атташе по культуре и образованию. Со всеми, кроме военных, ФМС и другими искусствоведами в штатском, не сопряжёнными с продвижением культурно-гуманитарных проектов между нашими странами.

— А я могу вас спросить, может даже чуть провокационно? В случае войны между Россией и Латвией на чьей стороне будете воевать?

-Я пацифист. А в свою очередь, могу я теперь спросить? За моими ответами последуют конкретные деяния, но уже с вашей стороны?

— Что вы имеете ввиду?

-Ну, как же. Если я скажу, что за Латвию, будет ли это означать, что завтра вы меня призовёте в ряды вооруженных подразделений, чтобы я на передовой стрелял в своих соплеменников, братьев славян? Так вы себе видите эту картину?

-Ну почему же сразу в славян?

-Да ладно?! А в российской армии на Запад двинутся полчища афроамериканцев и азиатов с Урала? И потом, что-то я не совсем понимаю, вы мне за кого предлагаете воевать, а точнее, за какие идеи, за нацистов? Ваш президент — автор преамбулы к Конституции, а в ней написано, что Латвия – страна, предназначенная исключительно и только для выживания латышей, я унтерменьшен. Ну, убедите меня, с какого я должен воевать за Её Величество и дядю Сэма?

-Нет такого.

-Давайте проверим.

Нашёл наш Троцкий Конституцию ЛР и зачитывает.

— Вот видите – нет здесь ничего такого, здесь даже написано про нацменьшинства. С гордостью разворачивает монитор. Я даже в текст не стал вглядываться, сразу смотрю на шапку. А чего это вы голубчик, душа моя, мне конституцию 1922 года показываете? Я же вам сказал про Преамбулу к Конституции 2014 года – Латвия исключительно и только для выживания латышей!

-Так вы, значит, не хотите и не будете воевать за Латвию?

— Если я скажу, что не буду воевать за Латвию, значит ли это, что в своей служебной записке, докладной, вы порекомендуете меня поставить в красный коридор (или как он у вас там называется?), который подразумевает не только усиленный контроль всего меня и моей сопредельной жизни и окружения, но и в случае реальной военной угрозы (а кто это будет определять и доказывать?) я буду в числе первых, кого физически надо будет ликвидировать, как бунтаря и потенциального полевого командира.

-Вы себе всё придумали.

— Серьёзно? Именно поэтому войска НАТО проводят учения не в окопах в Адажи, а в черте города для отработки подавления повстанческого движения, восстаний, зачистки и этапирования из домов и последующую транспортировку?

-Кто это вам всё сказал?

-В открытой прессе военные эксперты пишут.

-Вам надо самому научиться делать объективные выводы. (Дельно, молодец, ничего не могу сказать, надо начать учиться этому мастерству).

— Из ваших служебных сводок о российской угрозе и пятой колонне на основе агентурной сети?

Ну, тут пошла опять перепалка по поведению натовских солдат, вечно писающих на памятник Свободы, видимо, у Иммы тоже накипело. Троцкий был непоколебим, вероятно, желая привести математическую статистику, сколько могли написать, но не написали, а те, кто это сделал в процентом соотношении, ничтожная часть, а мы мелочные. Маленький пись настоящих защитников, мешают нам видеть истинные достижения могущественной Латвии.

-Ну так, как запишем в протокол, на чьей стороне буду воевать?

— А давайте напишем – за Латвию! Войны всё равно не будет, а в список попасть гораздо опасней по последствиям для простого, ничем не примечательного мирянина. Вон, за ВФМС в Сочи поставили в список на экспресс допрос, вроде как допросили, а вот метку снять забыли.

Ну ничего, зато посмотрел, как работают ребята, прогресс на лицо, уже ближе к Оскару, пустил бы слезу, если бы не видел микродвижений мимических мышц. Красиво работают. Прошло 2 часа дознавания. Последний вопрос:

-А спрашиваете ли вы деньги на свою деятельность?

-Спрашиваю.

-И как?

-Все деньги переводятся на счета Ушакова и Жданок, мне ничего не достаётся, ну, наверное, и сами знаете…

Провожая нас Троцкий выглядел жалко. Вымученный, выжатый, но не сломленный. Товарищи за зеркалом должны гордиться потомком Лачплесиса, хотя, если по антропологии, он ближе к истинным защитникам чисто латышской расы: Инара Мурниеце, Эгилс Левитс, Вейдмане. Люди Синая с нами, а значит, чистота расы в безопасности!

Ещё 2 минуты на проходной, чтобы заполнить в журнале, кто выходит и кто выводит. Дисциплина, однако! Чувство декораций не уходило ещё долго. Чем занимается полиция безопасности? Всё засекречено. Для них самих, а для нас? Всем известный информатор, крутится среди всех тусовок, собраний и приемов от России, связанных с русскоязычными соотечественниками, реальный инвалид по психиатрии, комиссованный когда-то из правоохранительных органов, но оставивший себе незаменимый навык искусно писать доносы, феерично вплетая собственные фантазии на базе собранных фото из личных аккаунтов Фейсбука человека цели. За каждый донос ему платят 50 евро – это расходы на оперативные расходы для содержания агентуры. Сами сотрудники СГБ включаются в игру (делать то ничего не надо, а рассмотреть сигнал обязаны). Уж какие у них преференции в этой схеме по надуванию щёк от своей собственной важности, а главное нужности не знаю, честно, но судя по политическим ангажированным докладам для правительства, чтобы последним можно было оправдывать правовые бесчинства и юридический нигилизм на лицо. С другой стороны, а зачем огород городить при таком заказе? Для липы липа и в этом есть логика. Логики пока не увидел от представителей РФ, которые знают, что человек информатор, но исправно приглашают на все (на все без исключения мероприятия), по VIP приглашениям России, денег выделяют на проведение каких-то мероприятий. Терзают меня смутные сомнения, что ФСБ занимается хозяйственной деятельностью не хуже наших эсгебешников. Ну а чего? Пустили по смете разработку вражеского агента, опять потекли бюджетные деньги в карманы разработчиков, доклады красивые, видимость деятельности и кропотливого труда. Круто. Круто и печально. Нет никакой ни идеи, ни мечты, есть простое, инстинктивное, ненасыщаемое чувство получения ещё больше денег. Всё-таки надо было идти в майке с Микки Маусом…Июнь… Жара… Рига..

Руслан Панкратов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен