Сенатор США Джон Баррассо внес на рассмотрение в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении физических лиц и компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2»

Агентство Reuters сообщило из Вашингтона, что днём ранее его коллега-республиканец, президент США Дональд Трамп, заявил, что также рассматривает варианты санкций в отношении компаний, строящих трубопровод.

Законопроект Джона Баррассо «О сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными странами в Европе», или ESCAPE, предусматривает обязательные американские санкции в отношении любого физического лица или компании, которые инвестирует в этот проект не менее 1 млн или 5 млн долларов в течение 12 месяцев. Также под санкции подпадают те, кто продает оборудование на эквивалентную сумму в рамках строительства СП-2 и других российских экспортных энергетических трубопроводов.

Российская государственная компания «Газпром» реализует проект, который проходит по дну Балтийского моря и должен в два раза увеличить мощность уже существующей системы «Северный поток».

Администрация Трампа заявляет, что Россия будет использовать трубопровод в качестве политического оружия, увеличит экономическое влияние Москвы в Европе и лишит Украину платы за транзит газа, важной для ее экономики.

Трамп сказал, что СП-2 «действительно делает Германию заложником России, если вдруг произойдет что-то непредвиденное».

Его администрация пыталась увеличить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, чтобы помочь ей диверсифицировать источники и сократить потребление трубопроводного газа из России, но СПГ дороже.

В свою очередь, Россия и Германия не раз заявляли, что трубопровод является просто коммерческим проектом.

Законопроект ESCAPE, поддерживаемый сенаторами-республиканцами, является одним из ряда таких же документов в Конгрессе США, которые отражают озабоченность США по поводу роста российского влияния в Европе.

Для вступления в силу этого закона он должен будет пройти как Сенат, так и Палату представителей и быть подписан Трампом.

Сенаторы-республиканцы, в том числе Баррассо, внесли в мае еще один законопроект, который предусматривает санкции против морских судов, использующихся для строительства глубоководных трубопроводов в рамках экспортных энергетических проектов России.

Баррассо, представляющий штат Вайоминг, где много газодобывающих предприятий, заявил, что Соединенные Штаты располагают обильными ресурсами в сфере энергетики.

«Имеет смысл использовать эти ресурсы, чтобы помочь нашим союзникам и ослабить экономическое и политическое влияние Путина в регионе», — сказал он.

При этом ни само издание, ни Баррассо не раскрывают подлинного смысла подготовленного конгрессменом документа — предложить Европе вместо закупок дешевого российского газа более дорогой американский. Так, под прикрытием благовидных лозунгов о не зависимости от России, в американских и европейских СМИ осуществляется подмена понятий — коммерческий интерес США выдается за политическое покровительство Соединенными Штатами Америки их европейских партнеров.

В этот же день газета The Washington Post опубликовала обзорный материал под названием «Почему мир обеспокоен строительством российского газопровода».

Новый газопровод из России в Европу серьезно влияет на геополитическую ситуацию, утверждает издание. СП-2 встревожил лидеров Восточной Европы, доставил много хлопот канцлеру Германии Ангеле Меркель и вызвал гнев президента США Дональда Трампа. Теперь трубопровод может стать объектом новых санкций США.

1. Что такое СП-2?

Это запланированный 1230-километровый подводный трубопровод, который будет транспортировать природный газ с российских месторождений на приемный пункт на балтийском побережье Германии. Он удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута СП-1, который был открыт в 2011 году.

Российский ПАО «Газпром» реализует проект, Royal Dutch Shell Plc и четыре других инвестора, включая немецкие Uniper SE и Wintershall AG, обеспечивают половину стоимости — 9,5 млрд евро. По состоянию на начало июня связь была построена более чем на 57%, сообщил «Газпром».

2. Когда будет открыт?

«Газпром» получил экологические и строительные разрешения от Германии, Финляндии и Швеции, но не смог получить аналогичные разрешения от Дании. Энергетическое агентство этой страны в марте обратилось к компании с просьбой разработать варианты переориентации трубопровода из-за экологических проблем. Представители СП-2 назвали это «преднамеренной попыткой отсрочить завершение проекта», пишет WP.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в мае, что СП-2 может быть сдан с «незначительной» задержкой относительно запланированной на конец 2019 года даты. Наблюдатели обратили внимание, что ранее представители российского газового гиганта утверждали, что СП-2 начнет работу по графику.

3.Зачем России эта труба?

До введения в эксплуатацию СП-1 Россия направляла около двух третей своего экспорта газа в Европу по трубопроводам через Украину, с которой у нее были напряженные отношения с момента распада Советского Союза. Это делало «Газпром» практически беззащитным перед нарушениями со стороны Украины, что вынудило Россию в 2009 году на 13 дней прекратить поставки газа.

С тех пор отношения между двумя государствами ухудшились. Кульминацией стал бунт украинского народа, в результате которого пророссийский президент, как называет его WP, бежал из страны, а полуостров Крым был присоединен к России.

Проекты «Северного потока» — лишь часть многолетних усилий «Газпрома» по диверсификации экспортных возможностей в Европу. Россия ожидает, что спрос на газ в Европе будет повышаться по мере того, как ряд стран сократят долю атомной и угольной энергетики, а производство европейского газа сократится.

4.Почему в этом замешаны США?

Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой поддержки Германией СП-2. В июле прошлого года, перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп заявил, что Германия стала «пленницей России, получая оттуда так много энергии».

Группа из 39 американских сенаторов заявила в 2018 году, что СП-2 «сделает американских союзников более восприимчивыми к принуждению и пагубному влиянию Москвы», утверждает WP.

Новые угрозы со стороны Трампа в июне повышают уровень напряженности. Хотя пока остается неясным, как санкции будут введены и на кого именно будут нацелены.

5. Означает ли это, что нужно увеличить продажи американского газа?

Несомненно, США стремятся увеличить продажи своего СПГ, который они называют «газ свободы», но перспективы туманны. Газ из США стоит дорого. Его нужно охладить до жидкого состояния, перевезти через Атлантику, закачать в приемные терминалы и, лишь, потом доставить потребителю.

Россия поставляет газ в Европу в основном по сети трубопроводов, которая существует уже несколько десятилетий, и по гораздо более низкой цене.

Правда американским поставщикам удалось добиться определенных успехов и заключить несколько сделок с Польшей, которая стремится ослабить зависимость от России в сфере энергоносителей.

Основная проблема заключается в том, что переизбыток газа на мировом рынке снизил цены в Европе настолько, что американский СПГ стал практически неконкурентоспособным.

6. Кто еще выступает против СП-2?

Страны, которые находятся между Россией и Германией, взимают транзитные пошлины на природный газ, который проходит через их территории. Эти страны включают Украину, Польшу и Словакию. Они обеспокоены как тем, что они потеряют доходы, так и тем, что СП-2 дает России возможность полностью обойти их во времена политических конфликтов.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что ее страна всегда рассматривала СП-2 «как геополитический, политически мотивированный проект, не имеющий экономического обоснования». Это «обязывает европейские страны проводить свободную энергетическую политику».

При этом то, что именно США получат, в случае остановки СП-2Ю реальную экономическую выгоду, ни Грибаускайте, ни WP не сообщают.

7. Как сильно Европа зависит от российского газа?

По оценкам «Газпрома», из-за снижения добычи в регионе в 2018 году его доля на газовом рынке Европы выросла почти до 37% с примерно 34% в 2017 году. Не все страны в равной степени зависят от импорта из России.

«Газпром» традиционно остается основным поставщиком для Финляндии, Латвии, Беларуси и балканских стран, но Западная Европа получает свой газ из более широкого круга источников, включая Северную Африку, Норвегию и Нидерланды. Государства Южной Европы российский газ практически не используют.

Европейский рынок за последнее время стал более насыщенным. Поставщики из Катара и других стран конкурируют между собой с целью занять место газодобывающих компаний, работающих на шельфе Северного моря.

8. Как реагируют Россия и Германия?

Речи Трампа о санкциях по СП-2 звучат именно сейчас, так как российско-американские отношения находятся на самой низкой точке за последние десятилетия.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 12 июня заявил, что угрозы ввести санкции — «не что иное, как шантаж и форма недобросовестной конкуренции». Он еще раз повторил, что для России СП-2 «является чисто коммерческим проектом, направленным на повышение энергетической безопасности Европы».

Отношения Трампа с Меркель также остаются напряженными, утверждает WP. Министерство экономики Германии в этой связи уже заявило, что выступает против экстерриториальных санкций и считает, что контакты с Россией соответствуют национальному и европейскому законодательству.

9. Есть ли у США другие варианты?

Американский экспорт СПГ в основном идет в страны Латинской Америки, которая ближе, или в Азию, где цены часто выше. Хотя в Азии препятствием может стать продолжающаяся торговая война между США и Китаем.

Импорт американского газа в Китай резко сократился с тех пор, как Пекин в прошлом году ввел тарифы на это топливо в ответ на сборы, введенные администрацией Белого дома.

Андрей Николаев, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен