Разделиться, а потом объединиться. Украинские партии сливаются в коалиции

До внеочередных выборов в Верховную раду Украины осталось немногим больше месяца. За это время нужно успеть перегруппироваться, переименоваться, а кому-то даже «переобуться», чтобы занять места в парламенте. Если, конечно, выборы состоятся

Перед выборами часто бывает, что совершенно противоположные силы объединяются, а друзья, напротив, могут разругаться и забросать друг друга камнями. На Украине перед предстоящими в июле внеочередными выборами в Раду набор участников гонки в основном тот же, да и лозунги у них мало меняются ‒ но нынешняя кампания все же преподнесла кое-какие сюрпризы.

Виталий Кличко, например, прикинув реальные шансы, решил вообще не выставлять свой «Удар». Это в прошлый раз он был гвоздем программы. Но сейчас этот гвоздь так глубоко забит, что ни один гвоздодер не поможет. Так что лучше не позориться. А вот националисты решили объединиться и пойти на выборы одним блоком во главе с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком. Компанию ему в первой пятерке составили: Андрей Билецкий, глава «Нацкорпуса» (создан на базе нацбатальона «Азов», в отношении которого в России возбуждено уголовное дело), бывший и нынешний лидеры «Правого Сектора»* Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко и экс-кандидат в президенты от «Свободы», вице-спикер Рады Руслан Кошулинский. Эксперты полагают, что это объединение вполне может побороться за преодоление проходного барьера и занять места в парламенте.

А вот лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с прискорбием сообщил, что объединить усилия с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили не удалось. Видимо, не сошлись в цене. Короче говоря, «Гражданская позиция» не на ту позицию поставила. До этого Саакашвили отказал Кличко с его «Ударом» и заявил, что его партия пойдет на выборы самостоятельно.

Зато непотопляемая Юлия Тимошенко решила, что одной быть плохо, и в качестве компаньона выбрала себе Владимира Зеленского с его «Слугой народа». Юлия Владимировна уже даже план работы на первые сто дней подготовила. Среди главных задач этого союза «Меча и орала» ‒ если он, конечно, состоится ‒ значатся снижение тарифов, восстановление экономики, рост пенсий. А дальше по кругу. Песенка не новая, но зато своя. Уже сколько лет ее поет. И готова петь дальше, даже если Зеленский ее в коалицию не возьмет. Лидер «Батькивщины» заявила, что ее партия не будет работать в оппозиции. «Мы не можем себе позволить еще пять лет бездарно потерять только потому, что мы будем где-то из-за амбиций в оппозиции, потому что нас не приняли в коалицию», ‒ заявила Тимошенко.

А шансы пройти в Раду у «Батькивщины» есть. По данным последних опросов, партия Юлии Тимошенко, за которую готовы проголосовать 7,5% избирателей, конечно, отстает от «Слуги народа» (47,5%), но уверенно преодолевает пятипроцентный проходной барьер. Так же как и «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Юрия Бойко (10,4%), «Европейская Солидарность», которая раньше была «Блоком Петра Порошенко» (7,9%), и «Голос» Вакарчука (6,4%).

Впрочем, может, все хлопоты ‒ впустую, и выборов не будет. Если конституционный суд Украины признает незаконным указ Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении 21 июля внеочередных выборов. 11 июня КС только приступил к рассмотрению дела, и каким будет его вердикт, сказать пока трудно.

Дарья Чередник, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров