Обвинения США против Ирана служат предлогом для начала войны – экс-чиновник Госдепа

Быстрые заявления администрации Трамп о том, что она якобы знает того, кто стоит за нападением на два нефтяных танкера в Оманском заливе, вызывает подозрения и опасения, что Вашингтон может использовать инцидент в качестве предлога для новой войны.

Обвинения США против Ирана служат предлогом для начала войны – экс-чиновник Госдепа

Такое заявление сделал экс-сотрудник Государственного департамента США, политолог Джим Джатрас.

Ранее в тот же день два нефтяных танкера пострадали от взрывов в Оманском заливе в районе Ормузского пролива. Причина инцидента остается неизвестной, но госсекретарь США Майк Помпео сразу же обвинил Иран. Вскоре после этого CENTCOM заявила, что эсминец ВМС США направляется в регион.

«Очевидно, что эти утверждения очень подозрительны. Это особенно верно, когда правительство США сразу же говорит всему миру, кто стоит за нападением», — отметил Джатрас.

Джатрас отметил, что спешка с вынесением решения напоминает предыдущие спорные прецеденты, в том числе инцидент в Тонкинском заливе, который Соединенные Штаты использовали для начала войны во Вьетнаме.

«Я уже думаю, что люди сравнивают Оманский залив с инцидентом в Тонкинском заливе в 1964 году. И конечно, вспомните ту же картину, когда была газовая атака в Сирии. Или, если на то пошло, сербские минометные обстрелы в Боснии», — заявил он.

Джатрас предположил, что ответственность за это может нести вашингтонская «команда Б» — союзники США на Ближнем Востоке: Израиль, Саудовская Аравия и другие региональные союзники США.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен