Гуманитарная ситуация в Донбассе за время президентства Владимира Зеленского не улучшилась. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак

Так, Лайчак рассказал, что во время предыдущего визита на Украину в январе он предложил комплекс мер по укреплению доверия Киеву в Донбассе. Среди этих мер — ремонт моста в Станице Луганской, обеспечение защиты гражданской инфраструктуры, обмен заложниками, открытие дополнительных пунктов въезда и выезда, решение потенциальных экологических проблем, улучшение качества медицинских услуг и восстановление железнодорожного сообщения через линию соприкосновения.

«К сожалению, для людей с обеих сторон линии соприкосновения мало что изменилось с момента моего визита в январе», — констатировал дипломат.

Он добавил, что собирается предложить новым властям Украины объединить усилия ради решения гуманитарных проблем жителей Донбасса и выяснить, как можно добиться этой цели. «Улучшение ужасной гуманитарной ситуации и условий жизни людей, особенно на востоке Украины, занимают приоритетное место в нашей повестке дня», — отметил председатель ОБСЕ.

Между тем новый президент Украины заявил, что прекращение огня в Донбассе является ключевым приоритетом его деятельности.

«Для меня это самая главная цель — остановить войну, остановить огонь, вернуть наших заложников домой», — сказал он.

Зеленский заверял, что Украина осуществляет шаги для начала переговорного процесса в рамках Минского формата. В пример он привёл назначение представителем Украины в трёхсторонней контактной группе второго президента Леонида Кучму.

Окончание войны в Донбассе было одним из главных предвыборных обещаний Зеленского. Но уже после инаугурации в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках отметили, что обстрелы со стороны ВСУ участились. В частности, в мусульманский праздник Ураза-байрам украинские военные обстреляли в Донецке мечеть, в которой собрались на службу мирные граждане.

3 июня Зеленский заявил о планах Киева активизировать Минский процесс и «нормандский формат» для решения конфликта в Донбассе. При этом он заверил, что Киев не собирается «торговать территорий и суверенитетом Украины».

Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен