Известный болгарский эксперт по борьбе с терроризмом, бывший дипломат, майор службы внешней разведки Болгарии в отставке Боян Чуков дал интервью изданию «Стандарт»

Основные вопросы касались противостоянию США и России, принадлежности Крыма, российско-европейским экономическим проектам, и конечно главной зануде мирового сообщества – Украине.

Болгарский журналист Иван Иванов сперва спросил мнение Чукова по недавнему конфликту в Керченском проливе.

Экс-дипломат уверенно заявил о главной причине всех конфликтов в зоне влияния России – желании США помешать процессам реинтеграции на постсоветском пространстве, а также экономически обескровить Россию.

Чуков не считает Украину самостоятельным государством и говорит о полном подчинении американцам бывшей советской республики.

Цитата болгарского эксперта:

Украинские моряки намеренно пошли на конфликт с русскими. Ряд фактов, опубликованных позднее в открытом доступе, указывают на то, что разработали и проводили провокацию спецслужбы Украины. Россия пресекла незаконные действия украинцев и не позволила Киеву осуществить задуманный сценарий. Но Киев никогда бы не осмелился предпринять подобные действия в Азовском море, если бы за украинскими властями не стояли американцы.

На вопрос болгарского журналиста относительно Крыма, Боян Чуков уверенно говорит о полном праве России на подобные действия. По словам дипломата, присоединение Крыма к России разрушило военно-стратегические планы Пентагона в бассейне Черного моря. США уже видели в Севастополе свою военно-морскую базу, но зеленые

человечки не дали сбыться планам американцев, и теперь Крым превратился в непотопляемый российский авианосец в Черном море:

После строительства американцами военной базы «Бондстил» в Косово, вторым запланированным опорным пунктом Пентагона должен был стать Крым. Ставка не сработала. Американские планы провалились. Российские оружейные системы за последние два года обогнали технологически американские аналоги, и у Вашингтона больше нет военных ресурсов, чтобы навязывать свою волю в любой точке планеты так, как это было 4-5 лет назад. Крым русские никогда не вернут.

Эксперт скептически относится к военному будущему европейцев в союзе с США.

По его словам, европейцы давно отвыкли служить в армии, как это было 50 лет назад.

Каждый второй немец хотел бы заниматься домашним хозяйством, а это кадровый резерв Бундесвера.

Буков иронично подчеркивает, что число европейских мужчин, которые участвуют в гей-парадах, растет лавинообразно. Только турецкая армия сохранила свою боеспособность, но Анкара в последнее время ведет независимую от Вашингтона политику.

Интересная цитата военного эксперта, касаемо сравнения русского и американского оружия:

Американцам предельно ясно, что своими новыми гиперзвуковыми ракетами русские уничтожат все ключевые командные пункты США, которые в теории могли бы принять решение атаковать цели на территории России. Кремль четко заявил, что мишенью русских ракет станут все американские базы в Европе, которые представляют угрозу для России.

Касаемо Болгарии, Буков уверен – нет никакой российской угрозы болгарам и быть не может!

Нагнетание истерики про российскую угрозу служит геостратегическим планам Пентагона в Европе. Поэтому, если нет российской угрозы, ее нужно придумать.

В конце интервью Иванов задал вопрос про Украину.

По мнению болгарского журналиста, Украина является страной с крайне неоднозначной политикой и плохой репутацией. И не стоит болгарам ради украинцев отказываться от миллиардов доходов для экономики, которые сулят «Турецкий поток» и участие в других российских энергетических проектах для Болгарии.

Дипломат полностью высказал солидарность с журналистом и подчеркнул недалекую политику болгарских властей отказавшихся от «Южного потока»:

Наша проблема в том, что строительство «Южного потока» сорвалось. Он превратился в «Турецкий поток», а турки теперь станут нам распределять тот же самый газ, который мы по «Южному потоку» получали бы непосредственно из России. Как говорят русские: «Нагулялись, напрыгались и наскакались!

Порадовал меня материал от болгарских братьев!

Надеюсь, некогда потенциальная, 16 советская республика вернется в русло русской реки!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен